Фильм “Мастер” (2013) Рецензия

"Мастер" (2013)Очень часто на престижные кинофестивали отправляют весьма странное кино. Более того, обычно у меня создается такое впечатление, что на различные киноконкурсы специально отсылают именно те ленты, сюжет которых весьма приблизительно знаком с логикой, имеющий странных, немного эфемерных героев. Как правило - это замкнутые ограниченные люди, которые мало что могут дать своему зрителю. Зато развернуть свою псевдонатуру во всю ширь - всегда пожалуйста.

Они с каменным, слегка трагичным выражением лица делают какие - то механические манипуляции в кадре; движутся словно по инерции, создают имитацию жизни... Такие персонажи ненастоящие, безэмоциональные, и, как бы это парадоксально не звучало - наигранные. Однако именно такие вот герои зарабатывают первые места на международных престижнейших кинофестивалях...

Короче говоря, у фильма "Мастер" (2013) есть все шансы забрать свой главный приз на ... Оскаре, ибо данная картина на 85 - летней годовщине Оскара номинирована по трем позициям.

"Мастер" (2013)

Мне трудно точно определить главного героя фильма "Мастер" (2013). Предположительно это моряк, который во Вторую мировую плавал на корабле, а потом вернулся в родные края. Как я понимаю, у данного персонажа не было ни прошлого, ни будущего. Он скитался по стране, пока не набрел на корабль, с Мастером на борту. Этот странный человек был талантливым психологом и гипнотизером... Как я поняла из обрывочных фраз и неясных намеков - Мастер - считает себя новой миссией, который пришел, чтобы, якобы, дать людям новое религиозное знание.

Не могу полностью быть уверенной в своей правильной трактовке сюжета, ибо сама мало что поняла; фильм "Мастер", лично для меня оказался весьма расплывчатой и эфемерной работой. Никакого четкого сюжета, ни одного мало мальски внятного персонажа. А ведь герои картины должны быть максимально четко прописаны - я должна выбрать кого - то для сочувствия ему... Но такого персонажа в картине просто не было.

"Мастер" (2013)

Попробуйте переставить местами некоторые эпизода фильма, и Вы поймете, что какого - то конкретного сюжета у ленты нет. Он не интересен и плохо развит... Во всяком случае для простого обывателя.. возможно очень профессиональные и узкоквалифицированные критики и примут ленту, но в простом зрителе я что - то как - то сомневаюсь. Что - то похожее на какую - то последовательную закономерность там, конечно же, есть, но вот именно, что это "очень похоже" ...

Наверняка создатели фильма пытались что - то донести до нас, когда делали героя - моряка совсем уж зрелым мужчиной. Сложилось такое впечатление, что до войны у него не было особой жизни, он жил с мамой и тетей - любовницей (ещё один непонятный поворот), потом пришла война - он ушел в армию, а по возвращении все никак не мог вернуться домой... К слову, действия разворачиваются в 1950 году - где моряк шлялся пять лет остается тайной. Но, кроме пятилетнего шатания все было бы логично, если бы главному герою на вид не было бы больше сорока лет. Но никаких подвязок с прошлым не было... Как и с будущим. К слову, моряка отыграл актер Хоакин Феникс... В принципе, сыграл хорошо.. Но боже мой, как же он сдал со времен "Гладиатора"! Но, это уже личное наблюдение, само по себе не относящееся к фильму.

"Мастер" (2013)

Личность Мастера тоже понятна мало... Может не раскрыта, может раскрыта, но как - то через тайные символы, о которых лично я и слыхом не слыхивала (тогда опять же, для чего это все?) Мастер - стареющий дородный мужичок - гипнотизер, основал новую религию... Короче говоря, сколотил вокруг себя секту. Он что - то рассказывает о триллионах лет человеческой души, пишет книги, имеет взрослых дочь и сына, а так же молодую беременную жену... Что это за человек, что лежит в основе его учения, можно ли сопереживать ему... Все повествования преподносится словно клочьями, урывочно, путано.

Мне просто обидно, почему такой фильм как "Мастер" (2013) рискует получить аж три Оскара, а такое кино как "Робот и Фрэнк» - кино примерно с той же идей искания пути к себе - оказалась за бортом американской киноакадемии, и вынуждена довольствоваться только лишь показом на Сандэнсе (хотя тоже не мало, но все же).

Лично мне бы хотелось отговорить Вас от просмотра такого кино как "Мастер" (2013). Но, если Вы все же хотите быть в курсе существующих  номинантах - то вперед. Вдруг Вам фильм понравится, и Вы найдете в нем какой - то очень затерянный смысл.

Трейлер фильма "Мастер" (2013):

15 ответов

1. Может быть … все равно грустно и печально как то в этом фильме …

2. Оксана

Сам продюсер фильма говорит, что в его основе лежит рассказ об основателе дианетики и саентологии Л. Роне Хаббарде, хотя церковь саентологии это полностью отрицает.

3. евгения

очень похожие ощущения испытала после просмотра фильма… ни уму, ни сердцу…очень тягостное, невнятное, ни на что не вдохновляющее кино, с несимпатичными героями и через край бьющим количеством скабрезных сцен… жаль потерянного вечера