Фильм “Императорский клуб” (2002) Рецензия

Рецензия на фильм "Императорский клуб" (2002)Продолжаем традицию воскресного хорошего кино, а заодно и пополняем список фильмов про студентов, - сегодня мы обратили свой взор на фильм Майкла Хоффмана, столь неудачно показавшего себя недавно своим "Гамбитом», - "Императорский клуб", который рассказывает историю, корни которой следует искать в годах 80 - х.

По своей сути, фильм "Императорский клуб" не может похвастаться каким - то особо драматическим, или особо закрученным сюжетом, как впрочем и не может похвастаться наличием какой - то необыкновенной чарующей атмосферой. По крайней мере, сия атмосфера будет чарующа далеко не массово, я думаю, далеко не каждый посчитает сей фильм вообще интересным и достойным просмотра, даже больше - половина из возжелавших прервут просмотр на первых двадцати минутах.

И возможно в чем - то, в рамках своего обычного, привычного и неизменного мира, будут где - то правы ... никто же ведь не заставляет человека принудительно задумываться о неумолимости времени, о нравах, которые обрастают новыми находками вывернутся в каждую эпоху, о простых человеческих ценностях, на выдвижении и восхвалении которых порой и удерживается мир на краю, собственно, мира. Мы, к несчастью, (процентов 97) живем в реальном мире, где на первом месте добыча средств к существованию, на втором погоня за трендами, брендами и прочей чепухой ...

Да что уж говорить, даже духовное, иллюзорное чувство превращается, с громадным успехом, в звонкую монету и становится из характеристики бытия лишь средством к улучшению навязанных реалий ...

Кадр из фильма "Императорский клуб" (2002)

Вот фильм "Императорский клуб" в чуточку наивной, в чуточку смущенно - удивленной и растерянной манере демонстрирует через призму столкновения характеров , как и что происходит с учителем и его учеником, мироощущение одного человека, который пытается понять, разобраться, научить и как - то даже образумить другого, и столько лет не верит, что глубоко ошибся в нем ... храня, бережно лелея и пестуя слабенький огонек надежды, которому суждено таки потухнут в финале ... против мироощущения другого человека, который "здесь и сейчас" далеко не по своей воле и в тоже время имеет громаднейшие амбиции с не менее громадным желанием удовлетворять их любой ценой.

С одной стороны я был за учителя, мне импонирует его отношение к действительности, мне нравятся его принципы и готовность идти на некоторые жертвы ради попытки эти принципы утвердить и сделать из них не просто идеологию, а действительно что - то значимое, но с другого бока, я также понимаю, отчасти конечно же, и студента, который находится в пылу веселящей молодости, где о учебе думаешь в последнюю очередь (о ... бурная смесь ностальгии с жалостью к потерянному в пьянках и кутежах времени).

И я разрывался между двумя героями, между двумя философиями, не зная что делать, не зная как быть, пока Хоффман не поставил жирную точку, четко обозначив позицию фильма, наглядно показав, что человека весьма трудно изменить, и если ты его знал когда - то таким, то таким же он и станет в будущем. Возможны некоторые шлифовки в мелких поведенческих ситуациях, возможны какие - то личностные мотивы, но кардинальная смена характера ... это почти из области фантастики.

Но, своеобразное доказательство не стало очень неожиданным ходом, как и не принесло с собой шокового состояния, как бывает в некоторых историях, ставящих целью поразить зрителя, - история завершилась, для меня, по крайней мере, вполне закономерно. Я, даже, испытал четко выраженное чувство мрачного удовлетворения, ибо где - то на периферии сознания понимал, что при всей элегантности оболочки нового "студента" где - то в глубине сидит и зубоскалит мелкий засранец .. и оказался прав.

В общем, фильм "Императорский клуб" - это вполне мирная, отчасти добрая и почти безобидная история одного учителя и одного студента, которая подана в форме самой настоящей притчи, имеющей самый настоящий поучительный финал - смысл. Смотря кто и смотря как будет смотреть - то смотря что и смотря когда поймет. Но посмотреть все же рекомендую в любом случае. Даже если тебе, уважаемый читатель, эти самые 15 лет.

Трейлер фильма "Императорский клуб" (2002):

П.С. Я бы конечно мог сказать, что Джесси Айзенберг (Социальная сеть), Кевин Клайн (Заговорщица), Пол Дано (Руби Спаркс) и прочие показали высший актерский пилотаж ... но не стану. Ибо это и так понятно.

1. Я и говорил, что фильм далеко не каждому понравится ..

2. интересно, актеры классные слышал чтото про него, но совсем не помню. наверное и не видел совсем

3. Barny