Фильм “Джек – покоритель великанов” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Джек - покоритель великанов" (2013)Слегка обжегшись на "Поймай толстуху, если сможешь» таки решили сходить на то, на что и планировали - на "Джека - покорителя великанов" ... и надо же было так случится, что единственный более - менее цепляющий фильм на этой прокатной недели оказался из категории "так себе" или "посмотреть можно, от нечего делать".

В основе сюжета угнездилась очень простенькая собирательная сказочка про простого деревенского парня Джека, который спас принцессу, изничтожив некоторое количество великанов. Все. Вот это предложение вполне профессионально и насыщенно развернуто почти на два часа ...

Я не могу сказать, что фильм "Джек - покоритель великанов" это скучное кино, скорее это малость банально - обычное кино. Во время просмотра почти не было каких - то новых эмоций, создалось стойкое впечатление, что мы смотрим какой - нибудь старенький, уже подзабытый, но такой привычный фильмец, чей сюжет априори не может преподнести чего - то действительно нового. А залог хорошего кино - это постоянный интерес во время просмотра ... чего не было. Ну почти не было, ибо некоторые сцены, каюсь, были сделаны очень хорошо, и на время повышали общий градус всей атмосферы.

Но в целом ... да. Миленькая, добренькая, с намеком на суровую реальность, история. Джек (актер Николас Холт - "Тепло наших тел»), чистенький и белозубый парнишка из деревни, молодец - не растерялся, вовремя понял, что корону стоит таки надеть, а не скромно передать стоящему рядом царю, в золоченных доспехах. Принцесса (Элинор Томплисон - "Иллюзионист») тоже молодец, оглядев трезвым взглядом и поняв, что приличных мужиков в пределах дворца почему - то нема, а под боком славненький, готовенький обожатель - преклонитель, сделала правильный выбор.  Все счастливы и все улыбаются. Особенно дети.

Кадр к фильму "Джек- покоритель великанов"

Однако внутри морали почти нет, как собственно и каких - либо жизненных уроков / посылов. Есть просто мощная сказка, где видна рука элитных профессионалов. Почти 200 миллионов бюджета потрачены определенно не зря, картинка сделана ошеломляюще реалистично, - точность и лаконичность даже мелких деталей вызывают уважение и непроизвольный возврат к недоумению с фильмом "Оз: Великий и Ужасный», где ситуация была обратной, имея классную идею и 215 миллионов сделали унылое скучное компьютерное кино.

В "Джеке" все с этим нормально. Графику нарисовали классно, великаны выглядят "правильно" отвратительно, разрушения и прочие спецэффекты чего - либо рушащегося тоже вполне на уровне, с явными ляпами особых проблем нет, разве только непонятно нахождение этой самой "плавающей земли" великанов, почему - то не отбрасывающей тень Землю и не видной из Земли в ясную погоду, но в конце концов это вымышленная реальность, а слабая привязка к современности в конце, на мой взгляд, просто дань уважения современной привычке всегда оставлять возможность к сиквелу ...

Однако будь графика хоть в тысячу раз круче, на одной ей далеко не уедешь (если это конечно же не фильм стремящийся поразить именно величием красок и тонов) - сюжет в фильме "Джек - покоритель великанов" уж излишне слаб и примитивен. Особенно на фоне всего того, чем еженедельно пичкает нас Голливуд. Фильмы из ряда "Перси Джексон», "Крабат - ученик колдуна», "Белоснежка и охотник» и т.д. как - то замыливаются в одно безликое, расплавленное нечто, с множеством условностей, принимая которые как бы обманываешь сам себя, и желания пересматривать такие фильмы  не появится никогда.  Даже "Хоббит» ходит по очень тонкой грани, и фильме на третьем имеет все шансы свалится в пропасть ..

Поэтому фильм "Джек - покоритель великанов" посмотреть можно, если есть время и желание чем - нибудь его забить. Но наша рекомендация не лежит в области "смотреть непременно".  Можно сказать, это лишь дань уважения хорошей работе профессионалов и личности Брайана Сингера, ибо его "Люди Икс" до сих пор ассоциируются с классикой жанра.

Трейлер "Джек - покоритель великанов" (2013):