Фильм “Отверженные” (2012) Рецензия

"Отверженные" 2012Скажу сразу: книгу Виктора Гюго "Отверженные" - не читала, и более раннего фильма с Умой Турман, вроде, не видела... Стоит ли говорить об оригинальном мюзикле? Так что, к сожалению, сравнивать современный мюзикл "Отверженные" (2012) с более ранними произведениями я не смогу; хотя многие мои друзья более раннюю экранизацию видели - говорят качественный фильм с потрясной игрой актеров. Поверим им пока на слово, а сейчас поговорим, собственно, о новом мюзикле.

В фильме "Отверженные" (2012) главные роли разобрали такие маститые голливудские кинозвезды как Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй и Аманда Сайфред; задний план оживили не менее заметные актеры - Хелена Бонем Картер и ... та - та - та - там ..Саша Барон Коэн... Все актеры мастера своего дела, все не зря едят свой хлеб с черной икрой. Как оказалось и голосами природа их не обделила. Если кто - то не в курсе, все песни исполнялись в живую и записывались во время съемок по ходу сцены. От того, если Вы уже смотрели фильм, могли заметить что кадры, при исполнении сменяли друг друга очень редко и лица актеров во время исполнения песен показывались крупным планом.

"Отверженные" 2012

Несомненно, в первую очередь при характеристике персонажей и актеров, отыгравших их, первым делом нужно остановиться на фигуре беглого каторжника Жана Вальжана. Играл его актер Хью Джекман... И хорошо бы отыграл, если бы только имел чистый красивый голос... Но что - то как -то не судьба... Однако неожиданно сильным и звучным голосом порадовал актер Рассел Кроу, который сыграл роль инспектор парижской полиции Жавера., его просто было приятно слушать.

Образ Жевера, лично для меня, остался наиболее ярким; Гюго, а вместе с ним и съемочная группа фильма "Отверженные" (2012) сделали этого персонажа наиболее трагичным и неоднозначным. Это человек, который сам слепил себя из ничего, всю свою жизнь он свято верил в непоколебимость и незыблемость установившихся правил и законов, сам их соблюдал и требовал того же и от окружающих; Жевер так и не смог понять разницу в словах "закон" и "справедливость" - за что в конце безысходность и неумение отходить от запрограммированность принципов загнали довели его до самоубийства... Весьма эффектного и красочного, надо сказать.

Вообще, создатели фильма "Отверженные" (2012) больше внимание уделяли внешнему фону и атрибутики картины. Помните тот гламурный образ Парижа, который был представлен в незабвенном советском фильме про Трех мушкетеров? В Отверженном Париже нет ничего общего с ним. Здесь вечно хмурое небо; здесь мрачные оборванные, голодные люди ходят по темным, мокрым, смердящим улицам "роскошного" и "прекрасного" города... Здесь человеческая жизнь не стоит ничего; суровые, полусгнившие жернова бездушия и равнодушия перемололи Фантину - девушку, которая чтобы заработать деньги на жизнь своей малолетней дочери, упала на самый низ и влилась в грязную струю портовых проституток.

"Отверженные" 2012

Фантину сыграла актриса Энн Хэтэуэй. Актрисе удалось передать весь ужас положения маленькой женщины, которая оказалась одна, с малолетним ребенком на руках в жестоком грязном мире, где о сострадании и милосердие никогда и не слышали. Голос у актрисы, на мой взгляд, весьма специфический - очень высокий... Но мимика - высший класс.

А вот её коллега, актриса Аманда Сайфред вела себя более сдержано... Но это не её вина - роль у неё такая. Сайфред сыграла выросшую дочь Фантины - Козетту. Большого всплеска эмоций девушка не испытывала, более того - героиня просто напросто очень влюбилась - она не изображала шквала эмоций типа отчаяния и ужаса. Голос у Аманды - тоже очень неплохой... Мне так казалось.

Кстати, влюбилась Козетта в революционера... В заключительной, третьей части фильма "Отверженные" (2012) можно было увидеть и баррикады, и попытки переворота, и мальчика Гавроша - своеобразного символа освобождения Франции, в исполнении даровитого мальчика Дэниэла Хаттлстоуна. К слову, здесь уже все революционеры были хороши... В смысле - малоизвестные актеры с превосходными голосами, которых в фильм как раз и взяли благодаря певчему таланту.

"Отверженные" 2012

В заключительном куске Франция предстает перед нами в новом облике. Впервые начинает проглядывать солнце, впервые над мрачным городом развевается дым от закопченных ядовитых фабрик, хоть в фильме "Отверженные" до окончательной свободы было очень далеко, однако уже понятно, выход найден, пусть он и находится по другой конец мрачного жуткого, темного коридора - но он есть, эта дверь вот - вот будет открыта; тьма, сырость и смрад уйдут, и улочки Парижа вот - вот станут милыми, чистыми, светлыми и благополучными, такими, какими их видели создатели легендарного фильма "Три мушкетера" с Боярским в главной роли.

Но все это будет не сейчас... позже... А пока по жаждущим обновлениям дворам рыскает семейка головорезов в исполнении гениальных в своем мастерстве и эпатаже актеров - Хелены Бонем Картер и Саши Барона Коэна - эта парочка олицетворяет собой зло, которое вообще никогда не уйдет из этого мира - они все темное и гадкое, что скапливается на окраинах человеческого сознания и вылазит наружу в самый неожиданный момент - они семья трактирщиков Тенадьеров... Из певчего таланта - одна возможность вытягивать слова... Да оно им и не надо - согласитесь, не все смогут изобразить мерзость и пакость с легкими шуточками и прибаутками.

"Отверженные" 2012

В общем, фильм "Отверженные" (2012) стоит смотреть.. Хотя и идет он практически три часа... И это довольно заметно - ведь у наших гениев дубляжа появилась странная тенденция не переводить песни... Как поют актеры, так просто пускают русские субтитры по ходу, как в караоке... С одной стороны сие делается дабы сохранить родное "звучание" фильма, но с другой - чтение субтитров мало того, что отвлекает, но и изрядно мешает, если человек плохо видит. Однако на фильм, точнее на нашу рекомендацию на него сходить, это мало влияет.

Трейлер фильма "Отверженные" (2012):

14 ответов

1. Очень неплохой, даже)