Фильм “Как назло Сибирь” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Как назло Сибирь" (2012)Почти случайно посмотрел весьма любопытный фильм 2012 года, который наши прокатчики посчитали недостойным широкого проката (и весьма зря, ибо пару миллионов он смог бы собрать).  В результате он гуляет только по торрентам …  фильм называется несколько претенциозно «Как назло Сибирь», где в качестве режиссера выступает Ральф Хюттнер, который также никому не известен в России.

Но несмотря на то, что режиссер немец и главный герой тоже немец, все действие фильма происходит (ну процентов 99) в России, а именно на территории Южной Сибири. Именно сюда отправляется цивилизованный немец, представитель модной линии одежды, дабы модернизировать крохотный российский филиал.

Естественно он ожидает увидеть снега и льды, а также угрюмые и злые лица, несущие в себе опасность априори, но в результате встречает совершенно удивительных, абсолютно других (с позиции его менталитета и привычек) людей и совершает почти волшебное путешествие по Сибири следую зову своего влюбленного сердца.

Заявлено, что в первую очередь фильм «Как назло Сибирь» является комедией, и я ожидал увидеть какую – то невзрачную и серую, с кучей стереотипов и извращений мысль – видение современной России глазами иностранца. Однако был приятно удивлен, - комедия получилась даже с претензией на душевность, чего так не хватает современному популярному комедийному отечественному жанру. Ведь какие комедии сейчас ваяются? Жестокие, аморальные, пошлые, беспринципные, каждый герой в этих комедиях жаждет одного – денег, а уж потом влияния, власти, женщин / мужчин, а места на человечность и душевность попросту не остается. Да и куда их туда вместить, если 20 процентов фильма это постельные сцены, 20 процентов это драки и прочая агрессия, и оставшиеся 60 процентов это бесконечный плоский стеб на фоне карьерной грызни?

Рецензия на фильм "Как назло Сибирь" (2012)

Конечно же, от "особенностей" российского менталитета, будь то мат или характерный быт и привычки, никуда не деться, тут они оставлены и даже чуточку выпячены, как мне кажется, для усиления степени различия между немецким мышлением и российской реальностью, но как это в итоге завернуто ... в итоге немец показал себя хорошим человеком, по настоящему хорошим человеком, который обладает и собственным достоинством, но в тоже время обладает европейской толерантностью.

Так вот … в фильме «Как назло Сибирь» человечности отдано целых 80 процентов, за счет чего картина, естественно, теряет в динамичности, но зато приобретает гораздо большее – создается какая – то чарующая атмосфера спокойствия и расслабления, уюта, когда смотришь этот фильм. Пусть он местами скучноватый, пусть он бесконечно рушит шаблоны (к примеру герой влюбляется не в клеящуюся к нему русскую красавицу, которая, вроде бы, имеет даже благородные цели, вырваться из места, где ее профессиональные навыки никому не нужны, а в представительницу маленького коренного народа – певицу, которая имеет маленькую дочку и живет в глухомани …), но в тоже время лента показывает русскую действительность чуточку по иному, без той желчной нотки и грязной агрессии, которые непременно есть во всех новостях и современных русских драмах.

Да и что самое удивительное, фильм «Майор», мерзкий, грязный, противный – все превозносят как событие в российском кинематографе, а о фильме «Как назло Сибирь» даже никто и слыхом не слыхивал. Не понимаю я людей, столь любящих, когда их окунают в дерьмо и показывают как же херово они живут. Не понимаю …

В общем, не взирая на некоторые недостатки, фильм «Как назло Сибирь» посмотреть советую, однако не настройте себя на какое - то сверхудивительное кино, готовьтесь просто к хорошему кинофильму, тихому, спокойному, по интеллигентному смешному и чуточку грустному. В конце концов это и просто необычный фильм, очень необычный.

Трейлер "Как назло Сибирь" (2012):