Фильм “Холод в июле” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Холод в июле" (2014)Всем фанатам криминальных триллеров, где с агрессией и кровищей обращаются очень нежно, почти любя эдакой странноватой любовью, посвящается ... фильм "Холод в июле" под режиссурой Джима Микла, который сделал, на наш взгляд, ощутимый шажок в вершины настоящего профессионализма этим фильмом.

Изначально ... ммм ... фильм с таким названием, которое действительно отдает заочно иррациональным холодком, почему - то представлялся чем - то громозко - сложным, с явным уклоном в арт - хаус или вообще чистым арт - хаусом. Любопытство было, но оно было такое ... откровенно исследовательским, без какой - то задорной динамики зато с привкусом очень сочной лени, поэтому и смотреть мы его пошли просто по чистой случайности.

Однако ...  не могу сказать, что разочаровались. Хотя ... наверно это вызвано тем, что абсолютно ничего не ждали от фильма, и почти ничего не получили. А так как негатива нет - то и нет разочарования.

В основе картины, как это сейчас стало почти нормой, лежит одноименный роман Джо Р. Лэнсдэйла, который, похоже, перенесли на экран почти детально. По крайней мере у меня возникло ощущение - будто я читаю несколько тягучий американский детективно - криминальный триллер, где много всяких ненужных фамилий, алкоголя и забавная ностальгия по вестерну). Антигерои, естественно, поэтапно окунаются в "ванночки" сперва жертв, потом антигероев и в финале героев.

Никаких "открытий" или новаторских решений в картине, естественно, нет. Они тут были бы абсолютно чужды, ибо фильм "Холод в июле" явно тяготеет к старому кину (тем более, что события происходят в 1989 году), пытаясь даже в чем - то его копировать (я уже говорил про любопытный эффект "городского неовестерна").

Рецензия на фильм "Холод в июле" (2014)

В остальном все стандартно: мрачные краски, с первого кадра начинающие угнетать зрителя и чуточку нервировать его внутренний мир чем - то опасно - щекочущим, дурные, на взгляд неамериканца, реалии, в виде дома с кучей комнат для трех человек, в который, конечно же, забирается плохой дядька, продажные копы, плетущие свои грязные сети, где мухами служат невиновные граждане, ну и классическая метаморфоза с простыми законопорядочными (отчасти конечно же, но ГГ определенно), серыми людишками, решившими взять правосудие в свои руки.

Естественно пошлые шутки, естественно тема секса плотно привязана к сюжету, естественно агрессия зашкаливает. Все привычно.

Однако снято неплохо, мне даже иногда нравилось ... как и игра актеров, персонажи колоритные, харизматичные, характер каждого, на мой взгляд, раскрыт в достаточной мере, чтобы не спрашивать безмолвно, -  почему тот или иной герой такой идиот. Хронометраж приличный - час пятьдесят минут, однако, что плюс картины, почти не чувствуется. Затянутость во вступлении и середине фильма, безусловно, наличествует, но ... в целом укладывается в заданный ритм и даже не убивает интерес, по крайней мере желание досмотреть не пропадает. Неплохо, однозначно неплохо.

Так что, как развлечение, с целью посмотреть что - то агрессивно - сюжетное, но не взрывное и "современное", фильм "Ходод в июле", на мой взгляд, вполне приемлемый выбор. Однако то, что это кино на раз - неоспоримо.

Трейлер "Холод в июле" (2014):

П.С. Кстати нет ничего удивительного, что сия лошадка оказалась вполне любопытным образчиком жанра ... ведь это фильм -выходец с Сандэнса.