Фильм “Испытание” (2014) Рецензия

Трейлер "Испытание" (2014)Довелось нам на днях побывать на открытии фестиваля короткого метра "Настоящие герои", где фильмом - открытием выступал новый кинофильм Александра Котта "Испытание". После просмотра которого обрушилось на нас понимание , что очень жаль, что в свое время, а именно в середине сентября, когда лента была в широком прокате (правда всего жалкими 15 - тью копиями, а значит только в столицах), мы не смогли ее посмотреть и даже не собирались. И даже не посмотрели бы никогда, если бы не случайность.

Фильм не просто хорош, что несомненно, он необычен, а это иногда гораздо важнее всех остальных характеристик, особенно в наш век, когда почти всех уже настигло перенасыщение.

Надо отдать должное режиссеру, который умудрился выстроить глубоко эшелонированную защиту от понимания происходящего, т.е фильм "Испытание", лично для меня, не смотревшего трейлер и не читавшего рецензий, был полон загадок. Даже не так. Он остался загадкой до самого финала, который, в свою очередь, так и не смог своей яростью, огнем и вихрем сдуть невесомую вуаль таинственности и многозначности. Эдакий громадный, сверкающий и великолепно сделанный знак вопроса, который нам позволили осмотреть со всех сторон, кое - где специально акцентируя внимание на некоторых особо блестящих "деталях", или же давая ложную надежду на то, что появившаяся дымка рассеется и вопрос волшебным образом превратится в нечто, что обязано нас поразить.

Нет, не думайте, что поражать фильму нечем. Еще как есть, чего стоит только финал, которого я совершенно не ждал и за которым наблюдал с раскрытым в удивлении ртом.

Испытание (2014) Кадр

Так что, дабы продолжить нагонять туману и даже намеком не выдать, что же, собственно, в фильме "Испытание" такого, процитирую официальный синопсис, который составлен в эдаком философско - отстраненном мотиве:

"Они живут в степи. Отец и дочь. Ничто не может нарушить вечный порядок. Завтра наступает всегда. И каждое утро отец уезжает работать. И она остается одна. Ждать отца. И чувствовать. Двое любят ее. Она любит каждого. Любовь нельзя поделить.

Однажды решение приходит само. Оттуда, где солнце."

Однако стоит немного настроить потенциального зрителя ...

Фильм практически немой. Герои в нем не говорят. Вообще. Ни в каких ситуациях. Зато картина наполнена музыкой окружающего героев мира. Шелестом травы, скрипом каменного дома, шипением и журчанием воды, громом и звуками падающего дождя, ветром и тишиной садящегося солнца. И еще много чем.

Испытание (2014) Кадр

Котт пытается заменить все разговоры демонстрацией тех или иных субстанций, природных явлений и проявлений человеческих действий или их сочетаний, пытаясь восполнить отсутствие речевого контакта контактом зрительным, что, конечно же, может сперва утомить (особенно по началу, когда зритель втягивает и пытается синхронизироваться с картиной), но в последствии сия попытка превращается в эдакую интеллектуально - эмоциональную баталию, где на экране кипа загадок, метафор, прямых аллюзий и куча смыслов, а в мозгу смотрящего непрекращающаяся аналитическая работа..  Так должно быть. По крайней мере я считаю, что так должно быть.

Поэтому и заявляю с полной уверенностью, что пытаться смотреть сей фильм как чистое зрелище или же просто использовать ленту как средство веселого досуга - крайне глупое занятие. А вот наслаждаться степными красками, игрой актеров, живой мимикой, интересной, полной неожиданностей, сюжетной линией и поиском вероятностей - фильм "Испытание" для этого и создан.

Ибо это действительно вдохновляющая режиссерская работа, по праву по высшему разряду оцененная на Кинотавре этого года. Невероятно насыщенный, новаторский подход, который делает из просто драмы, драму с таким количеством граней, что сказать о ее смысле что - то однозначное попусту невозможно.

Очень советуем ознакомится, если представится такая возможность.

Именно для этого фильма трейлера не будет ... пожалуй, тут он слишком спойлерный.