Фильм “Дж.Эдгар” (2011) Рецензия

Фильм "Дж.Эдгар" (2011) РецензияКогда в создании фильма принимает участие Клинт Иствуд, то несомненно можно ожидать нечто вполне адекватное, ибо Иствуд в современности почти подсознательно ассоциируется с своеобразным знаком качества, да и просто, не учитывая вышесказанное, посмотреть его фильм - это всегда интересно и полезно.

Правда последняя работа "Потустороннее" не в счет, ибо несколько не в его жанре, как в прочем и сам виновник этой статьи - фильм "Дж.Эдгар", но тут можно сказать определенно, что мастер подтвердил свою репутацию и снял, в целом, хорошее, интересное, познавательное кино.

На сей раз в центре событий фигура великого американца, основателя ФБР и ее бессменного руководителя в течении почти полувека мистера Джона Эдгара Гувера, нам демонстрируют почти безэтапную историю восхождения этого человека к вершинам власти и формирование бюро расследований, делая сильнейший упор именно на личность самого Гувера, которого (как в прочем и следовало ожидать) великолепно сыграл Леонардо ДиКаприо, сумевший мастерски передать некий дуализм в состоянии нашего протагониста, а именно его упорство и трудолюбие против некой мании величия и нетерпимости к любой критике.

И в дополнении к убедительной игре ДиКаприо не могу не похвалить и гримеров с монтажеров, которые также сотворили практически маленькое "чудо", сумев превратить 40 - летнего актера в глубокого старика, и качественно, органично провести переходы между "сменой" его возрастов и периодов.

Фильм "Дж.Эдгар" (2011) Рецензия

Оценивая все сказанное, несомненно мне фильм "Дж.Эдгар" понравился, но вынужден признать, что понравился своим содержимым, так скажем, а не реализацией этого содержимого, т.е. мне была очень интересна история изложенная в фильме, а то как она подавалась, в каком ключе ее подавали, да и как ее подавали, даже признавая "оттенки" мастерства и великого умения в этом, было лишь дополнением к познавательному аспекту картины, а не соблюдением определенного паритета. Погружение в американскую историю двадцатого века, личная история одного из значимых людей этого же века, - это безусловно очень любопытно, очень интересно, но... этого мало, тем более как этого сделано здесь, чтобы назвать фильм большим, чем просто хорошим и пристойным.

Фильм "Дж.Эдгар" - далеко не шедевр, даже больше, ему, к сожалению, не шагнуть дальше уровня простой среднестатистической картины. Здесь, прежде всего, можно слегка пожурить сценариста Дастина Лэнса Блэка которому, по сути, и не пришлось много работать над фильмом. Такое чувство, что фильм "Дж.Эдгар" - это почти дословный пересказ всех существующих баек и слухов, которые были выложены на суд зрителей именно в той последовательности, в которых прописаны в той же Википедии. Да, действительно, здесь Блэйку пришлось слегка попотеть над "шлифовкой" сплетен, дабы предать им общие положительное киношное направление...

Но все же, как бы не старались ни Иствуд, ни Блэйк - сюжет фильма,  это всего лишь вольный, но последовательный пересказ всем известных и поросших былью сплетен...

Фильм "Дж.Эдгар" (2011) Рецензия

И именно из - за этого получается двоякое впечатление после просмотра, с одной стороны - фильм "Дж.Эдгар" (2011) - это интересное, в меру увлекательное, в меру захватывающее с оттенком историчности кино, которое рассказывает историю знаменитой личности, а с другой - некое чувство неполноценности ленты, какого - то обмана и халтуры, когда ощущаешь (уже после просмотра и прочтения неизвестной ранее информации), что имена Иствуда и Лэнса Блэка стоят в титрах к, в принципе, не "оригинального", далеко не авторского, и не чуть не актуального фильма, т.к. попытки выдержать нейтралитет (хотя я не понимаю зачем здесь это, ибо снимать историческое кино по слухам и предположениям ... не самое лучшее решение) у создателей здесь видны отчетливо.

Однако смотреть все равно советую, в любом случае картина достойна внимания,пусть даже только из - за ДиКаприо и своего "исторического акцента", который хотя и носит легкий "бульварный" привкус, ну и не удивляйтесь явной затянутости повествования.

Трейлер фильма "Дж.Эдгар" (2011):