Фильм “Лагерь «X-Ray» (2014) Рецензия

«Лагерь "X-Ray"» (2014) Новый постерДрама, авторское кино, Сандэнс, бюджет 1 миллион долларов и Кристен Стюарт. Очень неоднозначные "части" одного целого, что, в результате, к приятному нашему удивлению, вылилось в крепкое двухчасовое кино, с отчетливым желанием автора спеть эдакий Интернационал и в тоже время продемонстрировать, что жизнь штука несправедливая и каждый имеет в ней свое место и свои обязанности.

В центре событий молодая девушка - солдат Коул, которая попадает на службу в жуткое место - печально знаменитую тюрьму Гуантанамо, где ей предстоит провести год в роте охраны. Естественно контактируя с заключенными ... в первый же день она тесно знакомится с порядками в сем заведении, получая локтем в лицо от буйного задержанного, через пару недель новый сюрприз - подлянка. Однако ... месяца бегут и ко всему привыкаешь. Кроме непонятного, смутного, будоражащего чувства какой - то неправильности происходящего, какой - то неверности ситуации вокруг. И тогда начинаешь симпатизировать тем, кто находится под прессом этой несправедливости.

Однако не стоит верить официальному синопсису, который почему - то сообщает:

"Героиня знакомится там с заключенным Али, который сидит к тому времени уже восемь лет, и решается вызволить его оттуда."

Никого главная героиня вызволять даже не будет пытаться. Сии строки - это ложь, возможно вызванная полнейшим непрофессионализмом российских локализаторов, в адекватность которых и так давно уже никто не верит.

«Лагерь "X-Ray"» - Кадр

Фильм "Лагерь X-Ray" - это не криминальный триллер - боевик, это чистейшая эмоционально - чувственная драма, где весь смысл фильма и вся его атмосферность погружены в душу отдельно взятого человека, оказавшегося в условиях, где правит балом бесчеловечность, пофигизм, эгоизм, пошлость и мерзость.

Нам показывают как трансформируется, а точнее изо все силы сопротивляется обратной трансформации, человеческое сознание, носитель которого не понимает целесообразности того, что его окружает.  В итоге, естественно, ведь это фильм и отчасти добрый фильм, чувственность и человечность празднуют победу, пусть и глубоко личную, над локальным мирком жестокости и аморальности, однако и такой, крохотной, победки хватает, чтобы зритель увлекся и невольным порывом последовал за ней.

Возможно что - то изменяя в себе или же как - то по другому ощущая обыденность ...

Кинофильм волнующий, несомненно. Неплохо сделанный, хорошо отыгранный, с продуманным, пусть и несколько камерным, сюжетом. Очень достойно, тем более, что создатель фильма -  Питер Сэттлер - самостоятельно написал сценарий к сей картине, тем самым дебютировав в мире кинематографа не только как режиссер, но и как сценарист. А такой пронзительный дебют - это откровенное проявление таланта. Ну и заявление на весь мир, что "сзади камеры" стоял чувствующий индивидуум, а не бездушная машина, делающая деньги и только деньги.

«Лагерь "X-Ray"» - Кадр

Особо надо отменить Кристен Стюарт, которую многие, почему - то, не любят за холодность и отстраненность в саге "Сумерок" ... здесь же она восполнила свою прохладность сполна, эмоции на ее, в общем - то да, несколько прирожденно хладнокровном, лице говорили многое, дополняя молчание в кадре и демонстрируя то или иное отношение к происходящему.  Актриса старалась и это чувствовалось, ибо, хоть и с трудом, но я поверил ее персонажу, я почувствовал ее состоянии, где - то даже разделил его ...

Ну а ее партнер, Пейман Моаади, которого мы видели не в менее хорошем фильме "Развод Надера и Симин», вообще сыграл великолепно.

Так что, фильм Лагерь «X-Ray» мы Вам посмотреть рекомендуем, настраивайтесь на неспешное, разговорное кино, где стоит уделять много внимания мелочам и эмоциям героев.

Трейлер Лагерь «X-Ray» (2014):