Фильм “Люми” (1991) Рецензия

"Люми" (1991)Клюнуло что - то найти и посмотреть советский фильм ужасов... Вот так мы и познакомились с Люми - прибалтийским монстром из сказки про Красную Шапочку, который раз в cто лет возвращается в мир людей, дабы совершить ритуал мщения и возможно, если повезет, - переписать сказку на новый лад.

Сначала, первые пятнадцать минут смотрела и думала, что кажется попала не на очень хорошее кино... Даже думала не тратить время даром, а вырубить картину, чтобы не расстраиваться... Однако завязка сюжета прошла, и началось основное действия... Честно, в итоге даже было жалко, что лента закончилась, ибо такой смеси юмора, морали и экшн- боевика мне лично уже давненько не доводилось видеть.

В современности похожее кино бы назвали "черной комедией", однако в те советские времена культура создания новых картин не отличалась особым цинизмом, как правило, если в отечественном фильме тех лет звучали шутки, то они были добрыми, без подковырки, заставляли смеяться искренне без задней мысли. Создатели фильма "Люми" не отошли от советских канонов и создали настоящую комедию, умудрившись сделать одного из её фигурантов безжалостного монстра - убийцу... Вот такой вот парадокс.

"Люми" (1991)

Кстати, возможно такой прием сценарист Владимир Брагин (он же и режиссер картины; известен также фильмом "Бедная Саша") ввел как некий оксюморон - в окрестностях прибалтийского хутора бродит жестокий маньяк, трех метров высотой с пятисантиметровыми когтями, который при этом качественно вписался в общую юмористическо - приподнятую канву фильма "Люми".

Картина увлекла... И не только элементами комедийного хоррора... Было в ней чисто - то такое... душевное... Возможно потому, что между основными жанрами картины проклевывались драматичные нотки? Главным образом флюиды серьезной игры исходили от актрисы Надежды Бутырцевой, которая сыграла жену поэта Ингу. Это самый несчастный персонаж всей истории, она живет с мужем на дальнем хуторе, из близких родственников - тетушка Эстер, живущая в паре километров в таком же глухом мести и брат, непонятно где живущий, участковый этой чащобы. Инга хочет, чтобы её любили, чтобы обращали на неё внимание... Но муж простачок слишком занят стихами... что чуть не толкнуло Ингу на измену сначала с одним, потом с другим...

"Люми" (1991)

А "другой" между прочем охотник и исследователь - он охотится на Люми и много знает про волков... Кстати, в картине, наверное в одной из первых, в телевизоре появился ведущий передачи в роли самого себя - это был Юрий Сенкевич, который брал интервью у Охотника по поводу популяции волков и необычных повериях, связанных с ними.

Короче говоря, смотреть фильм "Люми" (1991) советую. Картина интересная, необычная, но по - советски добротно скроенная, качественно снятая, с душой, как говорится.

Трейлера фильма "Люми" (1991)не нашла, есть только отрывок из начала: