Фильм “Линкольн” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Линкольн" (2013)Фильм «Линкольн» всемирно известного режиссера Стивена Спилберга уже номинирован на 12 премий Оскар в этом году. Однако, что представляет собой этот фильм и действительно ли он так хорош, чтобы получить все эти награды?

«Линкольн» посвящен одному из самых знаковых моментов в истории Соединенных Штатов Америки и президенту, который ассоциируется с высшим героизмом, честью и справедливостью. Линкольна еще называют честью нации. В фильме освещены события гражданской войны и попытки отменить рабство, приняв 13-ю поправку к Конституции США. Тут повествуется обо всех тяжбах, политических спорах, подкупах, интригах и как следствие финальная сцена в театре.

Многие из нас не любят исторические драмы, считают их скучными и далекими от истины. Но этот фильм нельзя назвать скучным. Благодаря тотальной работе, проделанной главным режиссером картины, художниками по костюмам и декорациям, гримерами, операторами и, конечно же, актерами, «Линкольн» захватывает с первой до последней минуты, заставляет ловить каждое слово персонажей, сопереживать и думать. Пускай, это не боевик или фэнтези с массой спецэффектов и динамическим сюжетом, но он способен увлечь и заинтересовать зрителя не меньше.

Звездный актерский состав справился с заданием на отлично, они смогли передать весь спектр эмоций, которые переживали в те непростые для страны времена главные герои картины. Дэниэл Дэй-Льюис, Томми ли Джонс и Джозеф Гордон-Левитт сыграли главные роли великолепно. На их плечи легла основная смысловая нагрузка фильма, где нет ни одной батальной сцены (продолжительной) или любого другого сюжета, который бы смог отвлечь зрителя от основной идеи и образа президента Линкольна. Именно его поведение, характер, сильные и слабые стороны, волевые победы и прискорбные ошибки стали основой сюжета фильма «Линкольн».

Рецензия на фильм "Линкольн" (2013)

Бюджет данной картины довольно скромен по меркам современного кинематографа и составляет всего лишь 65 миллионов долларов, но в США фильм был встречен зрителем чрезвычайно хорошо, а сборы практически втрое превзошли бюджет. В Европе и остальном мире фильм был встречен не столь же горячо, что неудивительно, взирая на несколько узкую тематику и четкую ориентацию на американского зрителя.

Возвращаясь к игре актеров, то передать характер персонажей им, конечно же, удалось неплохо. Например, тот же Дэй-Льюис сумел гармонично сыграть президента. Но все же сохраняется некая излишняя театральность и вычурность всех диалогов и сцен. Откровенно говоря, фильму не хватает теплоты, более жизненных сюжетных линий. Было бы неплохо увидеть в центре президента Линкольна, но подчеркнуть важность момента и выбора, который делали в те годы Соединенные Штаты Америки, попутными историями о рабстве и взаимодействии между разными классами общества в стране.

Рецензия на фильм "Линкольн" (2013)

Фильм «Линкольн» получился несколько сухим (не теряя при этом своей интересности), лишенным жизни простых людей, а ведь именно их судьба решалась на полях сражений, именно они погибали, отстаивая свои идеалы и мировоззрение. Линкольн был президентом, от него многое зависело, его вклад в отмену рабства и начало новой эпохи в истории США никто даже не думал оспаривать, но были и другие менее известные, чем конгрессмены, политики и крупные плантаторы люди, чьих историй откровенно не хватает.

Ни одна рецензия на фильм не может передать его суть так же хорошо, как самостоятельный просмотр. Поэтому лучше все же раз посмотреть, чем сто раз услышать, прочитать. Подождав еще немного и дождавшись церемонии вручения премии Оскар, мы узнаем, сколько наград достанутся «Линкольну» и оценит ли по достоинству американская киноакадемия этот фильм.

А пока решайте сами.

Трейлер "Линкольн" (2013):

1. интересно, люблю фильмы биографические. Обязательно посмотрю его тем более еще и с такими актерами да и режиссер хорош.