Фильм “Эффект колибри” (2013) Рецензия

Постер "Эффект колибри" (2013)Когда начинал смотреть фильм "Эффект колибри", то внутри черепной коробки билась одна единственная мысль - "Снова Стэйтэм и снова очередная новая "профессия" из ряда "Защитника», "Перевозчика", "Механика", "Профессионала" и т.д.". Внутренне как - то уже был готов на очередное быстрое экшен - шоу, без смысла и без идеи, где много драк и всякой разной движухи, типа погонь и побегушек, которые, по сути, и маскируют зияющую пустоту в сюжетной сфере ...

И какого же было мое удивление, когда Джейсон Стэйтэм показал себя совсем с другой стороны! Нет, сперва казалось, что все привычно - обыденно, - все тот же пугающий взгляд исподлобья, все та же взрывная, кипучая первобытная агрессия и почти такое же количество этих самых эффектных драк. НО! В фильме "Эффект колибри" есть сюжет, весьма эмоциональный и весьма драматический, в который главный герой полностью вливается, растворяется, и что главное именно на сюжете пытаются акцентировать внимание зрителя, а не перенаправлять его на рукоприкладство.

А это жутко любопытно, и естественно не оценено миром, который привык неосознанно, подсознательно ассоциировать накаченную фигуру Стэйтэма с беззаконным кипишем и ничем больше. Тут же произошел легкий надрыв шаблона, "гопота" и "идиоты" начали фыркать и ругать картину, благоразумные зачем - то их послушали - и вот он результат, - фильм собрал гроши, хоть и был снят на гроши.

Кадр к фильму "Эффект колибри" (2013)

Однако зря, режиссеру и сценаристу Стивену Найту (для которого сей фильм, кстати, дебют в режиссуре, однако он руку изрядно набил в сценарном деле, к примеру именно он ответственен за чуть было не получивший Оскара сценарий к фильму "Грязные прелести" с Одри Тоту в главной роли) удалось сделать забавное, - поместить буйного героя в волнующий сюжет, причем перекинутые "мостики" абсолютно незаметны, - вот и получилось некое чувство родственности, некое чувство гармонии в картине.

Хотя я признаю, что некоторые детали ленты были ... эээ .. заимствованы почти целиком (к примеру образ раскаявшегося циники и бандита, который вышел "к свету", так скажем путем доверия и веры в человека), а некоторые кажутся чуточку инородными, по крайней мере нотки недоверия к паре кадров (точнее к постулатам, которые они утверждают) у меня возникали ... Но сие было лишь в начале, когда нужно было начать историю, так скажем, сделать набросок, а уже после постепенно, обстоятельно раскрашивать его.

Кадр к фильму "Эффект колибри" (2013)

И не стоит читать российский синопсис к ленте, его составлял ... я даже не знаю кто. Но точно тот человек, которые никогда фильм не смотрел, а возможно не так понял английскую версию анонса, а может просто, как у нас часто у локализаторов бывает, придумал что - то от балды. История бывшего военного Джоуи Джонса не выглядит столь примитивно, как это хочет дать российский анонс, - он не пытается восстановить справедливость только потому, что перенасытился жестокостью и аморальностью, так же как он и не пытается начать какое - то "расследование, которое ведет его на самый верх преступного синдиката.", - в некотором роде все гораздо проще и в тоже время все гораздо реальнее.

А это ... это лишь обычное опошление локализаторов, готовых на все ради лишнего зрителя ... точнее ради его денег.

Фильм же ... посмотрите. Рекомендую. Естественно он не попадет в этот список, но, по крайней мере, он гораздо сильнее и гораздо отзывчивее, чем бездушные творения последних суперблокбастеров ...

Трейлер "Эффект колибри" (2013):