Фильм “Игра в имитацию” (2014) Рецензия

«Игра в имитацию» (2015) ПостерПосле того, как британский фильм режиссера Мортена Тильдума "Игра в имитацию" получил Оскар в номинации "Лучший адаптированный сценарий" мы, естественно, не могли не посмотреть эту картину.

Посмотрели ...

Ну теперь стало понятно, почему мы столь прохладно относимся к сериалу "Шерлок», по которому интернеты сходят с ума, и почему фильм, собственно, получил заветную "медальку" в Америке. Наивно думать, что именно за тот самый, невероятно крутой адаптированный сценарий. Естественно фильм получил статуэтку (и как бэ признание, что в свою очередь равняется, уважению, что в свою очередь равняется, солидарности) только из - за того, что главный герой гомосексуалист и жюри Оскара, весьма продуманно для современной Америки, решило, что волна протестов ЛГБТ - сообщества ни к чему, проще бросить им кость.

Вот и случилась сделка, актеру Эдди Редмейну, великолепно сыгравшему в фильме "Вселенная Хокинга» главную роль (который также был в номинации "Лучший адаптированный сценарий" и действительно заслуживает его), дали фигурку за лучшую мужскую роль, а фильму "Игра в имитацию», который имеет 7 номинаций (Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучший режиссер, Лучший монтаж, Лучший саундтрек, Лучшая работа художника-постановщика) дали "Адаптированный сценарий", наградив именно идею фильма, а не фильм/игру актеров/работу съемочной группы, посчитав, что "Хокингу" хватит и поклона в сторону актера, оживившего фильма. Банально и полностью предвзято, но разве кто - то еще считает, что премия Оскар что - то значит в современном киномире?

«Игра в имитацию» (2014) Новый кадр

Однако вернемся к картине "Игра в имитацию". Рассказывается в ней простенькая история о английском математике Алане Тьюринге, который взломал немецкий код Enigma во время Второй мировой войны. Построил первый прообраз компьютера, имел весьма дурной нрав и те самые гомосексуальные наклонности.

Фильм ... ммм ... интересный в меру и местами, получилось эдакое лоскутное, весьма забавное для иностранцев одеяло, где звучат откровенно смешные заявления англичан о их могучем вкладе в победу над фашисткой Германией, демонстрируется странноватая, какая - то мерцающая линия взаимоотношений главного героя с неслучившейся женой, которую мило сыграла Кира Найтли, и почему - то делается все возможное, чтобы образ этого самого Тьюринга оставался по максимуму таинственным, не считать же эти самые гомосексуальные якоря, раскиданные по всей ленте, теми самыми отправными точками, которые полно характеризуют персонаж?

Игра в имитацию (2014) Кадр

Однако плевать на его странности, нам Бенедикт Камбербэтч и так никогда не нравился, его характерная мимика и манера игры ... не находит того трепета, что заставляет судорожно сокращаться сердечки фанатов того же сериала "Шерлок» (вот и ответ на один из вопросов в начале статьи), но когда личная прохладность накладывается на столь специфический, малоприятный и совершенно не раскрытый образ ... ммм ... откуда тут взяться сочувствию или хотя бы участию для этого фильма?

Вот и смотрели мы кинофильм "Игра в имитацию" с некоторой нотки скуки, порой оживляясь на динамичных сценах, и почти погружаясь в сон в моменты, когда Камбербэтч начинал плакать или же уносился мыслями в свое печальное детство ...

Достойного Оскара (того самого Оскара, который призван награждать лучшие фильмы, а не удовлетворять желания политиков, идейных вожаков и морально - нравственных особенностей современности) в фильме "Игра в имитацию" нет ничего, ни какой - либо выдающейся игры актеров, ни особо интересного сюжета, ни какой - либо захватывающей идеи, положенной в основу фильма. Обычная военная драма с кивками в сторону биографии и почти невесомого триллера, совершенно ненужного здесь, на наш взгляд. Ну зачем, право слово, нужно было внедрять в историю Тьюринга эти скачки из 1951 - го года, где оного подозревают в гомосексуализме (кроме как поклонится и извиниться перед ЛГБТ?), в 1939 - год?

Игра в имитацию (2014) Кадр

Ведь история взлома шифра действительно интересная, познавательная, почему бы не сделать основной упор именно на этом, показать все в мельчайших подробностях, а не дразниться странноватой машиной и рваными разговорами о формулах и математике? Зачем публике эти невнятные копания в личности Тьюринга, если, в конечном итоге, они закончились почти там, где и начались, оставив поле его характера слегка надкопанным, но так и не вспаханным? Не понимаю ...

Поэтому ознакомиться с лентой можно, но ценить и настойчиво рекомендовать ее мы не можем.

Трейлер "Игра в имитацию" (2014):