Фильм “Клуб безбашенных” (2010) Рецензия

Рецензия на фильм "Клуб безбашенных" (2010)Вот все больше и больше мне в последнее время начинают нравится фестивальные ленты, те картины, которые создаются не с прямой путевкой к большим кассовым сборам, а с какой - то оригинальной и свежей идеей, хотя и среди этой братии есть такие исключения, которые просто вызываются дикое раздражение, но фильм "Клуб безбашенных" не из этих...

В сентябре 2010 года картину "Клуб безбашенных" показали на фестивале в Торонто, после этого она два года бродила по европейским DVD рынкам и наконец - то добралась до нас, но тоже лишь в ограниченном прокате.

В центре сюжета реальная история четверых военных фоторепортеров, которые работали в ЮАР во время последних дней апартеида. История, которая, похоже специально, сделана очень близко (как мне видится) к действительно существовавшим событиям, переданная в жутковато - отталкивающих тонах, но при этом предельно свежа и любопытна.

По мере просмотра ... мои эмоции пережили весьма сильный моральный шторм, если вначале картины, когда герои осторожничают, или даже иногда лезут во всякие опасные места, бравируя этим, я воспринимал происходящее, как ... боевик что ли.  Чему очень способствовала, вероятно охлаждающая накаленность, любовная сюжетная линия, которая как бы отслаивала действительность, превращая ее в ... обычную картину с нарисованными персонажами.

Но стоило драматизму усилится, событиям принять более напряженную позу - восприятие тут же меняется, и тут уж действительно встает вопрос заявленный в лозунге фильма:

«Бесстрашные герои или адреналиновые наркоманы?»

Рецензия на фильм "Клуб безбашенных" (2010)

Однако, понятно дело, что героев априори делают положительными элементами, героями, у которых просто нет возможности как - то помочь, но при этом внутри - то они испытывают боль и страдания от увиденного и сфотографированного.

И все же я бы ввел третий пункт в вопрос , который возможно просто дополняет второй, но все же:

"... или бездушные алчные сволочи?"

Есть такая короткометражка - "Одна сотая секунды...", в ней ситуация очень похожа, главный приз получила фотография с  застреленной девочкой, и фотограф сама видела, как ее застрелили, и спокойно выждала ... "хороший кадр".

Здесь тоже самое, фоторепортеры превращаются в каких - то полностью абстрагированных существ, которым плевать на происходящее вокруг, да - они лезут под пули, гибнут и калечатся, но им также плевать на смерть других, плевое дело сфотографировать трупик младенца, прося подругу лучше держать лампу, а то "плохо видно" , для них плевое дело говорить "я привез классную фотографию, и мне плевать, что было потом с голодной девочкой" и т.д.

Смещение моральных, эмоциональных и просто человеческих принципов наглядно и ужасаще выпячено, люди, представляются просто пешками, смерть которого лишь возможный удачный кадр, не более ... и ГГ это понимаю, осознают, видят во что они превратились и главное, им это нравится. Тут похоже да, вторая часть "официального" слогана - вопроса права ... адреналиновые наркоманы, которые не могут жить без заварушки и фотоаппарата.

Вот такая эмоциональная кривая, которая то взлетает вверх, то резко рушится вниз и, пожалуй, делает картину рекомендованной для просмотра, т.к. подавляющее большинство современного кина работает на то, чтобы вызвать хоть какие - то эмоции у зрителя, а тут же ... тут же демонстрируется кусочек нескольких жизней и предлагается нам самим выбрать - что чувствовать и кого выбрать.

Советую.

Трейлер фильма "Клуб безбашенных» (2010)

П.С. Тейлор Китч сыграл на удивление мощно, а то у меня до сих пор из сознания не выветрился образ отвратного кинца "Джон Картер», где он сыграл главную роль).