Фильм “Хористы” (2004) Рецензия

Рецензия на фильм "Хористы" (2004)Посмотрев фильм "Класс коррекции», где мы имели сомнительное удовольствие наблюдать за ужасными детьми и не менее ужасными преподавателями, мне захотелось посмотреть нечто из этой же области, но где ... где есть надежда, где есть настоящая любовь и от чего не хочется плеваться и что точно не испортит настроение. Выбор пал на фильм 2004 года "Хористы", на который я давно "облизывался", но руки все не доходили. Как оказалось зря, ибо кинофильм стоило посмотреть давным давно, чтобы жизнь ... ммм ... казалась и виделась менее жестокой.

Однако сие "лекарство" надо принимать лишь вкупе с отказом от другого, насильно прописанного современной глупостью и современными же реалиями - а именно отказом от ужасов зомбоящика. Вот тогда - да, фильм "Хористы" исполнит свою миссию на все сто процентов, заставит Вас и почувствовать ценность жизни и обычного человеческого отношения, и, в тоже время, даст возможность посмотреть на себя, на окружающую Вас действительность несколько с более теплым настроем, что непременно скажется (на что я, очень надеюсь) на Вашем же отношении к этой самой действительности.

Итак, в центре событий этой добродушной, где зло выглядит совсем не страшно, больше даже карикатурно (хотя весьма отчетливо, ибо актер Грегори Гатиньоль, играющий малолетнего "бандюгана", был подобран на эту роль просто идеально, гоп гопарем), в центре это французской драмы -  учитель музыки по имени Клемент Матье (его великолепно сыграл Жерар Жюньо, очень неплохо заработавший на этом фильме, надо сказать), который в 1947 году, мыкаясь в поисках работы, устраивается преподавателем музыки в интернат для трудных подростков.

Рецензия на фильм "Хористы" (2004)

И с удивлением окунается в атмосферу, с одной стороны бесперспективности и полнейшей пассивности по части собственного будущего у подростков, которые чрезвычайно, в крайность, ожесточены и уже почти превратились в настоящих беспризорников, а с другой в гущу безразличия к этим самым детям и полнейшей безнаказанности руководства интерната, которое видит лишь один регулятор отношений - это жестокость и агрессия в ответ на ответ. А ГГ, напомню, очень добродушный, милый и интеллигентный учитель музыки, мечтающий лишь о том, чтобы преподавать эту музыку и дальше.

Естественно, что его мир доброты и теплоты с размаху сталкивается со сплоченной командой злости и ярости, но ...всему наперекор, постепенно, поэтапно, путем терпения и искренней доброты его мир становится миром подростков, которых он сначала заинтересовал, а потом заставил уважать себя, скорее сперва музыку, а уже потом себя. Конечно же, режиссер Кристоф Барратье прекрасно понимает какое время он описывает и сделал то, что и ожидалось. С болью,  не желанием и тревогой ... ГГ не удалось подхватить детей и вести, направляя их в мир взрослых, помогая на длительном или даже на всем пути. Учителя уволили, выдворили из интерната, показав "злую справедливость" ...

Рецензия на фильм "Хористы" (2004)

Режиссер показал лишь, что его персонаж дал мальчикам надежду, дал им возможность взглянуть на себя, на свое отношение к другим, на свое будущее, дал понять, что мир не бесконечно жесток и что бесконечная жестокость не есть единственный путь в этом мире. Учитель музыки послужил своеобразным "шоковым" толчком и многих, как мы видим из начала фильма, который, напомню, начинается как воспоминание, многих пробудил из состояния беспощадной злобы и ненависти.

Хороший фильм, просто хороший фильм, который посмотреть должен каждый. Особенно в нашем злом мире ... где отношения отошли на второй план, спрятавшись, если не съежившись, за материальными ценностями. А ведь это не просто добрый фильм, это еще и очень музыкальный, красивый, по настоящему, до завораживания, красивый фильм.

Трейлер "Хористы" (2004):