Фильм “Холодный фронт” (2015) Отзыв

"Холодный фронт" (2015) Первый постерКлассическая ситуация, когда от тебя ждут чего-то и ты просто не можешь взять и выдать банальность. Банальную драму о простых отношениях, банальный триллер о непростых отношениях, банальный хоррор внутри мира чьих-то отношений. Поэтому тебе надо сделать что-то эдакое "фентифлюшное", чтобы всему миру утереть нос, особенно приготовившимся позлорадствовать "знатокам". Кинокритик Роман Волобуев таким образом снял триллер-мелодраму под названием "Холодный фронт", в которую понапихал целую уйму всяких намеков, недосказанностей и образов-загадок, но в результате, похоже, и сам не понял что и зачем снял.

Мы с честной совестью посмотрели эти полтора часа неторопливого, бесконечно красивого северо-французского пейзажа, мутных отношений и в финале долго матерились, когда в голос кричали: "Нет! *ля! Нет! Не надо заканчивать фильм с открытым финалом! Не надо! НЕ НАДО, *ЛЯТЬ!!!", но хрен бы там. Волобуев, умный кинокритик, таки оставил зрителя с погасшим экраном и сюжетом, завернутым и запихнутым непонятно куда и кому, ехидно посмеиваясь за кадром и наивно потирая ладошки, рассчитывая таким макаром вызвать жесткие пересуды или даже, чем черт не шутит, отчаянный бахтерт на тему "что было первым - яйцо и курица".

Холодный фронт (2016) кадр

Но, на наш взгляд, тут вышла промашка, ибо интрига "Холодного фронта" слишком туманна. Режиссер наложил с дури столько слоев загадочности, таинственности и разных жанровых намеков на простую, в сущности, историю, что ее загадочность волшебным образом трансформировалась в нудятину, где уставшее сознание всячески сопротивлялось попыткам заставить его поиграть в шарады. Вроде бы и слоган фильма «Every monster needs a home» (Каждому монстру нужен дом), и синопсис, в котором прямо сообщается о связи появившейся девушки и выброшенного на берег чудовища, и какая-то пародия на триллер-экшен ближе к финалу, пытаются иносказательно убедить зрителя, что это не простая история любовного треугольника, случившаяся на берегу моря в канун Нового года. Что это нечто мистическое, нечто глубоко личное и отчаянно метафоричное.

Что девушка Маша, появившаяся в домике странной парочки, это не просто расчетливая тетка, решившая попользоваться ситуацией на все сто процентов, а монстр, рожденный этими отношениями, их охлаждением и взаимным обманом (свастика на стекле, якобы уехавшей Саши, и измена Ильи в ее отсутствие, к примеру). Чудовище, которые набирает силы, купаясь в их скандалах, расцветает и практически захватывает власть в доме, притворяясь скромной девушкой с ангельской внешностью. Но это легко "увидеть" уже после просмотра, постепенно раскладывая картину на составляющие, опираясь на заботливо подсунутые подсказки и не отпуская мысль "кинокритик снял фильм". Во время же просмотра сего таинства приходилось прилагать крайне большие усилия, чтобы просто услышать о чем говорят герои и, банальным образом, не задремать под "уютные" порывы ветра на нормандском побережье ...

«Холодный фронт» (2015) Кадр

Естественно ни о каком удовлетворении и речи идти не может. Это была, практически, пытка, которая хоть чуть-чуть стала похожа на фильм в финале, да и тот разочаровал своей предсказуемой нерешенностью. Вот и вышел какой-то странный кинофильм, вялый и какой-то весь из себя неуверенный.

Трейлер "Холодный фронт" (2016):


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.