Фильм “Курьер из “Рая” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Курьер из "Рая"По мне, так приключенческая комедия должна, в первую очередь, увлекать зрителя за собой, заставлять оного забыть о времени и с удивлением ощущать на себе в действии небезызвестный закон о разном течении времени ... но "Курьеру из "Рая" до этого почему - то далеко ...

Почему почему - то? Ну наверно потому , что из обычной, легкой и спокойной, пусть и ровно настолько, насколько возможно это в рамках приключенческого жанра, комедии фильм постепенно превратился в какой - то кашеобразный недотриллер - недобоевик с все усиливающейся и усиливающейся глупой романтической сюжетной линией.

По своей сути, история, заложенная в фильм, явно не уникальна - некий выходец из слоя народа, встречает дамочку из слоя "патрициев" и стремясь угодить/понравится/понтануться начинает совершать глупости. В нашем случае соглашается оставить в залог землю своего загородного домика в обмен на возможность взять на тест - драйв очень крутой Мерседес ... ну пыль же надо пустить как - то в глаза. Причем все любят Мерседес))). Вот в Елках 3 тоже была миниатюра с простым доктором, который взял мерс на тест - драйв (и тоже очень уникальный и очень дорогой, словно немецкий концерн столь тонко пиарит свою продукцию. Хотя, если задуматься, почему "словно" ... ) и тоже влип с ним в нехорошую историю.

Но там было новогоднее настроение и соответствующая атмосфера, поэтому все закончилось быстро, приятно и радостно. Как для незадачливого доктора, так и для окружающих. В "Курьере из "Рая" же (знаю, что в названии слово "Рай" вынесено в отдельные кавычки, как бы намекая на якобы забавную игру слов, которая должна возникнуть у зрителя. Но меня как - то "ломает" ставить целый ряд кавычек всегда, когда я использую название фильма, поэтому будет несколько прямо, но ...) сие закончилось далеко не быстро и далеко не приятно для всех.

Кадр из фильма "Курьер из "Рая"

Оказывается фильм идет всего полтора часа, но мне казалось, что я смотрю уже два часа и только половина, это как бы сразу и безоговорочно играет в минус, а во - вторых, фильм содержит такое неимоверное количество дикого трэша и неловких допущений, что он, банально, утомляет. Возможно утомленность наступает и из - за общей утопичности демонстрируемой ситуации, герои так отчаянно пытаются доказать нам, что то, что они говорят и то, что они играют -взаправду может быть реальностью, что выглядит это с точностью наоборот. Я вообще ни разу не поверил ни в одно слово и ни в одну историю из фильма, более того я старательно пытался искать оправдания опять же стандартным допущениям, которые иногда наличествуют в качественных лентах, берущих несколько другим, однако так и не смог их найти.

Фильм не смешной, это раз, фильм не интересный, это два, и в конечно счете фильм сильно перенасыщен всякими ненужными подробностями, ненужными продолжениями ненужных миниисторий, что в финале сминается в большущий ком, понять в котором что - то может и можно, но абсолютно не хочется.

Кадр из фильма "Курьер из "Рая"

Я не могу сказать, что лента вызывает дикий ужас или ломает челюсть от скуки, как, к примеру, творчество Олега Фесенко "1812. Уланская баллада», или же не выводит из себя неадекватном,как, к примеру, расхваливаемый всеми и вся "Тихоокеанский рубеж». Но определенно могу сказать одно - я устал от этого фильма и вообще не получил никакого наслаждения от его просмотра. Что смотрел, что не смотрел. Зря время потратил.

Не спасло даже наличие в кадре бесконечно балагурящего Гоши Куценко и подхватывающего его Дюжева, как, собственно, и актеры главных ролей, отданные Ткачуку и Боярской ... актеры играли неплохо, старались ... но толку - то от этого? Если сцена откровенно пахнет идиотизмом, - "ломка" бизнесмена, к примеру, - то пусть хоть Куценко наизнанку вывернется, сцена бы менее идиотской от этого не стала. И даже тот факт, что на стадии пиара всячески старались убедить потенциального зрителя, что фильм будет являть собой реализацию чуть - ли не настоящей притчи, на мой взгляд, не обрел реальной основы ...

Поэтому вердикт однозначен - слабое кино, никакая комедия и посредственные приключения.

Трейлер "Курьер из "Рая" (2014):

1. Как сюжет помогает раскрыться оригинальности актеров?

2. dok

В оригинальности актеров никто не сомневается, поэтому сюжет говорит сам за себя, хотя бюджет конечно у наших не фонтан. Все-таки made in USA сегодня звучит. Хотя наш брат старается не отставать, такие перлы как “Сталинград” или сериал “Интерны” дорогого стоят.