Фильм “Джентльмены, удачи!” (2012) Рецензия

"Джентльмены, удачи!" (2012)До последнего надеялась, что отзыв на фильм "Джентльмены, удачи!" (2012) достанется писать не мне, однако Новый Год ещё не настал, а значит время для чудес пока не пришло. Честно говоря, до сих пор пребываю в некотором замешательстве, и просто не представляю о чем писать, на чем заострять внимание, и даже не могу точно сказать главное - понравилась ли мне картина, или же нет.

На перепутье меня вывел тот факт, что фильм "Джентльмены, удачи!" (2012) является ремейком (причем дотошно - покадровым) более ранней новогодней комедии, которую хотя бы раз в жизни смотрел каждый; разумеется имеется в виду бессмертная лента "Джентльмены удачи". Я люблю и ценю отечественный кинематограф и мечтаю о том, чтобы он был ещё лучше, однако ремейки старых, советских лент никогда не были сильной стороной российского кинопрома.

Достаточно вспомнить пересъемку таких лент как "Карнавальная ночь" (хотя создатели, думаю, будут бить в грудь и кричать что это отдельный самостоятельный фильм); в категорию "Не Очень" попадает фильм "Служебный роман: наше время"; "Ирония судьбы. Продолжение" так же не сумела переплюнуть свой застольный аналог с укороченным названием.

Переходя от радостной, новогодней тематики, вспомним военный кинематограф, который наиболее силен в русском кино: по мнению многих даже трогательный фильм "Звезда" 2002 года выпуска не сумел так схватить за душу, как фильм "Звезда" 1949, а видя фильм "Живые и мертвые" пускали слезу даже бывалые фронтовые командиры... Стали бы они так сопереживать героям, если бы увидели аналог той ленты, фильм "Брестская крепость"?..

"Джентльмены, удачи!" (2012)

Ну да ладно, все же Новый год на носу, будем говорить о веселом. Комедия "Джентльмены, удачи!" (2012) временами была вполне веселой, никто из кинотеатра не выходил, никто наплевался и не ругался, не было даже той "шклололо", которых как в фильме "Боже, благослови Америку" хочется прибить за громкие комментарии и пустые разговоры.

Так вот, подхожу к делу: фильм "Джентльмены, удачи!" (2012) нельзя ставить в один ряд с картиной 1971 года; ни по шуткам героев, ни по качественной работе всей съемочной группы в целом. Однако, если абстрагироваться от оригинала получиться вполне себе приличная комедия, достойная просмотра... Пуская даже и одноразового.

Действительно, лента ничего не привнесла в кинематограф, более того, говоря о ней, можно обвинить создателей в желании нажить "легких денег" на старом брэнде; в преступной халатности и нежелании придумывать ничего нового. "Халтура одна!", как сказал Колыван в мультфильме про Трех богатырей. Если фильм "Джентльмены удачи" (1971) разошелся на цитаты, то ленте "Джентльмены, удачи!" (2012) о таком даже мечтать не приходится; фильм выезжает благодаря одаренным актерам и томным взглядам лейтенанта Славиной.

"Джентльмены, удачи!" (2012)

Кстати, внедрение любовной линии - это минус и бич современного кинематографа. Если лента заведомо плохая и "не канате", то надо внедрить в неё любовную линию... Да и если картина не плохая, то "сунуть" "отношения" в фильм тоже следует - на всякий случай... До сих пор содрогаюсь от любовной истории фильма "Шпион»... Хотя сама лента, в моем списке, четко занимает почетное место среди фильмов 2012 года...

Однако, не смотря на все недостатки, на просчитываемый с самого начала сюжет и халтуру создателей, фильм "Джентльмены, удачи!" (2012) в "эволюционной цепочке" занимает далеко не последнее место среди своих комедийных аналогов - для примера могу привести такое убожество как "Большая ржака», "Ржевский против Наполеона» и "Самый лучший фильм".

Короче говоря, на ленту "Джентльмены, удачи!" (2012) вполне можно сходить в кинотеатр и поддержать новогоднее настроение. Лента добрая, Безруков как всегда на высоте и в конце все обязательно будет хорошо... Не для прощелыги Смайлика, разумеется...

Трейлер фильма "Джентльмены, удачи!" (2012):

П.С. Комментарий от Дениса:

Поддерживаю позицию Кристины по поводу некого зависания в теме определения качественного отношения к ленте, - хороший ли фильм, плохой ли фильм, эти крайности здесь не актуальны, как впрочем и нельзя использовать термины полутонов. Картина вне системы определения качества, ибо этот фильм не предмет киноискусства. Это калька, выполненная, естественно и понятно, хуже оригинала. А оценивать качество кальки по критериям оригинала глупо, согласитесь. Как копия ... сносно. Всего лишь как копия.

Однако стоит признать, что фильм "Джентльмены, удачи", как говорится, "смотрелся", но лишь благодаря стечению двух обстоятельств, причем эти два обстоятельства "стеклись" не просто так.

Во - первых, это конечно же влияние Нового Года, когда самые ужасные фильмы могут попасть в категорию "пойдет", если имеют в кадре елку, а во - вторых, это сюжет, который, конечно же изуродовали, но все же он прослеживается от еще тех ... настоящих "Джентльменов", а не комиков, пытающихся изо всех сил допрыгнуть до их высот...

Вот скажите мне, к примеру, зачем в новогодней комедии стрельба, убийства, драки в ночных клубах, истории про тех, кого сожгли в печи? Зачем это здесь? Зачем? Влияние современности? Новые взгляды, новые убеждения, новые ассоциативные ряды и элементы, на которые люди "клюют"? Или же просто отличная бизнес - идея, как заработать денег при минимуме усилий?

В общем ... посмотреть фильм "Джентльмены, удачи" конечно же можно ... но сняли его зря. Не нужно трогать советское кино, не нужно. Ни уважения, ни почета, да и много денег от этого не получится.