Фильм “Игры разума” (2001) Рецензия

Рецензия на фильм "Игры разума" (2001)Рон Ховард давно известен своим умением снимать хорошие фильмы, сочетающие документализм и художественный вымысел. Этого режиссера мы знаем по таким шедеврам, как «Код да Винчи», «Нокдаун», «Ангелы и Демоны», однако сегодня мы перенесемся в более ранний период творчества этого режиссера. Сегодня поговорим о фильме «Игры Разума» снятый Роном Ховардом в 2001 году.

Безусловно, далеко непросто экранизировать фильм по ставшей популярной биографической книге, однако Рон Ховард удачно справился с этой задачей. Сюжет фильма, если и не выглядит дословным пересказом биографии великого математика Джона Нэша, то, во всяком случае, отступает от реальности не больше, чем видения главного героя, роль которого исполнил Рассел Кроу. В то же время следует отметить определенную затянутость некоторых сцен, которая, однако, связана не столько с проблемами в сюжетной линии, сколько с довольно академической операторской работой, избегающей резких и динамичных моментов. В целом же, работу сценаристов можно оценить на твердую пятерку с поправкой на то, что это – все же художественный фильм, а не документальный.

Говоря об актерской игре, в первую очередь следует упомянуть главного героя фильма – Джона Нэша, воплощать сложный и неоднозначный облик которого доверили Расселу Кроу. Игра Кроу в данной роли, хоть и не отличалась чем-то особенным, в целом передала и образ великого математика, и, что важнее, - динамику развития его личности. От холодного и жесткого циника-социофоба, Нэш в исполнении Кроу эволюционирует в приятного в общении и доброжелательного человека, ограничивая свой разум ради чувств близкого ему человека.

Рецензия на фильм "Игры разума" (2001)

Настоящим украшением фильма "Игры разума" стала игра Дженнифер Коннелли, которая вполне заслуженно получила за роль Алисии Нэш Оскар в номинации "за лучшую женскую роль второго плана". Следует отметить, что после роли Мэрэлин в «Реквием по мечте», данный образ стал вторым серьезным испытанием для Дженнифер, из которого она с успехом вышла. Блестящая внешность дополнилась отличной актерской игрой, тонким переживанием всех чувств и максимальным внедрением в роль, что не оставило критикам другого выбора, кроме как признать ее серьезной драматической актрисой. Остальные актеры не оставили по себе какого-либо яркого впечатления, уступив зрительские симпатии двум главным героям фильма.

Исключением стала, разве что, небольшая роль Пола Беттани, который ярко и иронично сыграл вымышленного друга Нэша Чарльза Германа.

Рецензия на фильм "Игры разума" (2001)

«Игры разума», безусловно, относятся к той категории фильмов, посмотреть которые будет полезно каждому человеку. История Джона Нэша нам показывает, что даже самая серьезная и опасная болезнь может быть преодолена при поддержке близкого человека, что чувства могут быть сильнее разума, а гений - быть беззащитным в современном мире.

Как итог, определенно отличная экранизация необыкновенной истории жизни, замечательная игра актеров, напряженность сюжета и позитивная развязка – все это сглаживает небольшие биографические неточности и делает работу Рона Ховарда достойной самой высокой похвалы. А заодно еще раз убеждает меня в том, что практически любая экранизация априори заслуживает внимания.

Трейлер "Игры разума" (2001):

1. Нам тоже понравился, хотя помню смотрел его по телевизору, правда не с начала и несколько не понял)) Когда же пересмотрели – пазл и собрался)

2. Шикарный фильм! Однозначно должен быть в коллекции! Я например пересматривал его несколько раз, рекомендую.