Фильм “Ликвидатор” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Ликвидатор"Все же у Казахстана получаются хорошие легкие комедии с чуть - чуть криминальным подтекстом и уклоном в молодежный вариант , а не наоборот - чистый криминальный боевичок, коим фильм "Ликвидатор", собственно и является..

При все моей любви к казахстанскому кино, эту картину назвать хорошим и достойным внимания кинофильмом, я не могу, ибо это не то кино, которое не стыдно показать на широких экранах, т.к. точно такое же постоянно транслируют какие - нибудь второсортные телеканалы, и обыватель - зритель, по сути, уже приелся подобными лентами, как и голливудского, так и российского производства..

А возлагались такие надежды..

В центре сюжета молодой парень Арсен, очень странный парень, судя по досье на него, мелькнувшем  в картине, - он прошел школу ГРУ, имеет воинское звание и кучу наград и призов, подтверждающих его превосходное владение, как навыками рукопашного боя, так и холодного и огнестрельного оружия, и несмотря на это такой "универсал" работает обычным телохранителем..

Его брат - журналист, однажды раскопал кучу компромата на одного влиятельного дядьку, начал его шантажировать - и как итог, журналиста убрали, Арсен узнает о том, что брата убили не простые уличные ублюдки, а это было, по сути, заказное избиение, по волею случая закончившееся убийством - кинулся мстить..

Рецензия на фильм "Ликвидатор" (2011)

И весь фильм Арсен мстит, мстит жестоко и безрассудно, причем актер, играющий эту роль - Берик Айтжанов, - очень плохо с ней справляется, от его речей и поз за милю несет неискренностью и игрой, а не "жизнью", а уж его замершее на весь фильм выражение раздраженного ожесточения, даже списывая на горе и злость по поводу смерти брата, выглядит на классическое станиславское "Не верю!"..

Но и будь игра актера просто великолепна, ситуацию это бы не изменило, ибо здесь ощутимо и на две ноги хромает сам сюжет, во - первых поражающий своей примитивностью и простотой, где каждый второй поступок героя и его окружения явный "баян", взятый из другого, аналогичного бандитского боевичка, коих хватала на русском телевидении, как в 90 - е, так, в принципе, и сейчас...

А во - вторых, эдакой неловкостью, коей создатели (реж. Акан Сатаев) пытались залатать "дыры" в алогичности поведения, да и вообще в построении развития сюжетной линии, которая похожа на четкую прямую и квест одновременно, с первого убийства становится понятно, что Арсен дойдет до конца, в нашем случае - до самого верха, и месть восторжествует..

Рецензия на фильм "Ликвидатор" (2011)

Единственное, чем попытались создатели удивить и раскрасить мрачно - серый фон унылой атмосферы - это весьма своеобразное объяснение такой бесшабашности и уверенности в своей правоте у главного героя, но и это было воплощено таким смешным, даже местами комичным образом, что как - то вообще не вязалось с таким крутым парнем и таким же суровым жанром, в котором и проходят основные действия..

Т.о. воплощая идею "зло всегда и в любом случае" будет наказано и тут же проводя параллельный месседж, что добро во время "претворения себя в жизнь" само может сделаться злом, и не заметит этого, создатели, как мне думается, мечутся между обычным бессмысленным фильмом с жуткой динамикой и зрелищными рукопашными боями и осознанием того факта, что первый вариант будет жалкой пустышкой, и соответственно попыткой наделить свое создание хоть каким - то, но смыслом..

Посмотреть этот фильм определенно стоит, если перед Вами поставлен жесткий выбор - или "Ликвидатор" или "Давай поженимся", в любом другом случае - это творчество подождет..

Чуть не забыл... участие в фильме Винни Джонса ("Крест" , "Эра драконов") как бы должно было придать статус фильму, а на самом деле - меня этот факт изрядно посмешил, а особенно его незнание русское языка, и в следствии этого абсолютно молчаливая роль)).

Трейлер фильма "Ликвидатор" (2011):