Фильм “Лофт” (2014) Рецензия

«Лофт» (2015) Постер

«Соблюдение тайны - это искусство, требующее многократной и виртуозной лжи, больших артистических способностей и умения наслаждаться этой комедией от всей души…»
Агата Кристи

«Адюльтер и его последствия по-бельгийски» американская версия.

Что же представляет собой свежий ремейк бельгийского фильма «Лофт» 2008 года, сохранившего свое аутентичное название?

Забегая вперед батьки, оговорюсь: фильм неплохой, и его вполне можно посмотреть пятничным/субботним вечером под те напитки, какие приходятся по нраву. Сама пока не добралась до европейского варианта, но обязательно это сделаю. Основная причина этого любопытства же заключается в том, что режиссером обеих картин является один и тот же человек, а именно Эрик Ван Лой (честно, ни о чем это имя не говорит), который, поговаривают знатоки, покадрово перенес свое творение шестилетней давности из реалий бельгийских в реалии американские. И на этом, ветер слухи носит, различиям конец.. Но это пока ни суть важно, посмотрю бельгийскую картину и оценю, насколько махровый в Голливуде сняли копипаст.. По коням, т.е. к сюжету!

Перед нами пятеро друзей, абсолютно разных как по социальному положению, так и по поведенческим характеристикам. И по какой-то неведомой причине они крепко приятельствуют, несмотря на явные различия (хотя бы сказали нам, что они с первого класса вместе что ли…): один товарищ - психотерапевт, другой - важный архитектор, третий – программист, профессию четвертого умолчали (он просто какой-то Ботан, так и буду его называть), а пятый - бешеный Галыгин на стероидах.

Программист и архитектор ведут себя как подростки в пубертатном периоде, психотерапевт ведет себя аки Иисус Христос, Ботан 80-го уровня - ну он и есть Ботан, а Галыгин не знает, что больше ему нравится: тоннами поглощать ангельскую пыль или бить женщин.

Лофт (2014) Кадр

Связывает их только одно: они не свободны, но непреодолимая тяга к полигамии не дает им спокойно жить.
Дальше – действо: решают как-то они в определенный момент своей жизни, что хватит шастать с любовницами по отелям (вдруг жена запалит невзначай счета..), хватит кутить по забегаловкам. Но нет! Не остановиться приходит им в голову, а… обзавестись квартиркой – лофтом, куда отныне каждый может по очереди приводить своих пассий.

Однако Крис-психотерапевт, единственный из пятерых товарищей, категорически отказывается от этой затеи, мол, я не такой, я жду трамвая. Но отказался, как оказалось, зазря, потому что буквально через месяц, Галыгин приглашает его на свою свадьбу, где Крис и знакомится с блондинкой Энн – девушкой какого-то важного босса. Настолько гарна дивчина в дерзком мини западает нашему порядочному семьянину Крису в сердце, что он в этот же день сдается и берет ключи от рая, то есть лофта. И потом, соответственно, мы сразу узнаем, за какими коврижками он туда отправился. Как Вы правильно догадались, нам демонстрируют, как психотерапевт с блондинкой там… во всю играют в шахматы. А после игры она ему говорит «я, мол, не такая хорошая, как ты думаешь», да «я не та, за кого себя выдаю». А Крис ей отвечает: «Мне это не важно, я и сам далеко не Фишер и даже не Спасский, давай и дальше играть в шахматы, да только уже по-серьезному, я даже с женой разведусь». Но эта перспектива Энн не впечатлила, и она спешно покидает лофт. Крис в печали.

Лофт (2014) Кадр

Далее следует завязка. Ботан приходит как-то по утру в лофт и видит картину маслом: на полатях лежит девушка, вокруг нее полно крови (вернее, наверное, жидкости, похожей на кровь, как же тут без экспертизы определишь…), ее тело имеет неестественную позу, в общем, напрашивается вывод, что царство живых она покинула. От этого вида Ботан перестает что-либо соображать, драматично роняет на пол пакет с пивом и начинает звонить всем членам «братства».

Потом нас ждет где-то треть фильма, посвященного репликам друзей, разной степени истеричности, по поводу того, кто виноват и что делать, и очень большому количеству флэшбеков. Из которых мы узнаем, что Галыгин уже попадался на жестоком обращении с представительницами прекрасной половины человечества, приковав одну из них к кровати и надругавшись над ней. Соответственно, пазл сходится вроде бы, и все стрелки указывают на него, однако тот дает драмы и бьет себя пяткой в грудь, что это не он. Еще мы узнаем, что архитектор Винсент как-то, будучи в командировке с жирным программистом, познакомился с двумя дамами, и они сыграли партию-другую в шахматы. Одну из дам звали Сара, и они с Винсентом позже часто наведывались в лофт с той же важной миссией. И т.д. и т.п

Далее сюжет еще пару раз крутанется вокруг своей оси, и мы узнаем, что приключилось в злосчастном лофте, и кто в этой постановке бэдбой. Но это уже другая история.

Итог: фильм истинно голливудский по всем своим канонам. Нас, как малышей, плавно вводят в сюжет, аккуратно показывают «вот этот(-а) дядя/тетя плохо поступил (-а), а вот эти - хорошо».

Лофт (2014) Кадр

Плюсы: хорошая картинка, тайна сохраняется до самого конца, т.е. то, что «убийца – садовник» совершенно не понятно (если и понятно КТО убил, то ПОЧЕМУ убил – это интрига вечера однозначно), местами какие-то неожиданности очень даже вкусно преподнесены, актеры-мужчины играют очень хорошо (в т.ч. мышцами). Однако вкину малюсенькую ложечку дегтя в тему образов: как по мне, женщины здесь настолько шаблонны, что диву даешься. Жены все как на подбор страшненькие, сварливые до такой степени, что становится непонятно, зачем красавцы себя мучают в таких браках. А любовницы, наоборот, красивые, неприхотливые, дай только в шахматы поиграть вдоволь. Но это мелочи жизни, т.к. несмотря на это, фильм вполне гармоничен и смотрибелен для своего жанра.

Ремарка для тех, кто ожидает «эротический триллер»: детектив с элементами триллера есть. Эротики нет. Ну как нет: есть пара «этих самых» сцен, но тогда впору половину американских фильмов подписывать под эротику, настолько ее там мало. По-моему, даже девиц топлесс не было, всё было чинно-благородно прикрыто одеялом/спиной мужика/деревом и разными другими реквизитами съемки.

Трейлер "Лофт" (2014):

Автор: Надежда Валегова

1. Американцы и славятся тем, что умеют наводить лоск на все, чему делают римейки или сиквелы … любой фильм или сериал, идею которого они выкупают из – за рубежа у них превращается в некий культ, где все красиво и сладко)).

2. Надежда

Посмотрела, как и обещала, бельгийский “Лофт”, процентов 90, чисто технически, – копирка, даже какие-то мелочи видимо были настолько дороги Ван Лою, что он их оставил (например, сцена, когда Винсент приходит в Лофт, он наступает на разбитый Люком пивас, мельком смотрит под ноги и идет дальше – может быть, конечно, это какая-то важная метафора или аллегория…). Но различия есть, и они в актерах. Первое, что бросается – мужчины далеко не красавчики: Винсент – в годах, Люк просто непривлекательный товарищ, остальные – обычные мужчины средних лет, коих мы видим каждый день на улице. Второе – это женщины: любовницы – некрасивые, от них не веет “запретным плодом”, они вообще без изюминки, жены намного привлекательнее их (даже больная диабетом жена Люка. которая выглядит в американской версии как последняя МЫШЬ). И – сюрприз! Галыгин здесь на том же месте! То есть Филиппа в оригинале играет тот же самый актер, что и в “Лофте” 2015. Вкратце как-то так. На мой вкус и цвет американская версия чуть впереди из-за актерского состава.

3. Сами ждем не дождемся, когда у нас появится возможность ознакомиться с сим кинофильмом)