Фильм “Грань будущего” (2014) Рецензия

«Грань будущего» (2014)Наконец - то свершилось ... ожидания, в кои веки, совпали с реальностью и я вышел после фильма полностью удовлетворенный и воодушевленный оным... к картине "Грань будущего", что происходит, наверное, впервые за год - можно однозначно применять эпитеты типа "великолепное зрелище" и "атмосферный боевик, держащий в напряжении весь фильм". Честно слово, хоть фильм и идет час пятьдесят три минуты, но и после этого, казалось бы, затянутого хронометража, абсолютно не хочется чтобы фильм закончился.

Да, да, после почти двух часов бесконечного экшена он не надоедает, что крайне удивительно, ведь если вспомнить насыщенный драйвом и экшеном шлак прошлых годов, получивший признание - всякие "Мстители» и "Зеленые фонари», то там, буквальным образом, устаешь смотреть маразм в течении первого часа .. тут совсем другое дело.

Возможно дело в действительно новаторском сюжете, где американские пафосные амбиции, конечно же, звучат весьма громко, но осознанно вытеснены на задний фон (хотя было забавно увидеть в начале фильма челябинский метеорит, а в финале услышать о совместной зачистке Европы русско - китайскими войсками), не мешая воспринимать именно локальный кусочек событий, а именно два дня, демонстрируемые с разных точек зрения и с разных позиций. Надо сказать заполненные до предела два дня. К чести создателей - в ленте обошлось без соплежуйско - романтических сцен, при этом герои не превратились в механических кретинов.

Осторожно и тонко на каждого героя вешались всякие "очеловечивающие", "приземляющие" вещицы, будь - то трусость главного героя в начале фильма (которую Круз отыграл блестяще, профессиональные критики должны были прослезится) или же осознано демонстрируемая крутизна главной героини (что особо воодушевляет в парочке сцен, где подходящая музычка ритмично играет с чередой кадров).

Грань будущего (2014) Кадр

А может быть дело и в на самом деле великолепной игре Тома Круза, который меня тут очень удивил. Реально удивил, ибо в боевика редко на игру актеров вообще обращаешь внимание (ну некоторые исключения, конечно же, есть, к примеру, как не обратить внимание на плещущуюся через край харизму Дауни Младшего в образе Железного человека, или же как не обратить внимание на игру Тома Хиддлстона в облике Локи? Зато подавляющее большинство остальных - это просто ходячие "крутые" куски мяса - и Торы, и Халки, и Человеки из стали).

Хотя, скорее всего, его игра была обыкновенно профессиональна, просто она положительно дополняла воспринимаемый и не отторгаемый по той или иной причине сюжет. Ведь если вспомнить его один из прошлых фильмов, а именно Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом, то там все было наоборот, - сюжет представляет собой напыщенное американское говно, не имеющее даже грамма связи с реальностью (что может странно звучать по отношению к ярко фантастическому Грань будущего, но это факт), а игра Круза, именно под влиянием дерьмового сюжета, блекла и блекла прямо таки в геометрической прогрессии.

Грань будущего (2014) Кадр

Я даже не знаю до чего докопаться ... конечно же, без ляпов не обошлось, к примеру, несколько странная карта в начале фильма, где некоторые столицы расположены почему - то в других государствах ... ну плохая география у американцев это почти фишка, так что обращать на это какое - то особо критическое внимание, поверьте, не стоит ... да еще вопросы к экзоскелетам, которые ... ммм ... не совсем понятно зачем вообще были нужны, ибо если подойти к их целесообразности вдумчиво, то единственная цель их ношения - это крутизна облика и "визуальное уравнивание" с осьминогоподобными пришельцами.

В остальном же - все четко. Экшен, экшен и еще раз экшен. Разнообразный, сочный, брызжущий энергией и работающий "а - ля батарейка" для сидящих в оцепенении зрителей. Циничный, хлестко - злой юмор и много членовредительства. Ну и сюжет, на проработку которого, на мой взгляд, ушло охрененно много ресурсов и времени (к примеру, хоть действие и происходит на, казалось бы, одних и тех же локациях, но сообщается, что было построено аж 47 съемочных площадок, в том числе громадный искусственный пляж).

Так что, рекомендация однозначна - фильм "Грань будущего" это великолепное, интересное зрелище, сходить надо.

Трейлер "Грань будущего" (2014):

П.С. Конечно же, конечно же! Эмили Блант составила достойную, как по антуражу, так и по актерской игре, пару Крузу, но все равно, последний просто затмевал оную своей шикарностью.  И я это говорю прямо и открыто.

1. Том Круз задрал планку своей актерской игры прямо таки в нереальные выси … посмотрим удержит ли ее в следующем фильме))

2. Виктор

Полностью с Вами согласен.