Фильм “Иуда” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Иуда" (2013)Являясь убежденным атеистом, живо интересующимся вопросами религии, в частности проблем ее возникновения и развития, я смотрел фильм «Иуда» режиссера Андрея Богатырева, в первую очередь, через призму критического осмысления происходящего на экране, соответствия тому или иному религиозному учению, соответствия тому или иному «историческому» (не поворачивается язык называть Библию в полной мере историческим источником) источнику. И уже в рамках оценки этого соответствия, этой «достоверности» и адекватности общего повествования обращал внимание на морально – чувственно – идейный подтекст ленты.

В конце концов, на мой взгляд, абсолютно глупо восторгаться идеями преданности, звучащими, к примеру, в фильме «Трансформеры», или же также абсолютно глупо на полном серьезе обсуждать актуальность и ценность ленты, в которой настойчиво доказывается существование плоского мира …

И именно в этом ключе фильм «Иуда» является весьма убогой поделкой с весьма смутным идейным содержимым. Во – первых, сам фильм снят по несколько ложному источнику – по роману Леонида Андреева «Иуда Искариот», выпущенному в свет в 1907 году, когда автор романа, возможно, даже не догадывался о существовании такого пласта исторических свидетельств, как многочисленные гностические учения и документы. В частности один из самых громких и ярких – «Евангелие от Иуды», которое прогремело на весь мир в 2006 году после своей публикации.

А в свете гностического взгляда на историю Иуды и Христа - история, рассказанная здесь, выглядит каким - то школьным пересказом из третьих рук философского трактата.

Кадр из фильма "Иуда"

Поэтому вся эта история, которая «трогательно» рассказывается в фильме о том, что Иуда предал Иисуса ради того, чтобы идеи и слова последнего не забылись, как речи тысяч проповедников до него, не может расценивать выше, чем просто забавное фантастическое кино. И оно было бы таковым, если бы не дикая скука, которая, к моему сожалению, заполнила место пустоты.

А еще и преподносится фильм как - то чудно. Будто не фильм я увидел, не чье – то авторские видение четкой проблемы или же какое – то авторское переосмысление ее же (о зрелищности я вообще не говорю, понятно, что не тот жанр и не та тема, хотя Гибсон со мною мог бы поспорить), а прослушал скучнейшую и полную пустоты аудиокнигу по библейской тематике, на которую неумело наложили картинки – сопровождение. Все слишком прямо, все слишком читаемо. Весь фильм слишком предсказуем и слишком наивен. Будто кто - то зачитывает сборник рецептов с прямыми советами и указаниями и лишь изредка, но зато опять же "как по учебнику", демонстрируют ЭМОЦИИ. Именно так. Надобно вообще было в те несколько секунд, когда экран темнел, перед переходом к следующему "акту", вывешивать таблички с надписями: "Озарение", "Раскаяние", "Злоба" и т.д.

Кадр из фильма "Иуда"

Удовольствие от просмотра получать попусту невозможно, ибо в фильме ничего нет интересного или любопытного. Ни содержимого, которое зачем – то пытается исследовать религиозную тему, но даже намеком не намекнуло зачем вообще слушать этого Иисуса, если его проповеди, судя из фильма, просто слова без идей, ни вдохновляющей игры актеров (Шевченков, конечно же, старался, но его персонаж настолько отталкивающ, а манера съемок настолько раздражительна, что каждый монолог или диалог героя воспринимался как мучение), ни мастерства съемки и режиссерских находок. Ничего. Зато куча раздражающих крупных планов, много бессмысленных, на самом деле бессмысленных разговоров, ибо за попытками поднять какие – либо философские проблемы кроется простое словоблудие, распознаваемое при малейшей попытке нажать критикой на любой диалог …

Вот и остается лишь одно – мусолить тему любви, о которой не устает в интервью говорить сам режиссер. Но одно дело снять фильм про идею, откинув декорации, как это делал Триер, а другое дело раз за разом акцентировать внимание именно на оных и при этом уверять, что они не важны.  Снял бы короткометражку минут на двадцать и все были бы довольны … даже минут на пять, ибо весь смысл фильма можно выразить парой - тройкой прямейших фраз: "Как сделать так, чтобы его слова не забыли", "Я хочу предать своего учителя", "Я должен пройти свой путь до конца". Все.

Мне фильм «Иуда» не понравился, и в первую очередь не понравился своей банальной пустотой, которая к тому же шла под руку с иллюзорной значимостью… человек, прочитавший и осмысливший Евангелие от Иуды получит гораздо больше уроков и даже откровений по теме, чем это плоское кино.

Трейлер "Иуда" (2013):