Фильм “Лекарь: Ученик Авиценны” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013)Хоть хронометраж фильма «Лекарь: Ученик Авиценны» внушает трепетное уважение своим размером в два с половиной часа, однако лишь эту легкую усталость от долго сидения на одном месте и можно занести в графу негативных впечатлений от фильма. Да и то, слово «негативный» слишком сильно и слишком грубо по отношению к этому, в буквальном смысле, великолепному фильму.

Режиссер Филипп Штёльц ль переносит нас в Англию одиннадцатого века, где владычествует церковью, а медицина находится в зачаточном состоянии, отданная в руки странствующих брадобрее, имеющей о оной весьма смутное представление.

Перед нами предстает чумазый мальчишка из бедной семьи, у которого в страшных мучениях, от некой «болезни кишок» умирает мать. И церковь и заезжий брадобрей утверждают, что сия болезнь не излечима … Однако мальчик думает по иному и ради обучения лечению ему предстоит долгий и тяжелый путь через всю Европу на Восток, к великому врачу арабского мира Авиценне.

Пожалуй, главная составляющая фильма, которая радует, это прекрасный пейзажный ряд, съемки кинофильма происходили в Марокко и востоке Германии (страна производитель ленты именно Германия) , где сохранились архитектурные сооружения как раз XI века.

Рецензия на фильм "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013)

И это не может не чувствоваться, когда из фильма, буквально, веет тем самым арабским востоком, той самой арабской ночью, к мелодиям которой мы прислушивались в детстве в мультфильмах про Алладина. Прекрасные виды древневосточных городов и, как контраст,  погрязшие в нищете и антисанитарии, черные, мрачные города холодной и мокрой Англии. Пустыни, моря и холмы … создается стопроцентное убеждение, что мы видим именно ту эпоху, фальши абсолютно нет (по крайней мере в крупных деталях, ибо от мелочи никуда не деться). И это, опять же, поддерживает атмосферу какого – то странного волшебства, заставляя забывать обо всем и просто наслаждаться просмотром.

Но и все это не дало бы такого полноценного эффекта, если бы не главные действующие лица и не сюжетно – идейное содержимое картины. Мало того, то из фильма «Лекарь: Ученик Авиценны» можно узнать несколько шокирующие подробности раннесредневековой медицины (причем все показанные «операции» реальны, т.е. они так и делались. Будь то прижигание геморроя или же жуткое лечение катаракты), так еще фоново преподносится сама история ее развития, со всякими отягчающими (и отнюдь не обеляющими те или иные формы) причинами, тормозящими развитие сей важнейшей области человеческого знания. В этом фильме нет поблажек и псевдовосхваления, если был религиозный фанатизм, запрещавший врачам вскрывать тела - об этом прямо и в красках говорится ...

Про актеров говорить вообще не стоит, за весь фильм не почувствовал ни одного раздражения на поступок или действие того или иного актера, а это свидетельствует одновременно о отличной работе сценариста, написавшего адекватные диалоги, постановщика, заставившего того или иного актера совершать правильные и, опять же, адекватные ситуации действия, а также и о профессионализме актеров, сумевших выложится по максимуму.

В общем, мне лента понравилась, смотреть фильм «Лекарь: Ученик Авиценны» было интересно, режиссеру и прочим создателям удалось передать эмоции и атмосферу того времени, удалось не скатится в какую – то скучную лирико – любовную банальщину, а выдержать темп и пронести через эти самые два с половиной часа единую мысль и красиво подвести все к финалу. Картина, безусловно, достойна просмотра и отправляется в список «Что посмотреть».

Трейлер фильма "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013):