Фильм “Мама” (2013) Рецензия

"Мама" 2013Сегодня среда, а значит день ужастиков, и на очереди фильм ужасов "Мама», канадско - испанского производства. И те и другие снимают полный трэшак (хотя ужасы у испанцев аж душу леденят), так что начинали смотреть ленту с определенной опаской... да еще фигура режиссера, таки Гильермо Дель Торо, который готовится порадовать нас "Тихоокеанским рубежом» .. Но, славу богу, здесь нас ждала приятная неожиданность - сказать, что картина получилась просто из рук вон плохой определенно нельзя - и это радует... С другой стороны, как правило, главная цель ужастика - напугать своего зрителя до икоты. Так вот с этой целью фильм "Мама" как раз и не справился.

Нет, в принципе - то парочка напряженных моментов  была ... Но вот дело в том, что все они связаны с нарастающей напряженной музыкой и резким появлением какой - нибудь страшной рожи в развязке сцены; а так .. задумка была вполне себе ничего - волею случая две маленькие девочки попадают в хижину в лесу. Без взрослых они бы там пропали, однако в этих местах живет неупокоенное привидение одной сумасшедшей, которое и воспитала девочек как своих детей... Через пару лет детей нашли и отправили в цивилизацию... Однако злобная химера так просто "своих" детей не отдаст, она уничтожит каждого, кто попробует их отобрать.

Вроде бы все готово, чтобы зритель буквально обосрался. И кадры ночные с выскакивающей "ужаснью", и отчаянный тупизм героев, которые перлись конечно же ночью в самые темные уголки задницы дьявола, и отчаянно страшная бабайка, очень часто выпрыгивающая на полэкрана... Но жуткой жути так и не вышло, хотя картина и имела определенный коммерческий успех, шутка ли, имея при себе 15 000 000 создатели умудрились получить при сборах в кинотеатре более 130 000 000 долларов!..

"Мама" 2013

Помимо того, что "не страшно", картина имеет целую тучу ляпов. И два главных и основополагающих вопросов так и не дают мне покоя: Почему папа девочек вдруг резко тронулся умом и перебил всех окружающих, ещё и детей хотел застрелить... Ну ладно, бешеного папу утащил призрак, ну а почему детей не нашли в ближайшие пару часов? Машина съехала с трассы, папа и дети по снегу добрались до некой хижины, не замерзли. То бишь домик находился совсем не далеко от дороги, а найти потерпевшую около дороги аварию машину вообще не составило бы труда... В жизни.

0246

Но, если бы все было бы логично, то фильма бы не получилось... Другое дело, что можно было бы как - то переписать начало, на более логичный лад, но да ладно. Главное на выходе получился вполне себе окупаемый проект, со вполне захватывающей историей, понравившийся людям, судя по сборам, опять же. Так что, если Вы любитель ужасток, но как - то пропустили премьеру в кино, то обязательно зацените ленту дома. Не "Спуск» и не "Ведьма из Блэр», конечно, но тоже сойдет.

Трейлер фильма "Мама" (2013):

5 ответов

1. ну да … малость скомканная.