Фильм “Майор” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Майор" (2013)Похоже в лице Юрия Быкова российский кинематограф нашел продолжателя дела Балабанова, не так давно покинувшего наш мир. В минувшем августе в кинотеатрах нашей необъятной родины был представлен его новый фильм под названием «Майор», а совсем недавно он прибыл на рынки в виде дисков и мы его посмотрели.

Наверно зря … я долго не хотел смотреть эту картину , в свое время намеренно не пошел на нее в кинотеатр и сейчас, до последнего отнекивался, но постоянные восторженные ахи и вздохи, что это хороший пример российского кина .. меня добили. Посмотрел.

И что я там увидел? Аннотация обещает историю обычного человека, попавшего в неприятную ситуацию. Типа нагляднейшая иллюстрация человека, который стал заложником ситуации и не смог справится со своими бесами. А в виде бонуса должность майора и большой выбор стрелкового оружия у своих подчиненных. Ну а ситуация выглядит трупом семилетнего ребенка, которого наш герой сбил, низко летя на BMW Х5, окрыленный рождением своего ребенка.

С одной стороны ситуация – да, в чем – то реальная и возможна, но вопрос стоит далеко не в этом. Вопрос нужно ставить в плоскости целесообразности, актуальности, нужности и полезности фильма, как продукта … ну слово искусство здесь произнести будет кощунственно даже для меня, атеиста, так что остановимся на нейтральном «массовой культуры».

И после просмотра ответ очевиднее очевидного, - единственная цель картины это потрепать нервы зрителю, взбудоражить его сознание и в конечном счете еще сильнее ожесточить, обозлить, при этом с пугающей улыбкой сумасшедшего клоуна пару десятков раз макнуть мордой в свое, родное, понятное дерьмо.

Что меня особо поразило – но фильм «Майор» российской публике понравился. Да, я могу согласится с доводом, что отобразить Быкову сущность человеческой натуры, которая может метаморфировать с ужасающей быстротой  и  превращать защитника граждан в хладнокровного убийцу по щелчку пальцев, когда на кон ставится собственная жизнь и собственная судьба, но тут же могу ответить, что смысла и пользы в демонстрации такой изменчивости нет вообще.

Рецензия на фильм "Майор"

Вы думаете военные, хорошие, душевные фильмы, которые снимались в Советском союзе обладали бы такой силой будь они о предателях? К примеру если бы кто – то вздумал снимать фильм о генерале Власове, оправдывая его предательство и трусость (причем слово «трусость» я использую здесь с отсылкой к его же собственному признанию, которое он выразил словом «малодушность» на одном из допросов в советском плену) тем, что он дескать обычный простой человек, который в тот момент не захотел умирать, как бы это грубо и амбициозно не звучало, получившееся кино стало бы достоянием эпохи, по которой (я имеют ввиду кинообласть) ностальгируют даже не родившиеся там?

А в том полицейском отделении, которое показано в фильме "Майор" собрались сплошные предатели, которые непонятно как туда попали. Они – то не простые люди, которые ответственны только перед собой и своим отношением к ближним, они стражи порядка, которые ответственны за порядок, за других людей именно  физически. А тут полицейские спокойно, хладнокровно, прямо в отделении убивают мирных жителей, пытаясь выгородить свои задницы, причем нам демонстрируется это как душевные метания обычного человека, вдруг случайно сбившего ребенка. Типа с кем не бывает?

Где в этом смысл? Зачем мне этот фильм, зачем России этот фильм? Зачем? Зачем? Что у нас мало криминальных новостей показывают по Первому каналу и по другим каналам, где в красках расписывают реальные убийства и зверства? Этого мало чтоли? Или что, россияне живут охуненно прекрасной жизнью, что иногда нужно им швырять в лицо такое дерьмо наподобие «Груз 200» и «Майор» и еще выносить сор из избы, чтобы заботливые европейцы, погрязшие в своих арабо – исламских проблемах, пожалели нас родимых и дали медальку режиссеру?

И ладно бы, если бы фильмом "Майор" Быков вскрывал некий зловонный гнойник на теле измученной российской действительности, так нет же!!! Нет же! Он наоборот, заботливо и методично, посадил новый, мимоходом прилично "полив" еще целый десяток.

Или же режиссер считает, что среднестатистический россиянин, посмотрев этот фильм, сядет на минут тридцать в «думательное кресло» и начнет ковыряться в чувствах от увиденного, пытаясь что – то найти для себя не негативного, не мерзкого, не депрессивного, а … чего – то другого? А что там это есть?

Рецензия на фильм "Майор"

Да хрен там, я уверен, что в мозгу у всех крутилась лишь одна мысль – «менты козлы»! И что это хорошо? Что хорошего в том, что у россиян формируется такими фильмами негативное отношение к милиции как явлению и как к людям в форме в целом?

Естественно, я понимаю, что героев в форму Быков одел специально, чтобы сыграть на уже давно подогретых и вошедших в фольклор чувствах, но вот смысла, кроме глупой эпатажности  и желания срубить бабла, я не вижу.

Мда …  фильм, определенно, попадет в список худших фильмов этого года, ибо хлопать в ладоши и радостно нахваливать зрелище, где хладнокровно убивают детей, женщин, расстреливают людей как в тире в полицейском участке, иллюстрируют какую – то злобную грызню за сохранность своей жопы и все это поливают соусом из псевдомучений … я не собираюсь. И будь хоть трижды это попыткой отобразить какую - то российскую действительность, как живущий в этой стране, я не люблю, когда всему миру показывают, в какой жопе мы живем. Уважать себя тоже нужно, а не пытаться добиваться уважения к своей "профессии" у буржуев.

И особенно покоробило , что этот герой, главный мудак, в конце фильма спокойно поехал к своей жене в роддом, будто этих пары дней просто не было. Будто ничего не случилось.

Исходя из всего этого я бы не посоветовал смотреть фильм, но ... я признаю, что возможно Вы часто смотрите телевизор, балдеете от всяких дурных полицейских сериальчиков и Вас прет от шлака вида "Жмурки", "Груз 200» и т.д., возможно Ваше сознание научилось фильтровать весь негатив, а возможно Вы его просто не пытаетесь осознать. Мне пофиг. Смотрите этот фильм, смотрите. В конце концов снят он на твердую четверочку, хотя и тот же, всеми расхваливаемый Денис Шведов, не всегда вытягивал свою роль до конца.

Трейлер "Майор" (2013):

П.С. Скоро выйдут два новых фильма режиссера - один про крещение Руси, второй про альтруиста ... я прямо таки боюсь их смотреть.