Фильм “Класс коррекции” (2014) Рецензия

Класс коррекции - ПостерСегодня наконец - то побывали на сеансе фильма "Класс коррекции". Очень любопытно было посмотреть именно этот фильм, тем паче после стольких положительных отзывов, таких дифирамб и рекомендаций...

И что же в итоге? Режиссер обещал кино о добре... Так вот после просмотра очень хочется взять за ручку режиссера Ивана И. Твердовского и окунуть в это самое добро с головой, чтобы он лично оценил то, получилось ли у него снять доброе кино, или нет.

А получилось ли? В центре истории картины девочка Лена. В начальной школе она стала инвалидом и долгие годы ее обучение велось на дому, и все же в 11 классе ГГ решила пойти в школу, дабы получить нормальный аттестат о среднем образовании... Тут же открылись две стороны медали: с одной стороны директор школы тут же указала девочке и ее маме их место - увела с линейки первого сентября, сообщив, что класс коррекции, куда попала Лена, в общем празднике не участвует. Как оказалось, у "таких" детей бы свой отдельный коридор, один класс, один туалет и решетка, отгораживающая их маленький мир от окружающих.

С другой стороны класс оказался адекватный и дружный. Здесь Лену всячески поддерживали, сразу же приняли в свой коллектив. Тут же случилась первая любовь, а затем чудовищное предательство.

Фильм "Класс коррекции" (2014)

В фильме "Класс коррекции" режиссер так хотел добавит добра, что растворил его просто без остатка... В картине не нашлось ни одного, ни одного (!) достойного персонажа. Тут меня обвиняют в отсутствии почтения к Гай Германике, вроде как не замечаю яркости ее персонажей и тд. Бог с Вами! Германика снимает однотипные фильмы о злых подростках, четко входя в рамки канонизированного современного образа!

Вспомните фильмы про школу, снятые в современной России - полнейшая антиутопия, жестокость, обличение подлецов преподавателей и изуверов школьников. На ум пришел лишь один фильм, вырывающийся за современные рамки, да и то не совсем однозначный - это лента "Географ глобус пропил» - уже не мерзость, но еще не абсолютно доброе - светлое из советских времен.

И чем тут выделилась Гай Германика? Чем отличился Иван Твердовский в фильме "Класс коррекции"? Неужто "правдоподобным" обликом "современного учителя", который в своем присутствии требует встать девочку в инвалидном кресле, дежурно раздающий по две гвоздички школьникам, будничным тоном рассказывая правило поведения на кладбище (погиб один из детей). Или может из современной ублюдочной моды выделились дети? Хихикающие над смертью своего друга, накормившие портрет покойного кашей, попытавшиеся изнасиловать свою общую подругу. Есть ли в истории хоть какой - то просвет типа "Прости нас, Чучело"? Нет.

Фильм "Класс коррекции" (2014)

Слушайте, а может хватит снимать такое кино? Кино, где клевещут на учеников и заведомо очерняют преподавателей? Может хватит кино детское, беспросветное выдавать за доброе и позитивное? Такое чувство, что подобное снимают самые настоящие социопаты, а потом они же искренне не понимают, почему их лента вызвала такую волну непонимания и негатива.

За "добро" режиссер Твердовский выдал то, что девочка в итоге встала и пошла. Но тогда поднимается вопрос куда она пошла? В мире нет ни одного достойного человека... Или окружение на столько ужасно, что девочка встала и пошла прятаться от этого ужасного мира, где, к слову не было ни одного солнечного дня? Да и как она пошла и можно ли воспринимать это как чудо? ГГ уже как - то раз после пережитого потрясения вставала и ходила, в итоге падала и снова передвигалась на коляске - не тоже ли это самое?..

Короче говоря, фильм "Класс коррекции" ужасен со всех стороны куда не глянь. Очень сомневаюсь в его культурной ценности и каком - то прикладном применении... Зачем оно, такое кино?..  И самое ужасное, что вот ТАКОЕ вот наградили на Кинотавре 2014 за Лучший дебют (Иван И. Твердовский) и там же лента получила Приз жюри кинопрокатчиков... Общество нуждается в таком кино - и это реально страшно.