Фильм “Малефисента” (2014) Рецензия

Постер "Малефисента" (2014)Сегодня сходили на фильм "Малефисента", где супруга Брэда Питта, голливудская звезда Анджелина Джоли сыграла главную роль.

Вообще, если Вы воспитаны на русских сказках и не очень представляете себе диснеевскую сказку про Спящую Красавицу, то я Вам скажу, что Малефисентой в ней звали ту самую гадкую ведьму, что заколдовала принцессу Аврору на вечный сон до пришествия принца с его поцелуем.

Так вот, в сказке "Малефисента" рассказывается правдивая история той самой колдуньи. Как оказалось - Малефисента - это фея, охраняющая сказочную страну от посягательств лживого и жестокого короля людей.

Обманом на престол взошел некогда возлюбленный ГГ, предав тем самым её, её королевство и "вечную любовь". Теперь Малефисента разозлилась.. Она готова мстить. И случай представился когда у её "возлюбленного" и его королевы родилась дочка Аврора. Колдунья, как мы знаем, прокляла ребенка... А потом, в итоге сама же и воспитала девочку, которая, как оказалось, не так - то уж и была нужна родителям. Однако проклятие было необратимо и в шестнадцать лет девушка уснула... И только поцелуй истинной любви сможет её разбудить.

Вот, честно, не знаю как кому, но лично у меня сказка не вызвала каких - то шибко хвалебных восторженных эмоций...

«Малефисента» (2014) Кадры

Ну чему я должна здесь радоваться?! Может быть немного хромой графике и слегка отсталым спецэффектам? Или может быть сюжетным нескладушкам и драматургическим ляпам? Или должна радоваться, что бюджет "Малефисенты" потратили на Джоли... Вот просто взять и восхититься факту того, что я увидела данную актрису в кадре... Да с чего бы это вдруг? Или я должна хвалить голливудский фильм просто за принадлежность к определенному прокату и закрывать глаза на явные промашки его создателей?..

"Малефисента" (2014) Кадры

Слоган фильма гласит "Не верьте сказкам", а в русских сказках обычно присутствует послесловие "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" - сказки должны чему - то учить.

А фильм "Малефисента", хоть и был обернут в сказочный фантик, по сути является какой - то обличительной историей из разряда "Тихо! Я сейчас расскажу как было на самом деле!" - и какой же урок мы, добрые молодцы, можем вытянуть из данной сказки? Тому, что настоящей любви нет? Тому,что любить можно только своего ребенка (а колдунья по сути своей заменила принцессе мать)? Там же два раза дали четко понять - на примере принцессы и Малефисенты, что любви между мужчиной и женщиной, вроде как нет... Ну ничего же себе... Несогласна совершенно...

«Малефисента» (2014) Кадры

И это глобальный смысл сказки... А мелкие недочеты и ляпы? Как крестьянин смог стать приближенным короля? Он что, великий маг, или был непомерно умен, талантлив и честолюбив? Что - то не похоже... Ну ладно, стал он новым королем... И просто отдал свою дочь в лес к феям... Действительно, да пошла она. В итоге, проживающая с феей Аврора узнала, что ту зовут Малефисента только под занавес... Прекрасно. А глупого принца, страдающего топографическим кретинизмом мы вообще упустим. Сказка сказкой, но показывают ее с рейтингом 12+, т.е. для зрителей, которые могут осмысленно смотреть и подвергать фильм конструктивной критике.

Теперь сама Малефисента, точнее Джоли в роли колдуньи. Не лучшая её роль... Точнее, у неё все роли не лучшие, начиная с "Солт". Каменное лицо при любых сценах, деревянные приступы удивления, неуклюжие попытки добиться отчаяния, в той сцене, где бывший любимый отрезал Малефисенте крылья... Впрочем, Джоли все равно выглядела куда лучше чем, скажем Люпита Нионго, которой дали "Оскар" потому, что она черная.

"Малефисента" (2014) Кадры

Вот есть такой актер - Вин Дизель. Он конечно же невероятно крут, но в качестве хорошего актера, могущего передать лицом и жестами широкий диапазон чувств - как - то не канает... Да, хорошее приложение к фильму - так же как и Джоли в последнее время. Только при этом Дизель собой олицетворяет здоровый образ жизни и свежесть, не в пример анорексичности Анджелины, которую, по хорошему бы, стоило бы запретить по цензурным соображением.

Впрочем, это лишь мое мнение. Мнение отрицательное. Лента не понравилась. Не понравился её откровенный пессимистичный контекст, не понравилось технической исполнение картины и игра актеров (особенно не вытягивали детишки - "молодые персонажи" главных героев). Вы решайте сами, хотели бы Вы увидеть ленту в кино... Ну или, хотели бы Вы увидеть картину вообще...

Трейлер фильма "Малефисента" (2014):

1. Возраст наверное)))

2. Надежда

Не знаю, отчего у Джоли, некогда шикарной Лары Крофт, так страшно начала прогрессировать анорексия (от фентанила ли или депрессии), но выглядит это малоприятно. Боюсь представить ее в Солт-2.. С таким успехом ей прямая дорога не иначе как в “РЭД-3”. Согласна, что в ее игре в последнее время присутствует какая-то изможденность, как будто каждая эмоция, при которой нужно напрягать мышцы, доставляет ей боль.
    На Джоли бюджет не тратили – это точно: она сопродюсер картины и поэтому раскошелиться пришлось ей. В надежде “отбить” в прокате вложенные средства. А она, хоть и уже не на пике своей формы, знает, что по инерции еще лет пять точно люди будут ходить на фильмы с ее участием как на бренд.