Фильм “Исчезнувшая” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Исчезнувшая" (2014)Дэвид Финчер умеет делать классное, в полном смысле слова, классное кино. Все мы помним  "Игру», "Семь», "Бойцовский клуб», "Социальную сеть» и "Девушку с татуировкой дракона». Каждый из этих фильмов насыщен гением перфекционизма, подлинной любовью к киноискусству и этим самым киноискусством, что позволяет в описании всех вышеуказанных картин использовать такие громкие и сильные прилагательные, как "великолепный" и "волшебный".

Фильм "Исчезнувшая", снятый на основе одноименного романа американской писательницы Гиллиан Флинн, в очередной раз доказал, что Финчер не просто умеет хорошо делать фильмы, он любит кино. И делает КИНО. Не просто убогие киношки, смысл которых исключительно в попытке набрать чуть больше, чем потрачено, а КИНО с большой буквы. Которым зритель наслаждается, которым зритель живет и в котором зритель, буквальным образом, купается.

Условно картина, чей хронометраж, кстати, составляет привычные для режиссера, два часа тридцать минут (что позволяет, с одной стороны наиболее полно раскрыть сюжетную историю и характеры персонажей, но с другой создает дополнительные проблемы по удержанию темпа и, соответственно, зрительского интереса. С коими, впрочем, Финчер с легкостью справляется), делится на три части. Исчезновение жены и связанная с ней история поисков, та же история с другой точки зрения, что накладывается на первую и идет в догоняющем темпе,  и неожиданная, полная импульсивных, вызывающих решений и изумляющих поступков, развязка, где первые две истории синхронизируются, коллапсируя.

Исчезнувшая (2014) Кадр

Три части, каждая из которых призвана воплотится в призрачную ладошку, с силой бьющую раз за разом по эмоционально - интеллектуальному составляющему сознания каждого смотрящего. Результат не только обновление сюжетной линии, эдакое моментальное "оздоровление" - перезагрузка, но и некий сдвиг в зрительском интересе, который, создается ощущение, полностью подвластен дирижерскому таланту создателя.

Лично я откровенно наслаждался переплетениями сюжетной линии, неожиданными открытиями и поворотами в судьбах героев, и совсем не замечал, что прошел час, прошел другой ... нет у фильма "Исчезнувшая" такой болячки, которая присуща длинным фильмам. Зритель, сужу по себе, естественно, не устает от просмотра, его не донимает грузящая скука ... фильм снят крайне профессионально, чему удивляться не приходится, когда знаешь кто стоит у руля.

Финчеру удалось не просто мастерски, глубоко и очень тонко продемонстрировать вполне реальные проблемы внутри отдельно взятой семьи, но и потрясающе полно раскрыть характеры персонажей, сделав их действительно живыми, со своими тараканами и со своими принципами.

Исчезнувшая (2014) Кадр

Ни разу не сфальшивив и ни разу не перейдя в столь заманчивую область крайности. Да, некоторые сюжетные вопросы остались (особенно финального характера), но режиссер, неожиданно ювелирно, уворачивался от них, оставляя либо в подвешенном состоянии полуправды, либо вообще их не поднимая, а давая возможность каждому зрителю, в силу его воображения и интеллекта, домыслить, найти их и попытаться решить.

Не оставив, причем, ничего нерешенного за "сиянием" главных героев, к примеру крепко пройдясь по современному ТВ, которое способно, ради рейтингов, смешать с говном кого угодно и что угодно, без всяких стеснений и моральных страданий могущее переобуться и уже "петь" совершенно иную "песню". С той же яростью, агрессией и невероятным убеждением.

Так что, учитывая, что хвалить фильм невероятно трудно, особенно когда хвалить приходится не за неожиданную удачу или случайный успех, а за ожидаемую закономерность, эдакую удовлетворенную умудренность, закончим искренними аплодисментами гению режиссуры Дэвиду Финчеру, снявшего столь интересное и вдохновляющее кино, Бену Аффлеку и Розамунд Пайк, кажется, прыгнувшим выше головы, показав первоклассную игру высочайшего уровня, ну и Гиллиан Флин, написавшей такую захватывающую историю, великолепно перенесенную на большой экран.

Картина получает место в нашем списке "Что посмотреть».

Трейлер "Исчезнувшая" (2014):

1. Абрамов Денис

Во – во, тоже много раз думал, что на этом все закончится, и каждый раз Финчер меня удивлял.
    П.С. Так драматичнее))

2. На прошлой неделе ходили на “Исчезнувшую” в кино. Фильм супер! Сюжетная линия всегда идёт в разрез с ожиданиями.
    Начало фильма – как у всех подобных триллеров, но потом начинается интрига за интригой. По привычке, думаешь что будет вот так, ан нет! Как будто сценарист и/или режиссёр говорят зрителю: “Не пытайтесь предсказать, просто смотрите”. Соответственно, и концовочка оставляет много вопросов.

P.S. Почему на первом скрине Ник без фирменной улыбки?!