Фильм “Конец прекрасной эпохи” (2015) Рецензия

Конец прекрасной эпохи - Новый постерНесмотря на свои слова никогда больше не снимать кино (вызванные из - за необычной для режиссера зрительской реакции во время просмотра фильма Weekend, - зрители смеялись, хотя это криминальная драма) Станислав Говорухин таки снял новый фильм - фильм "Конец прекрасной эпохи". И снова снял его в черно - белом цвете, на сей раз обратив внимание общественности на советское время времен расцвета диссидентства 60 - 70 хх годов прошлого века.

Естественно, время сие выбрано не случайно, ибо решил Говорухин поставить знак равно между откровенным идиотизмом и, собственно, всей советской системой, как - то не по взрослому, зациклившись на, так скажем, обратной стороне медали, на негативных и безусловно ущербных имевших место быть проявлениях идеологической системы Советского Союза. В центре событий прогрессивный, подающий надежды, молодой писатель Андрей Лентулов, приехавший из Петира в Таллин, чтобы работать в местной газете.

Писатель сей бабник, алкоголик и яркий представитель "нового поколения", не согласного с идеологическими ограничениями общества и всячески свою эту несогласность демонстрирующего. Безусловно, с высоты современного полета, сей герой, совершенно обычный человек, со своими взглядами на жизнь и со своими, до которых никому нет никакого дела, тараканами в голове, но в рассматриваемое время сия личность представлена, как абсолютно противоположное, единственно верное и оттеняющее "нормальность" от "ненормальности" явление.

Конец прекрасной эпохи - кадр

Поэтому, не взирая на тот факт, что фильм "Конец прекрасной эпохи", конечно же, пронизан ностальгией (возможно неосознанной, а возможно для каждого и глубоко субъективной), грамотно и откровенно красиво снят, восхитительно ироничен и приятен атмосферой кадра, не воспринимается именно как фильм, способный творить безумное с душой и эмоциями смотрящего ... его целевая аудитория крайне мала, его сюжетные идеи порядком избиты и лишены присущей еще лет 30 назад актуальности, его современная целесообразность и "нужность" под большим вопросом ...

Неправильно, на мой взгляд, представлять какую - либо идею однобоко, неправильно при оценке оперировать лишь банальным высмеиванием и карикатурным бравированием ... фильм "Конец прекрасной эпохи" из - за сей резкости суждений и ярости оценок смотрится просто как личная обида, нашедшая выход спустя много - много лет в виде весьма смешного ребячества.

Так что ... картина познавательна, отлично снята, довольно интересна, но восхищаться и восторгаться тут нечем, как и, собственно, настоятельно советовать уделить время данному кинофильму.

Трейлер "Конец прекрасной эпохи" (2015):

П.С. Мы понимаем и осознаем тот факт, что в основе кинофильма лежит произведение Сергея Довлатова, однако это не оправдывает режиссера, решившего банально остаться на одной стороне и не сделавшего даже попытки как - то актуализировать события.