Фильм “Интимные места” (2014) Рецензия

Постер "Интимные места" (2013) Весьма забавно, как оказалось, наблюдать, уже после просмотра фильма, за историей его похождений по кинофестивалям и растущим положительным рецензиям критиков, которые становятся все более положительными, чем больше лента "Интимные места" получала всякие наградки на различных фестивалях.

У "Интимных мест" аж два приза за лучшую женскую роль, которые отошли Юлии Ауг, один с Кинотавра, другой с Белого слона, приз за лучший режиссерский дебют и три номинации на Нику, в том числе тоже на лучшую женскую роль. Что самое смешное,  этому фильму выразили свое особое почтение члены Гильдии киноведов и кинокритиков России ... вот так вот.

Во всем мире в фильмах уважают смысл, а в России награждают фильм, который являет собой один сплошной эпатаж. В высшей мере провокационный, и отчаянно смелый, вынужден это признать. Но все равно банальный эпатаж. Леди Гага надевает хрен знает что на себя и заявляется на телешоу с бараном на поводке, а два начинающих российских режиссера Наталья Меркулова и Алексей Чупов вызывающе, агрессивно смотря в камеру, "говорят" о интимных фотографах, синдроме сексуального неудовлетворения, повальной озабоченности и, конечно же, в угоду современному арт - хаусу, демонстрируют как можно больше и ярче всякие х*и и п*зды. Крупно, сочно, смакуя.

Этому я должен аплодировать или это я должен ценить? Но позвольте спросить, а что в фильме "Интимные места" ценного, кроме двух удачных финальных кадров, где мужика убивает молния, ударившая в фаллоиммитатор и где маленькая толпа весьма символично заталкивает застрявшие "носилки" с трупом этого убиенного молнией мужика в чрево печи. Все. Остальное это, снова повторюсь, довольно таки дешевый эпатаж.

Интимные места (2014) Кадр

Толстые жопы, отвратительные бабы, мерзкие гениталии, смешные крайности и ничего более. Круто конечно же награждать за лучшую женскую роль ту актрису, которая и не играла - то в фильме, а наиболее ярко проэпатировала публику, не постеснявшись показать свое дряблое, толстое тело в голом виде. В Америке, в угоду какой - то истеричной политкорректности дают Оскара посредственной, но чернокожей актрисе Лупите Нионго, в России лучшую женскую роль дают актрисе, которая играла, в лучшем случае, ровно, но зато разделась, выставив все свои недостатки на всеобщее обозрение. Круто, что сказать ...

Однако вернемся к фильму, рассказывается пять историй, каждая из которых завязана на сексуальные неудовлетворенные желания, один фотографирует х*и и п*зды, другая разглагольствует о нравственности в гос. комитете, но дома "играется" с вибратором, третьи, будто обдолбавшись, кидаются на молоденького циркача, четвертый, в поисках страсти, восхищается жирными уродинами, и пятый, позиционируя себя, как специалиста и помощника во всем "этом", мечтает о том, чтобы искупать проститутку.

Интимные места (2014) Кадр

Может мне одному так кажется, но в мире есть нечто более существенное и нужное человечеству, к чему же, уподобляясь заскучавшим маэстрами жанра типа Гринуэя и  Триера,  попытаться лишь смутить, унизить и разгневать зрителя, вызвать лишь бесполезные одномоментные, ничего не дающие и ничего не приносящие эмоции, демонстрируя возведенных в абсолют оживших демонов порочной человеческой души?

Какое - то глупое кино, право слово. Где - то, что - то мелькало что - то эдакое, что - то близкое к чему - то интересному, что - то такое, что заставляло в надежде собираться, прислушиваться, трепетно ожидая  вот - вот... но БАЦ ... прилетает фраза типа "да Вы все по жизни х*и сосете" и все рушится, не успев сформироваться во что - то значимое. К чему это кино, зачем это кино, кому это кино? Озабоченным, потерянным москвичам (а разве они такие?) или же тоскующему составу жюри фестивалей, где крепкая эротика в нестандартных формах, может потревожить сонное царство?

Интимные места (2014) Кадр

Даже сложилось такое впечатление, все это, что мелькало, мелькало совершенно случайно и  неожиданно для самих создателей. Надо было лишь выдумать несколько "проблем" (а точнее сделать сочными уже готовые примитивные истории "а - ля от читателей Спидинфо"), посыпать сверху крепким матерком (который выглядит, как всегда, инородно, убого и не к месту), показательно разнагышаться и заявить с умным и доверительным видом, что это глубокое новое русское кино.

Но мы не связаны политкорректностью и боязнью выглядеть белой вороной, поэтому искренне недоумеваем и считаем фильм "Интимные места" классическим примером, когда желаемое выдали за действительное и с пеной у рта доказывали, что пустота перестанет быть таковой, если в нее таинственным образом поместят, ну к примеру, член.

Трейлер "Интимные места" (2014):

1. Возможно … но, на мой взгляд, современный “массовый” зритель, это не римский патриций, который от скуки и перенасыщения, устраивал дикие оргии на своих виллах и с нетерпением ждал очередных гладиаторских игр. Сейчас это любитель чего – то нового, чего – то яркого, блестящего, быстрого и суетливого даже. Одними голыми письками зрителя не подкупить)). В “Интимных местах” все мрачно, серо, уныло и с попыткой подгрузить какой – то смысл. Поэтому фильм где – то завис – и арт – хаусом (наверно да, Вы правы) в полной мере не стал, и для большинства зрителей незаметным прошел.

Кстати эти двое ребяток собираются снимать новый фильм на схожую тему – Человек, который всех удивил. http://www.bucwar.ru/chelovek-kotorij-udivil-vseh/
    После просмотра Интимных мест … ммм … я, честно слово, боюсь даже представлять себе как они это снимут.

2. olya93

Тоже не очень люблю нарочито эпатажное кино, но ещё больше я не люблю такие фильмы, как, к примеру, “Я Сэм”, за которые можно давать Оскара даже не глядя, просто прочитав аннотацию. Я считаю, что, как только целью режиссёра становятся призы, слава или деньги – на этом режиссёре можно ставить крест. Что касается “Интимных мест”, так это же и не арт-хаус вовсе, это же – старинный нецензурный мэйнстрим для по**окопытных. Ведь, учитывая, что массовая культура всегда требовала хлеба, зрелищ и половых органов крупным планом, может, главной задачей у Чупова и Меркуловой было обслужить интересы подавляющего большинства зрителей?..