Фильм “Мачо и ботан 2» (2014) Рецензия

Рецензия «Мачо и ботан 2»

«...во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться...»
В.И. Ленин (если читают фанаты «Сумерек» - это тот, который на Красной Площади лежит).

И если вторая часть «Мачо и ботана 2» так же окупится в прокате, как это с успехом сделала первая, то учиться придется и в третий и в четвертый раз...

Но обо всём по порядку.

Тем, кто любит авторское, или как его называют «иное» кино, т.е. картины с претензией на духовное осмысление бытия и проч. – выкиньте билеты на фильм «Мачо и ботан 2» и бегите, куда глаза глядят от кинотеатра, например, домой, где Вас ждет кресло-качалка, плед и томик Бродского... Вы, конечно же, удивитесь этому совету и скажете, что таким людям и не взбредет в голову идти на такие фильмы: по названию же понятно, что это голливудская молодежная комедия (благо наши прокатчики придумали ей сверхъемкое для заблаговременного осознания, чего ожидать, название).

Ошибаетесь. Такие люди есть. Люди, которые идут на «Мачо и ботан», где на постере стоят два придурковатых организма в цветных очках на фоне тусящей толпы, и искренне не понимают, что за формат картины их сейчас ждет. И я подкреплю всё вышенаписанное конкретным примером: в зрительном зале кинотеатра, где я смотрела фильм (и никого не трогала), справа от меня сидела девушка лет 24-25-ти.

Как только в фильме начали шутить (понятно, что в основном это были нижепоясные, туалетные шутки), а в зале истерично смеяться, она произнесла коронную фразу: «И дуракам это смешно», моя другая соседка весь фильм весело, задорно закатывалась, и наша «интеллектуалка» то и дело на нее посматривала испепеляющим взглядом «ну и быдло, а я королева», но так и не ушла весь фильм, сидела, будто ее связали и насильно теребят ее просветленный Ум.

«Мачо и ботан 2» (2014) Кадры

А теперь к фильму, Бог с ней, с девушкой, может быть, она перед парнем своим непопсовым мироощущением щеголяла. Тем, кому пришелся по вкусу «Мачо и Ботан, ч.1», понравится и вторая часть, тут и к бабке не ходи. Здесь тот же «проверенный» винегрет: шутки а-ля «у нас с напарником такие же проблемы, как и у обычной гетеросексуальной пары», шутки про геев и расовую дискриминацию негров, море алкоголя, выходки под кайфом, громкие крики «Он трахнул дочку капитана, он трахнул дочку капитана!» (не могла не процитировать этот «остроумный» выпад из героя Татума, ибо фраза была повторена раз семь, зал просто лежал) и проч.

С одной лишь разницей: теперь заглавные герои попадают не в школу, а в колледж. Оно и понятно, 30-летний Хилл и 34-летний Татум, вполне выглядят на свой возраст, и среди молодежи им затеряться с годами всё сложнее. Предварительно, конечно выясняется, что в образовательном учреждении студенты грызут не только гранит науки: некий злодей успешно толкает неведомый наркотик, именуемый «вай-фай».

Дилер, как водится, настолько прозорлив и ловок, что удается «нарыть» на него лишь одну-единственную улику: фотографию, где он стоит спиной, выставив напоказ свою татуированную руку, передающую что- то чернокожей девушке. Эта микроскопическая зацепка и дается, как путеводная звезда, от которой нужно плясать, внедряемым Дженко и Шмидту для предстоящего расследования.

«Мачо и ботан 2» (2014) Кадры

И оно начинается.

Начинается весело и «по-голливудски»: товарищи заселяются в общагу, у них в соседях неформальные негры-близнецы, всюду царит атмосфера недостатка алкоголя, девушек и наркотиков. Первые попытки разузнать правду-истину оборачиваются провалом: никто не хочет говорить/не знает, кто толкает пресловутый вай-фай, расследование трещит по швам, руководство грозит прекратить финансирование проекта «Джамп стрит».. И от отчаяния в отношениях героев вдруг слышится первый звоночек грядущего кризиса. На горе у Шмидта (Хилл) появляется знакомая студентка-искусствовед, с которой он ведет приятные беседы, а у Дженко – тупоголовый рэгбист, с которым тот поглощает гигалитры алкоголя, прыгает по стенам в пьяном угаре и играет в футбол (где сразу становится суперзвездой).

И кризис дает о себе знать во всех красках: Шмидт ревнует напарника к новому другу, переживает и т.д. и т.п. Но кризис прерывается неожиданным поворотом событий: у Зума, нового собутыльника-спортсмена Дженко, в пылу очередного накала алкогольных страстей обнаруживается та самая татуировка, что и у дилера на фото. Дженко мучается сомнениями: как друг, такой близкий и родной, может быть преступником?.. На этой прекрасной ноте, пересказ сюжета завершаю: спойлерить не буду, для тех, кого удалось заинтриговать добро пожаловать в кинотеатры.

P.S.: Смотреть данный продукт можно (за исключением той категории, про которую высказалась выше), лично я до слез не смеялась, но и жуткого «зачем я здесь и это смотрю» тоже не возникло.

Автор: Москвичева Надежда

Трейлер "Мачо и ботан 2» (2014):