Фильм “Интерстеллар” (2014) Рецензия

«Интерстеллар» (2014) ПостерКристофер Нолан остался верен себе и в своем новом фильме "Интерстеллар» все также поигрался, на радость зрителю, с пространственно - временными материями, однако чувствуется, что это далеко не банальное "Начало», имевшее целью завлечь зрителя сменой кадров и запутывающейся триллер - темой обычного замаскированного боевика. И это не буйство экшена и неприкрытая, звериная агрессия, не имеющая границ, хоть и старательно в них упакованная, фильма "Человек из стали».

"Интерстеллар" - это ... ммм ... настоящая поэма, переложенная на визуальные образы и растянутая в область научной фантастики.

Понравится должно, по определению, всем, ибо Кристофер Нолан весьма успешно играет на инстинктивных эмоциях человека, на его врожденном любопытстве к непознанному, невообразимому, катастрофически сложному, на каком - то первобытном болезненном интересе инстинкта выживания ...

Хотя ... я допускаю, что степень восприятия и, несомненно, осознанность восприятия, у разных зрителей будет очень сильно разниться, ибо одно дело, когда фильм посмотрит человек, представляющий себе что такое "горизонт событий" и понимающий, хоть в общих чертах, теорию относительности (в частности нюансы с временем, которое ведет себя в некоторых условиях очень необычно), и когда фильм посмотрит человек, думающий, что Стивен Хокинг - это какой - то чувак из какого - то анимационного сериала, а "кротовая нора" - это  ... кротовая нора.

Но разве становится творчество Достоевского хуже от того, что мысленастроения автора не совпадают с чувствами и эмоциями читающего? Поэтому и фильм "Интерстеллар» - это фильм, который будет однозначно вписан в анналы лучших научно - фантастических произведений не только 21 - го века, но и всего кинематографа, возможно даже подвинув сильно перехваленный фильм "2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, который для современности крайне устарел, как и в научном понимании того же космоса, так и в подходе к вопросу о смысле человеческого существования. Вне зависимости от того, что некоторые его не поймут, посчитают нудным или они сильно верующие и не могут допустить мысль о том, что космос настолько многообразен.

"Интерстеллар» (2014) Кадры

Лично я все три часа был чрезвычайно увлечен происходящим на экране, не испытывая ни малейшего чувства негатива, даже в столь нелюбимых мною (особенно когда они отыгрываются из рук вон плохо) сценах жевания соплей и излияния чувств, ибо в данном кинофильме каждая сцена (даже сопливо - слезливая) на своем месте, нет ничего инородного, что выбивалось бы из сюжета или делало его неспешную поступь какой - то качающейся.

Игра актеров (МакКонахи, черт побери, все так же невероятно крут. О каких наградах ДиКаприо можно говорить, когда на другой чаше весов стоит мастерство, настоящее мастерство, этого актера? ), начиная от крохотных, второстепенных ролей и до лиц, находящихся постоянно в кадре ... об этом бесполезно говорить. Это надо смотреть. Куча именитых имен и потенциал каждого, скрытого за ним, реализован, на мой взгляд, достаточно полно для того, чтобы не вызывать вопросов структурно - логического характера к персонажам, к их поступкам и действиям.  Сюжетная мощь, опять же, громадная возможность в идее, которую Нолан раскрыл великолепно, сделав фильм, с одной стороны интересным и для широкого круга зрителей, снабдив его разного рода экзотическим экшеном, так и для более узкой категории зрителей, позволив оным наглядно, почти эмпирически, помучать свой разум, пытаясь моделировать сцены и проверять теории вместе с происходящим на экране. Невероятно круто. Все, невероятно круто.

Интерстеллар (2014) Новый кадр

Кому - то может не хватить банального зрелища в фильме, кому - то он даже может показаться скучноватым (все таки хронометраж почти 3 часа), но Нолан не ставил целью сделать "Интерстеллар" приторным воплощением идеи блокбастера, убивающего время смотрящего одним лишь непрекращающимся зрелищем. Над этой картиной необходимо думать, необходимо ее смотреть широко открытыми глазами, и не забывать, что это космическая научно - популярная поэма, смотря которую нужно, априори, испытывать чувство, приближенное к восхищению.

Я в восторге от фильма, пройдет пару месяцев и я его посмотрю еще раз, с уже новыми эмоциями и с более глубоким анализом. Пока же, очень рекомендую, сходить в кинотеатр, пока этот фильм в прокате. Большой экран - вещь, несомненно, очень полезная для таких фильмов, ну а места выбрать, конечно же, советуем помягче, таки 3 часа на попе сидеть ...

Трейлер "Интерстеллар" (2014):

1. Полностью согласен, фильм шикарный.

2. Леся