Фильм “Левша” (2015) Рецензия

Отзыв на фильм "Левша" (2015)Помните фильмы с Жаном - Клоном Ван Даммом? Все эти однотипные боевички, где его герой принимает участие в каком - нибудь "чемпионате", с легкостью доходит до финала и там его начинают долго и упорно избивать, пока у героя не открывается второе дыхание, и он резко превращается из куска мяса в машину смерти, и забивает своего противника?

Похоже Антуан Фукуа (режиссер) и Курт Саттер (сценарист) ярые фанаты тех кинофильмов, ибо они взяли и нежно скопировали сюжетно - идейную подоплеку в свой фильм "Левша", только вместо Ван Дамма взяли на роль Джейка Джилленхола, который изрядно подкачался.

За исключением главного героя и переноса действия в современность - все осталось тем же самым. Сперва ГГ на коне, потом происходит трагедия, ГГ слетает с катушек и все летит в тартарары. Период переосмысливания, подготовки и вот воскресший Феникс снова выходит на ринг, где его долго и упорно бьют до состояния открытия второго дыхания и вуаля, дух Ван Дамма вошел в тело Джилленхола!

"Левша" (2015) Кадр

Зачем снимают такие наивные и шаблонные фильмы, лично мне, не понятно. Любой любитель настоящего бокса фильм "Левша" просто не сможет смотреть, ибо бокса, как такового, в фильме нет. Есть постановочная хореография и кривляние. "Боксеры" выходят на ринг и начинают тупо пропускать удары, один за одним, один за одним, причем мощные такие удары, каждый из которых отправил бы противника в глубокий и неприятно выглядящий нокаут.

Вот посмотрите подборочку роликов, где доходчиво показано, что происходит, когда боксер, настоящий боксер, прошу заметить, пропускает удар:

Посмотрели?

В фильме же есть эпизод, где "боксеры" 12 раундов!!! месят друг друга по мордасам и находятся в сознании, всего один легкий нокдаун и снова удары по лицу, один за одним. Как это можно смотреть с интересом и азартом? Да никак, ибо нет ни азарта, ни интереса.

А если выкинуть из "Левши" бокс, то что останется? Останется плохонькая драма, где все, опять же, насквозь шаблонно.

Что особо доставляет, так это бюджет картины. 30 американских миллионов! Куда их дели? Фифти центу чтоли все заплатили?

Вместо того, чтобы снять крепкую спортивную драму, где бокс, возможно, и не будет столь "зрелищным" (вынужден использовать это слово, хоть оно в корне и не верно, по отношению к сему фильму, ибо этот "бокс" совершенно не зрелищный, скорее он показушный), сняли откровенную халтурку, понадеявшись на харизму Джилленхола и врожденную способность зрителя сочувствовать чужому горю.

Но свалив дрова в кучу, поджечь их забыли, наивно решив, что само разгорится ... такого не бывает. Без искры и изюминки фильм уныл, пуст и скушен. Фильм "Левша" именно этот случай.

Трейлер "Левша" (2015):