Фильм “Касабланка” (1942) Рецензия

Рецензия на фильм "Касабланка" (1942)После того, как я посмотрел фильм "Черный сокол» и узнал, что актер Хамфри Богарт был назван в конце минувшего века "лучшим актером американского кинематографа", мне стало интересно ознакомится с его фильмографией ... посмотрел фильм 1952 года "Африканская королева" ... ммм ... не впечатлился. Обычное, среднее кино, где ничего поражающего или воодушевляющего почему - то я не увидел ... а ведь он за этот фильм получил в свое время Оскар в номинации "Лучшая мужская роль".

Решил "взять" что - нибудь более раннее ... и вот, выбор пал на прославленный фильм "Касабланка", который получил три Оскара в 1942 году, в том числе и в номинации "Лучший фильм". Как Вы понимаете, в 1942 году в Европе и Северной Африке полыхала Вторая Мировая война, поэтому фильм, естественно, с ней связан. Но, так как это американский фильм, то и связан он с войной очень по - американски.

Нет, я не хочу сказать, что мне фильм "Касабланка" не понравился. Он чуткий, добрый, такой отстраненно, волшебно романтичный и весьма захватывающий, хоть и не похож ни на триллер, ни на детектив. Однако он американский. Прямо таки в от и до.

Кадр "Касабланка" (1942)

Просто пропитан неким, возможно не специальным и просто неосознанным, цинизмом ко всему происходящему в мире. Да, гремит война, СССР только что титаническими усилиями надломил ход войны в ходе наступательной операции под Москвой, в мире гибнут миллионы и миллионы, но в фильме на все это пофиг (может это наоборот во мне говорит российский "эгоизм"?), где - то далеко на юге, в солнечной Касабланке, городе в Марокко в колонии Франции, разочаровавшийся во всех и вся американец просто живет и холит свой эгоизм. На всех ему наплевать и ни ради кого он будет рисковать.

Его ничто не касается, кроме происходящего в его баре. Даже как - то трудновато во всех это верить и все это смотреть, учитывая тот факт, что где - то гибнут миллионы, а тут идет игра слов и такой легкий флирт, бесконечная словесная пикировка ...

Кадр "Касабланка" (1942)

Но постепенно в фильм втягиваешься, погружаешься в эту, какую - то нереальную, иллюзорную атмосферу совершенно иного, незнакомого и погибшего мира, и начинаешь смотреть на героя под несколько иным углом. Не зря некоторые причисляют и Касабланку к жанру нуара .. ох не зря. Герой, в конечном счете, как и героиня, очень непросты. Для начала нам показывают простенькую, незатейливую а - ля любовную историю ... плавненько и неспешно обрисовывая причинно - следственные связи и БАЦ! события ускоряются и зрителя ставят перед моральным выбором.

Либо любовь, пусть и прошлая, но все еще не забытая, либо спокойное и мирное существование, однако с клеймом этического предательства ... Возможно в современности, будь сей сценарий в руках нынешних киноделов, события как - нибудь более лихо закрутили и нашли "третий", совсем неожиданный выход из ситуации (воспользовавшись опытом сотен тысяч фильмов, вышедших годами ранее), но в то время было то время, да и фильм, все таки, романтическая мелодрама.

Кадр "Касабланка" (1942)

Поэтом финал совсем не удивителен (хоть и известно, что его не могли придумать почти до самого конца съемок), все у героев, в общем, получилось и все остались счастливы, даже те, кто, казалось бы, обречен.  Тем не менее такой хеппи энд не выглядит вымученным и ... ммм ... шаблонным, может потому, что является тем самым оригиналом, на который многие равнялись позже? Может быть ...

Так что, как военная драма, фильм "Касабланка" не тронет Ваши сердца, но зато, как романтическая мелодрама, выполненная в любопытном стиле исполнения и сыгранная великолепными актерами своей эпохи - это да ... однозначно шикарное кино. Чуточку устаревшее, конечно же, но не растерявшее за все эти десятилетия ни капли привлекательности.

Трейлер "Касабланка" (1942):

П.С. Здесь игрой Хамфри Богарта я впечатлен, тем более, что это первая романтическая его роль).

П.П.С. Конечно же, я считаю, что этот фильм достоин находится в списке фильмов "Что посмотреть».