Фильм “Капитан Филлипс” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Капитан Филлипс" (2013)Процент успеха фильма, который снят по книжному блокбастеру, катастрофически велик, промахи бывают, но вызваны они, зачастую, лишь идиотским подбором актеров и неумелым пиаром (как это было к примеру с фильмом "Орудия смерти»). Фильм "Капитан Филлипс" не жалуется ни на первое, ни на второе.

В кресле режиссера вольготно расположился творец парочки фильмов из серии про Борна Пол Гринграсс, а в главной роли Том Хенкс (Облачный атлас), который, пожалуй, в любой рекламе уже вовсе не нуждается. Ну а в основе фильма автобиографический роман - воспоминание "Долг капитана", написанный настоящим капитаном Филлипсом. Три, в свое совокупности, неплохие "вещи" сложились в один большой фильм и в результате получилось очень зрелищное, интересное и стоящее кино.

Но начнем с сюжета ... в центре событий обычное грузовое судно MV Maersk Alabama, которое совершается вполне обычный рейс близ восточного берега Африки мимо сомалийского побережья ... но на календаре 2009 год и рядом Сомали, которое известно на весь мир своими современными пиратскими бандами. Члены одной из таких банд и нападают на грузовоз, захватывая оной, но встретив сопротивление, вынужденно эвакуируются на спасательной шлюпке. С одной стороны нападение отбито, но с другой, пираты, убегая, захватили в заложники капитана, которого пытаются переправить на берег и потребовать выкуп.

Кадр из фильма "Капитан Филлипс" (2013)

Фильм имеет внушительный хронометраж, более двух часов, однако это не мучительное времяпрепровождение за неловким арт - хаусом, это именно массовое кино для широкого зрителя, которое имеет все нужные составляющие. Во - первых, актерский состав и его игра потрясают воображение, - похоже роль капитана Филлипса для Тома Хенкса это вторая по величине (или же уже первая, если смотреть на количество прошедших лет) роль после "Изгоя". Актер настолько классно играет, что эмоции, особенно в конце, когда его уже освободили, бьют через край. Ну что говорить, Том Хенкс есть Том Хенкс. Настоящий профессионал своего дела. Почти тоже самое можно сказать по актеров, которые играли сомалийских пиратов. Большинство из них это никому не известные люди, которые дебютировали в кино с этим фильмом, но каковы типажи, а? Чего стоит этот только Муса! Пираты показаны настолько контрастно, что просто своим внешним видом настраивают зрителя против себя, напрочь отметая какие - либо мысли о том, чтобы пожалеть этих "рыбаков", вынужденных "охранять" территориальные воды.

Кадр из фильма "Капитан Филлипс" (2013)

Во - вторых, сюжет! Все таки фильм "Капитан Филлипс" это триллер, на который нанизано куча второстепенных жанров, начиная от биографии и заканчивая приключениями с драмой, а если триллер, то у картины, которая хоть что - то о себе заявляет, сюжет должен стоять на первом месте. И здесь там и есть. Возможно какие - то ляпы и несостыковки какой - то особо придирчивый взгляд в картине и найдет, но лично я ничего такого не заметил, да и не присматривался особо. Смотрел и получал удовольствие от хорошего кина. Чего и Вам, в принципе, советую.

Так что фильм посмотреть особо рекомендую. Он уже собрал в мировом прокате более 130 миллионов, имея бюджет в 55, и, похоже, заслужил себе право номинироваться на целую кучу кинонаград, а ведь впереди еще целая куча стран с их прокатом. И Россия в том числе. Хороший фильм, на самом деле хороший (в киносмысле, естественно).

Трейлер фильма "Капитан Филлипс" (2013):

П.С. Раз фильм о пиратах, то значит списочек пополняется)).

1. А я и не все видел)))