Фильм “Город грехов” (2005) Рецензия

Рецензия на фильм "Город грехов"В преддверии выхода фильма «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» решили совершить подвиг и преодолеть свое отвращение к продуктам, выходящим из под пера Роберта Родригеса, посмотрев первую часть сей забавной франшизы, вышедшую в 2005 году и умудрившуюся при бюджете в 40 миллионов собрать более 150. Причем половину из них в домашнем прокате, что вообще не удивительно, при странной для России любви американцев к комиксам.

Ибо фильм «Город грехов» и «Город грехов 2» это экранизация этих самых графических романов (а если не выеживаться, то просто комиксов) Фрэнка Миллера, который крепко спелся с Родригесом после первого фильма и во втором также является сорежиссером.

В общем, преисполненный скептицизма и обреченности сели мы смотреть этот самый «Город» … какого же было мое удивление, когда я поймал себя на мысли, что мне сие нравится. Честно слово нравится. Первая «миниатюра», или правильнее ее будет назвать «новелла», исполнена … ммм … в жутко необычном стиле (теперь я отчасти понимаю почему картина получила на Каннах в 2005 году «Технический гран – при», хотя основная причина, наверняка, не в этом, ибо «особенностью» ленты являются полномасштабные съемки на фоне зеленого экрана и последующая дорисовка всего фильма с помощью компьютерных эффектов).

Город грехов (2005) Кадр

Классическая эстетизация насилия, обилие обнажено – соблазнительных поз и тел, прямолинейность и полнейшее отсутствие соплей, голимый экшен, который выполнен хоть и схематично, но завораживает еще как, ну и конечно же потрясающий, на самом деле, потрясающий визуальный ряд. Прямо таки сжиженный, остроконцентрированный нуар, который лишь похож на нуар)).

Все было великолепно, но … началась вторая «новелла», потом третья … и я снова поймал себя на мысли, что чрезвычайно устал, утомился и мне надоели эти черно – белые тона с акцентом на некоторые псевдонуарные вещи.

Город грехов (2005) Кадр

Надоела эта монотонная озвучка мыслей героев и озвучка «для дурака» их действий, совершаемых в этот самый момент. Надоел этот сюжет, который, хоть это радует, сумел связаться в косичку, сплетя все истории и сюжеты в одну «реальность» … но … я не фанат комиксов, вообще.  Ни в одном глазу, поэтому для меня все эти отсылы к обыденному в комиксах … ммм … только утомляют, ничего больше. Одно дело пытаться изобразить жизнь, движение и экшен на бумаге, а совсем другое использовать книжные «неподвижные» попытки «двигаться» в кинематографе, который, как бы, использует подвижность, как основной «аспект» своей деятельности.

Город грехов (2005) Кадр

Так что мой первоначальный восторг был вызван самой обычной физиологической реакцией на кране необычную вещь, однако стоило только к ней привыкнуть, стоило только фильму «Город грехов» стать «обычным» , восторг  также резко исчез, как и появился, обнажив все проблемы и все недостатки. А это плохо.

Поэтому … ммм … первый фильм «Город грехов» можно посмотреть единственно лишь с целью ознакомления и утоления чистого любопытства. Смотреть второй же фильм, который будет выполнен, похоже, в том же стиле и идейном русле, смысла не вижу вообще.

Трейлер "Город грехов" (2005)

Трейлер "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" (2014):