Фильм “Кибер” (2015) Рецензия

Рецензия на фильм "Кибер"Я не могу понять, как такой оператор как Стюарт Драйбёрг, чуть было не получивший Оскар за свою работу в фильме "Пианист" и отлично справившийся с великолепием кадров в фильме "Невероятная жизнь Уолтера Митти», мог снять такую явную халтуру, где некоторые сцены напоминали какую - то фичуретку, те самые обрывки рабочих кадров и совершенно сырого материала, которые публикуются, чтобы попиарить картину, дав возможность зрителю заглянуть "за кулисы".

Неужели целая толпа монтажеров не смогла сделать свою работу профессионально? Или же почему режиссер Майкл Манн, доказавший, что умеет работать как с экшен - фильмами - Хэнкок, так со смысловыми - Свой человек, получив даже сырой и слабый сценарий из рук непонятно откуда взявшегося новичка по имени Морган Дэвис Фёль, не смог что - то сделать?

Странная судьба у фильма "Кибер", в общем - то вполне перспективный сюжет (если бы его не писал идиот), актер первой величины в главной роли (Крис Хемсворт, известный по роли Тора), маститый и умелый режиссер, отличный оператор, куча продюсеров, большая куча бабла в бюджете - 70 миллионов, а что в результате? А в результате получилась какашка.

О чем наиболее ярко свидетельствуют кассовые сборы, которые составили всего 17, 75 миллиона баксов, что, вероятно, очень опечалило студию - производитель Legendary Pictures. Естественно причины сего локального финансового краха кроются не в мистических областях ... они все на виду.

Кибер (2015) Кадр

Для начала обратимся к собственно содержимому картины "Кибер" ... фильм начинается с того, как некий хитроумный хакер устраивает аварию на китайской АЭС, после этого атакует фондовый рынок США ... власти обеих держав объединяются, дабы поймать злоумышленника и не допустить новых террактов. И после этого начинаются ... танцы с бубном, где паршиво танцующий пвсевдошаман очень хочет убедить, в первую очередь, себя, что среди смотрящих не окажется не то, что настоящего шамана, так и просто тех, кто видел (или даже слышал) настоящий танец.

Похоже сценарист просто не знал, как выстроить действие и развитие сюжета, ибо банально не понимал, что нужно делать. В результате получилось ужасно скучное, нелепое и откровенно забавное кино. Некоторые идеи любопытны, не спорю, но ... как их реализовали ... это, по меньшей мере, смешно. Зато хронометраж картине зачем - то забабахали 2 часа 13 минут, хотя смело можно было выкинуть любовную линию целиком за ненадобностью, как и похерить всю китайскую линию, которая также в сем фильме непонятно зачем вообще была введена ... но нет, в фильме наличествует десятки бесполезных минут, десятки бессмысленных убийств и сотни ненужных экшен - сцен. Зачем все это, если сам сюжет слаб и беспомощен?

Кибер (2015) Кадр

Но иногда даже такое сюжетное убожество вытаскивает не себе харизма актера ... иногда, но не в фильме "Кибер", где Крис Хемсворт наглядно доказал, что до звезды мирового класса, если брать по чесноку, ему как до Луны пешком. Не было бы немногословной и подчеркнуто бревнообразной роли Тора - не быть сему актеру во всяких топах Голливуда. Данная картина тому явное подтверждение ... все эти сцены, где хакер в его исполнении внезапно подбегает к убитому при нем оперативнику, хватает его пистолет и начинает метко палить по супостатам, или же в толпе китайцев хладнокровно, отверткой, убивает подготовленных военных ... ну про то, что они выглядят жгуче неестественными говорить не стоит, стоит сказать про то, что они сыграны плохо. Просто плохо.

Не поверил я герою Хемсворта ни что он хакер, ни что он крутой боец - рукопашник, недоделанный Зорро - Стрела в одном флаконе. Причем под стать слабому протагонисту в фильме наличествует такой же убогий антагонист, что, как это понимаешь, делает просмотр кинофильм совсем уж скучным занятием.

Так что ... "Кибер" это не фильм про хакеров и не крутой триллер - боевик. Это весьма слабое, откровенно второсортное кино - чудо, где один неуч испортил все, где пытались что - то изобразить и что - то показать, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Особенно меня позабавило, что хакера лично отправили вытаскивать из зоны радиактивного заражения жесткий диск и то, как лихо идиот из АНБ скачал троянца ...

Трейлер "Кибер" (2015):