Фильм “Горько! 2» (2014) Рецензия

Горько 2 - РецензияОт закономерностей никуда не деться, они существуют, как константа и баста. Поэтому мало кто ждал, что сиквел фильма "Горько» будет лучше своего оригинала. Мечтали, что останется хотя бы на том же уровне ...  Сиквел на то и сиквел, что волей - неволей заставляет сравнивать с оригиналом, причем не в лучшую сторону, заставляет держать в уме успех первой части и ориентироваться на него, искать "что - то похожее".

Естественно, что фильм "Горько! 2» такое сравнение не выдержал. Фильм хуже первой части, безусловно хуже. Однако есть целый веер вполне объективных причин, почему картину стоит посмотреть, почему это достойный фильм и почему это назвать прямым сиквелом, при всей, казалось бы, направленности на это, почти невозможно.

Во - первых, режиссер Жора Крыжовников снимает жизнеутверждающие комедии, используя для этого чисто российские реалии. Конечно же, прямо слышу вой интеллектуалов, обостряя их до состояния гротеска. Но гротеск гротеском, однако это чисто российское кино, без заимствований, без использования чуждых нашему менталитету образов. Первый фильм рассказал, как проходит свадьба в России. Да, как и в случае с "Выпускным» (где это то ВИДНО, что очень печально), в фильм насобирали курьезов, случайностей и нелепостей, сделав эдакий собирательный комическо - трагический образ свадьбы. Было смешно, было родственно, было узнаваемо.

Во втором фильме Крыжовников решил показать в таком же жутко гротескном образе российские похороны, опять же, естественно, перейдя все границы и отбросив морально - этические "предрассудки", показав идею, так сказать, без напускной фальши и вежливых манер. Просто голая идея, где каждое решение обнажено в крайность. Обнажено в плане чувств, эмоций и действий. Только наивный дурачок может поверить в реалистичность, а уж тем более клеить ярлык драмы на эту, в полном смысле слова, трагикомедию.

"Горько 2» (2014) Кадры со съемок

Отличие от первого в том, что фильм "Горько! 2» - это трагически - комический образ.  Т.е. сиквел сделан с уклоном в трагедию, именно поэтому сиквелом, в полном смысле слова, на мой взгляд эта картина называться не может. Да, события продолжаются почти сразу после первого фильма, да, все действующие герои снова в кадре, да, есть куча упоминаний и сносок к свадьбе, но фильм "Горько 2!» совершенно иной, абсолютно иной. По настрою, по посылу, по накалу. Здесь уже не кричат "Горько!" и веселья не столь много, однако на душе все тоже чувство ... эдакой теплоты вперемешку с горькой печалью.

Во - вторых, объективно оценивая картину - я не могу привести ни одной причины, почему ее не стоит смотреть. Конечно же, я имею ввиду адекватные причины, а не блеяние пседоумников по поводу первого фильма, которым почему - то было стыдно или же мерзко наблюдать за событиями. Бревно в собственном глазу мало кто замечает, что уж стесняться ... но когда этим бревном калечат окружающих - это, перебор. Так что ... фильм "Горько! 2» достойный фильм в своем жанре и на своей территории. Миллионы восторгаются по настоящему мерзкой франшизой "Американский пирог», так чем Горько хуже?  Сюжетной линией? Ну да, тут она не представляет из себя квест "как потрахаться", а исполнена в образе шутливо - ироничной горькой притчи. Или игрой актеров, может быть? Да Александр Паль с Валентиной Мазуниной по экспрессии и яркости образа, по умению отыгрывать характеры смотрятся куда лучше инородной пошлятины и тошнотного мычания Джейсона Биггса, которые, почему - то, многие ценят.

Горько 2 - новый кадр

За что стоит уважать франшизу и собственно ее второй фильм -  "Горько! 2» - в ней нет пошлости, нет мерзости, нет гадкости. Она колкая, ядовитая, хамливая, где - то дерзкая и бандитская, но не гнусная и отвратительная франшиза. Я не призываю любителей Триера забывать "Танцующую в темноте» и ваять себе нового кумира, думаю даже Крыжовников против этого. Это комедия, точнее трагикомедия, но без разницы. Ее цель - колыхнуть чувства внутри, может быть заставить что - то почувствовать и что - то осознать, ну и развлечь зрителя, естественно. Не механически, не действуя грубо, используя жесткие методы, а с помощью точечных уколов, с помощью собственных зрительских аллюзий и воспоминаний.

Первый фильм брал, в том числе, и эффектом неожиданности, новаторством идеи, брызжущими эмоциями и полнейшим безразличием к морщившим нос умникам. Поэтому второй и хуже, ибо и эффект новизны пропал (все знали, пусть и примерно, а кто смотрел трейлеры и прочее, и вообще далеко не примерно, что будет в фильме) и новаторский подход уже несколько не новаторский, однако все остальное, что за границей "в том числе" осталось. И этого хватило. Пока хватило.

Не уверен, что этого хватит в третьем фильме, который может и состоится, если Горько 2 получит столь же внушающие кассовые сборы, но об этом говорить будем именно тогда, когда посмотрим триквел. Сейчас же ... Крыжовников снял хорошее кино, не столь хорошее, как первый фильм, но пока хорошее. И мы не жалеем, что его посмотрели.

Трейлер "Горько! 2» (2014):