Фильм “Кислородный голод” (1991) Рецензия

Рецензия на фильм "Кислородный голод" (1991)Последние годы Советского Союза, 1990 - 1991 года, упавшее настроение и разруха везде и на фоне этого фильм, фильм который очень хорошо демонстрирует ту эпоху, показывая не только солдатские настроения, но и просто отношения людей к друг другу, которые хоть и остаются в рамках "советской морали", но уже начинают приобретать нетипичный окрас.

С одной стороны, фильм "Кислородный голод" - это своеобразная военная драма, в которой показано как "деды" измываются над "молодыми", а один из "молодых" не стал терпеть издевательства и пошел против всех.

Умом - то понимаешь, что да - это было, да такие настроение, такая разруха царила и властвовала в тот период, да видна утомленность, усталость, переходящая в кипучую ярость - ненависть, или же в откровенную пассивность у действующих лиц, в нашем случае солдат обычный военной части. Но на эмоциональном фоне я не свидетель (осознанный) этого, поэтому воспринимал душевные метания и страдания .... отчасти равнодушно.

Однако следует особо отменить, что фильм "Кислородный голод" олицетворяет собой один из первых фильмов, в котором так ярко и открыто заговорили и показали дедовщину, показали грубо, жестко, неприкрыто, но в тоже время как само собой разумеющееся.

Рецензия на фильм "Кислородный голод" (1991)

Также следует сказать про сюжетное развитие картины, а именно личную драму рядового Андрея Билыка, которая мало того, что очень "удачно" демонстрирует украинскую самостоятельность (все таки фильм сделан на Украине), выражаясь в его отказе разговаривать на русском языке, так постоянно обостряется непрерывными конфликтами с "дедами", что в итоге приводит к трагическому финалу.

Наверно именно желание проследить до конца его историю и снивелировало ужасный пресный вид вокруг, на фоне которого она, пожалуй, была единственным чем - то стоящим.

Таким образом, фильм "Кислородный голод" - это дитя своего времени, с характерными чертами, среди которых выделяется все еще советская привычка сглаживания агрессии, превращения ее в более "мирный" опыт, но фоне уже начинающегося развала всего.  Посмотреть, думаю, стоит. В целом неплохой фильм. Если смотреть в целом, а не на одну историю отдельно взятого человека.

Трейлер "Кислородный голод" (1991):