Фильм “Горько!” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Горько!" (2013)Изначально мы не собирались идти на фильм «Горько!», даже больше, особого желания не было и дождаться релиза на дисках, а потом посмотреть. Мы видели трейлеры, мы читали предисторию, и знали примерно о чем будет фильм, и почему  - то (хотя почему «почему – то»? Вполне ясно почему, ибо когда льется сплошная дрянь, то издалека трудно отличить лишь по внешнему виду) всплывали ассоциации с таким жутким говном как «Ржевский против Наполеона», «Беременный», «Тот еще Карлосон» и т.д. Естественно, что мы считали фильм «Горько!» одним из этой плеяды ненужных, мерзких и отвратительных кинофильмов российского производства …

Но так получилось, что мы все таки сходили, почти спонтанно, почти убедив себя, что идем на говно и заранее готовые его принять . Каково же было наше удивление, да что там, почти восхищение тем, что мы увидели!!! Действительно,  фильм «Горько!» стал самым увесистым булыжником в море нашего критического отношения к российским комедиям. Фильм просто офигенен, он великолепен, он настолько прост, насколько же гениален. Ни больше – ни меньше. Его мог снять любой, история проста и незаурядна, она лежала многие года на виду, режиссер Жора Крыжовников  просто ее взял и продемонстрировал всем, что это того стоило.

Вот если сейчас оставить фильм «Горько!» таким как он есть, без всяких сиквелов и подражательства (в реальности чего я очень сомневаюсь, любовь к кинематографу и уважение к красоте уникальности нынче не в чести, сейчас принято доить денежную корову, пока она не сдохнет) – этот фильм войдет в фонд памяти российского кино начала 21 века. Обязательно войдет. И его будут пересматривать, не побоюсь этого слова, как в современности пересматривают «Кавказскую пленницу», с каким – то чувством  либо чего – то утерянного, ушедшего навсегда в прошлое, либо чего – то такого, что было и переросло в нечто другие, испытывая при этом несколько иррациональную ностальгию.

Кадр из фильма "Горько!" (2013)

Конечно же, малость кощунственно сравнивать «Кавказскую пленницу» с «Горько!»,  в первом фильме демонстрируются абсолютно противоположные идеалы и там превозносится другая мораль, да что уж … там люди совершенно другие, НО! Опуская логический подтекст, опуская рассуждения о деградации морали и эволюции нравов, стоит учитывать и понимать, что фильм Жоры Крыжовникова очень точно, очень реалистично  и очень иронично отобразил именно нашу с Вами реальность, именно наш с Вами современный мир, мир в котором мы с Вами живем. Пусть и в порой гротескно - абсурдных тонах.

И именно в этом фильме мы узнаем себя, узнаем своих друзей и узнаем истории, рассказанные нам нашими знакомыми. Мы смотрим на эту комедию и видим в главной роли почти свою жизнь. А то, что она преизрядно отдает быдлячеством, блевотиной и алкоголем, что поделать? Вот такая российская реалность. Да, мы все хотим что – то изменить, хотим жить лучше, не любим таких персонажей как отсидевший брат жениха и напыщенный друг – знакомый невесты из яхт – клуба, но пока мы это все хотим (и возможно делаем) мы живем именно в той «вселенной», где была «обычная» российская свадьба в фильме «Горько!».

Кадр из фильма "Горько!" (2013)

Да, безусловно, фильм являет собой неприкрытую иронию и некую печальную констатацию факта, да кое – где специально гайки перекручивали и превращали бесшабашную комедию в очень пронзительную драму, но это и выделяет фильм из череды вышеназванных тупых, косящих под американский сортирный трэш, российских комедий. Это и делает фильм художественным произведением, отличным от кучи быдло – видео с «русскими» в Ютубе

Кто – то может начать причитать и клеймить картину именно за эту печальную действительность, пытаясь анализировать фильм именно через призму здравого, хуже того, интеллигентного воспитания (я просто боюсь представить реакцию на этот фильм у какой – нибудь жутко интеллигентной особы среднего возраста). Таких людей (не интеллигентов, а тех, кто попробует применить к фильму вышеназванный подход) фильм просто шокирует, поразит и очень, возможно, разозлит. Но вот в чем дело, хуже он от этого не станет, и так реальность, чьим зеркалом картина является, в свою очередь лучше не станет. Иронизировать над собой, смеяться над собой полезно, главное, чтобы сие не переходило в маразм, идиотизм и откровенную пошлость, - ленте «Горько!» этого избежать удалось, и мне это понравилось.

В общем, посмотреть категорически советую.

Трейлер "Горько!!!" (2013):

П.С. Актеры нас очень и очень порадовали, Светлаков … нет слов. Супер)).