Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997) Рецензия

Рецензия на фильм "Умница Уилл Хантинг"По моему, это самый необычный фильм, который я видел в этом году, даже начало франшизы "Хоббит» очень и очень отстает ... начнем с того, что сценарий фильму "Умница Уилл Хантинг" написали Мэтт Дэймон и Бэн Аффлек. Оказалось, что они не просто великолепные актеры, но и просто удивительные сценаристы, способные создать не тупой боевик (что впрочем Аффелек недавно еще раз подтвердил своей "Операцией "Арго»), а тонкую, умную и смысловую драму.

Уже этого может хватить, чтобы заинтересовать потенциального зрителя, если бы сейчас сей фильм начали крутить в кинотеатрах, то одно это известие заставило бы мое любопытство взять меня за шкирку и потащило бы в кинотеатр ...

А второе, что подкинуло бы в огонек любопытства преизрядное количество дров - это всего лишь 10 - тимиллионный бюджет, который очень скромно смотрится на фоне сборов, которые превысили отметку в 225 миллионов баксов. До "Ведьмы из Блэр" конечно же далеко, но все же.

Ну а третьим фактом, который окончательно обяжет Вас обратить самое пристальное внимание на фильм "Умница Уилл Хантинг", суждено стать сюжетом, который меня, буквально, поразил, как своей мощью, так и крепким, актуальным смыслом, которым он пронизан и на котором "настоян".

В центре событий двадцатилетний "вундеркинд", который вырос и живет в неблагополучном районе, и соответственно имеет все характерные привычки, - любовь к алкоголю, к дракам, своеобразную, не знающую полутонов, мораль и полный комплект вполне обычных для такого типа людей черт характера, куда входят закукленность в своем собственно созданным уютном мирке, имеющим глубоко эшелонированную оборону из агрессии и язвительного цинизма.

Рецензия на фильм "Умница Уилл Хантинг"

Вот когда сей юноша в очередной раз попадает в передрягу, которая на этот раз, грозит настоящим тюремным заключением, появляется профессор математики, которого наш герой сумел в свое время поразить своим складом ума, и предлагаем оному сделку - он вытаскивает его из тюрьмы под свою ответственность, Уилл (именно так зовут нашего героя, по названию наверно догадались) же, в свою очередь, обязуется ходить на сеансы к психотерапевту.

И вот тут начинается самое интересное, - вся гениальность Уилла, весь студенческий и научный атрибут, а также всякие научные теории и гипотезы, - это лишь предлог, чтобы изначально заинтересовать зрителя красивым ожиданием, зрелищностью и необычностью, ну и банальной завистью (а она у Вас при просмотре обязательно проснется). А вот то ради чего был придуман гений Уилл лежит как раз в беседах ГГ с психотерапевтом, в его поступках, в его желаниях и в его переменах, которые начинают с ним происходить по мере того, как врач, становясь ему другом, постепенно вскрывает тот самый мирок закукленности, о котором я говорил выше.

По сути Дэймон с Аффлеком вскрыли гнойный нарост всего человечества, ибо черты, которые заутрированы и столь тщательно продемонстрированы в главном герое, в той или иное мере присутствуют, присутствовали в каждом из нас, и каждый из нас или пробовал (удачно, неудачно, это не важно), или еще попробует "открыть глаза", содрав или разбив те самые проклятые "розовые очки".

Рецензия на фильм "Умница Уилл Хантинг"

Кому - то, возможно поможет фильм "Умница Уилл Хантинг», ибо часть из того, что говорится, часть из того, что делается, на мой взгляд, вполне переносима в реальную жизнь. К примеру монолог героя Бена Аффлека, обращенный к своему другу, тому самому Уиллу, которого великолепно (даже больше просто оху..но великолепно) сыграл Мэтт Дэймон, или же монолог Уилла в кабинете важных лиц, в ответ на предложение работать на национальную безопасность?  И если первый служит очень наглядной демонстрацией силы мысли и силы смысла фильма, то второй подчеркивает новаторское мышление и добавляет нотки индивидуализма главному герою, дабы его образ не размывался излишне.

В общем, фильм "Умница Уилл Хантинг", однозначно заслуженно имеет Оскара за "Лучший сценарий»,  не посмотреть его - это настоящее преступление)).  В конце концов - картина идеальный мотиватор, содержащий тысячи и тысячи нюансов, от понимания которых эмоции так и прут через край.

Крайне советуем.

Трейлер "Умница Уилл Хантинг" (1997):

П.С. А вышли мы на этот фильм, сделав список фильмов про студентов, где он занимает почетное место.

1. мм… я сравнивал по степени воздействия. Хоббит оказался очень качественным фильмом, но лишь фильмом развлечением, но все же самым сильным пока за этот год. Вот я и провел акцент на эту “силу”). А так то … конечно же они разные.

2. Фильм очень мощный. Безусловно

3. хороший фильм, очень хороший. Интересный, надо будет пересмотреть