Фильм “Хоть раз в жизни” (2013) Рецензия

Хоть раз в жизни (2014) Русский постерПо уму, фильм "Хоть раз в жизни" нужно было перевести на русский язык как "Начни сначала" или "Начать сначала", ибо американское название "Begin again" и сама суть ленты именно об этом "говорят". Оба главных героя именно взяли и начали свою жизнь с чистого листа, перешагнув через трудности и достигли, в итоге, своих целей.

Но то как лента называется здесь абсолютно не важно,  так как все эти маркетинговые амбиции отечественного проката меркнут перед тем, что режиссеру Джону Карни удалось снять снова потрясающее кино. Почему снова? Да потому, что в 2007 году, правда под эгидой ирландского кинематографа, он уже снял хороший фильм "Однажды", удивительно похожий на фильм "Хоть раз в жизни". Правда там были неуверенный в себе уличный музыкант и юная мать, пытающаяся найти свое место на улицах Дублина, а здесь бывший продюсер и глава музыкального лейбла и бывшая подружка рок - звезды.  Но общность идей и взглядов видна невооруженным взглядом (хотя в "Однажды" была четкая любовная линия между главными героями, а в "Хоть раз в жизни" все гораздо сложнее), вот только последний снят, похоже, с большим размахом и большей, не побоюсь этого слова, любовью ... однако и первый получил Оскар, что тоже значит немало. Пусть и всего "Лучшая песня", но все же.

Фильм "Хоть раз в жизни" (2013) Рецензия

Что самое важное, так это что там и здесь судьбы двух непохожих, разных, но в тоже время столь родственных душ, переплетаются в теснейшую связь, которая дает великолепный эффект причастности и вовлеченности в происходящее. Тем более, когда сию связь отыгрывают такие отличные актеры, как Марк Руффало (дико классно сыграл свою роль, просто поражающе классно) и Кира Найтли (чего - то особенного про ее игру сказать, увы, не могу, как и про ее вокальные данные, просто достаточно мило и трогательно, но не больше).

Так что ... фильм "Хоть раз в жизни" мне понравился весь целиком, даже спустя несколько дней после просмотра, когда уже, казалось бы, в памяти все должно уложится, а первоначальные восторженные эмоции стихнуть, я не могу найти в картине чего - то такое, за что ее можно всерьез покритиковать. Да, сперва казалось, что монтаж ленты сделан несколько бестолково, в паре сцен создавалось впечатление будто их перепутали местами или же одно событие явно предшествует другому, но ... это так незначительно и так мелко, что обращаться на сие слишком пристальное внимание ... ммм ... как - то низко.

В остальном же ... все круто. На самом деле круто! Обилие музыкальных сцен, с качественным звуком и смысловыми текстами, красоты и притягательностью бурлящего Нью - Йорка и его шумных ночных улиц, пронзительная любовная история, которой удалось не скатится в банальность и не утомить соплежуйством, ну и, в конечном итоге, почти открытый финал, оставляющий простор для зрительского воображения. Что, на мой взгляд, очень необычно для музыкально - комедийной мелодрамы.

И вот вся эта необычность вкупе с притягательностью делает кинофильм "Хоть раз в жизни" тем самым фильмом, который не стыдно рекомендовать к обязательному просмотру, ибо чувства и эмоции, которые он вызывает, крайне положительны. Великолепный, сочный, профессионально отыгранный и просто красивый фильм.

Очень рекомендуем!

Трейлер "Хоть раз в жизни" (2013):

П.С. Естественно сию ленту мы заносим в наш список "Что посмотреть».