Фильм «Голодные Игры: Сойка-пересмешница, часть II» (2015) Рецензия

"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II" (2015)Красна сойка пером, а сценарист — умом.

Народная мудрость (адаптированная под кинодействильность)

Сразу скажу, что все 3 книги трилогии я прочла, поэтому с полным правом и гордо могу сравнивать их с книгой. Итак:

Дрожащие руки оператора и дородное тело голодающей Китнисс из Первой части Игр мы все помним. И, хотя и этот фильм не идеален, там хотя бы были Игры.

Вторая часть обросла лоском, дополнительным бюджетом, новым режиссером, новым оператором и оскаром Дженнифер Лоуренс. И «Пламя» действительно вышло качественным, не могу сказать, насколько этому поспособствовало следование каждой букве оригинального произведения. И, да, здесь тоже были Игры.

С выходом Третьей части Игр, она же первая часть Сойки, по совместительству, началась какая-то дичь: уже никого не удивляет коммерческий ход конем с разбивкой замыкающей книги на 2 самостоятельных фильма, но! - надо же думать над сюжетной и логической линией «разрыва», эту линию должны проводить так ювелирно, чтобы зритель этого не заметил, а не рубить топором с закрытыми глазами где-то «примерно посередине». К сожалению, создатели использовали именно второй вариант, отчего имеем очень скучную и затянутую первую часть Сойки.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» (2015) Кадр

В целом, если обратиться к бумажному источнику, третья книга представляет собой лишенную динамики (для экрана) первую половину и насыщенную экшном вторую. При прочтении книги этого дисбаланса не видно, т.к. до выхода на улицы Капитолия в 13 дистрикте тоже было достаточно интересно: Китнисс с трудом привыкала к жизни с военным укладом, знакомилась с местными обычаями, мучилась угрызениями совести и беспокойством за Пита, которого крутили, замученного пытками, в прямом эфире. И, конечно же, готовилась стать символом революции: одевала дикие наряды, кричала лозунги на фоне некачественного хромакея и выслушивала оскорбления от Хеймитча. Еще 17-летняя девушка подстрелила из лука несколько военных самолетов Капитолия и пережила вместе с 13 дистриктом и котом бомбардировку того же врага. А под конец приезжает Пит и пытается ее убить. Конец 1 части Сойки. Итого 2 экшн сцены за фильм.

От второй части я ожидала вау-эффекта, т.к. в книге что ни страница, то динамичное действо. В творении Лоуренса же мы лишились добрых 80% из них, а некоторые важные вещи, и того хлеще, были заменены на нелепые нелогичные сцены. Например, то, как Китнисс «сбежала» из 13 дистрикта в мятежный Капитолий: в книге она добилась этого, пройдя военную подготовку (с удаленной селезенкой после ранения), и, сдав практические испытания. И только потом ей дали воинское звание и разрешили участвовать в операции по захвату Капитолия. В фильме же ей (гиперважной для исхода революции персоне) удалось незаметно покинуть суперсекретный военный субъект, пробравшись на борт военного грузового самолета с боеприпасами (который никто не охранял!!). И (кол в сердце логики и реалистичности) прилететь на нем, всласть отоспавшись, в самое сердце Капитолия. Думаете, самолет обыскали при прибытии, нашли Китнисс и отправили назад? Нет! Он приземлился, по-джентльменски открыл грузовой отсек и .. ВСЁ, беглянка без труда вышла на территорию военной базы ополчения. Причем, имея целью убить президента Сноу, она не убежала, закрыв своё медийное лицо капюшоном (который у нее, кстати, был), а вышла из самолета и начала раздавать автографы средь бела дня и пошла прямо в толпу, где ее знает каждая собака. В итоге, единственная логичная вещь в этой сцене, ее сразу узнают, начинают хлопать крыльями, мол, что делать, и кто виноват?

"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II" (2015) Кадр

И дальше треш: глава дистрикта с жесткой военной диктатурой, поставившая милитаризм во главу угла всего устройства жизни – прощает Китнисс за две секунды, махнув рукой на побег союзника, с которым заключен публичный договор сотрудничества, как на мелкую шалость котенка. После (кратко) из Китнисс, Гейла, Пита и массовки составляют звездный отряд, который прорывается ко дворцу Сноу через изощренные ловушки. Здесь логика фильма более или менее начинает благоволить умыслу книги, некоторые по задумке и глубине даже сильнее, чем в романе (например, гибель сестер Лиг). И вот там, где Китнисс якобы погибает для внешнего мира, я бы, будучи создателем франшизы и поделила 1 и 2 Сойку на 2 фильма. Это обеспечит 1)интригу для тех, кто не читал книгу; 2) больше экшна в первой части; 3) больше хрометража для зрелищного прорыва через смертельный лабиринт Капитолия и захват Президентского дворца. Но мы имеем то, что имеем.

Ну а в финале же зрителя ждут некоторые потери, спойлерить которые я не буду.

Автор: Валегова Надежда

Трейлер к фильму Голодные игры. Сойка - пересмешница, Часть 2 (2015):

P.S.: не могу промолчать о главной чудовищнейшей глупости финала: на кой, скажите, создатели, новая президентша Койн на торжественной и пафосной казни Сноу встала там, где самой казни не видно (????). Это раз. И два: на кой она встала на линии огня?! Чтобы упростить задачу Китнисс? Которую она ненавидела и в которой видела угрозу своей власти…? Занавес.

1. Да, тоже смотрел этот фильм на этой неделе. Предыдущие 3 части посмотрел дома, а потом уже пошел в кино, чтобы понимать о чем дело. Первыу 2 части были супер, третья – на троечку. Ну а вот эта, последняя – полный бред. Как описано в рецензии – это кошмар, как наивно Сойка сбежала на базу ополчения… Стоит почитать книгу теперь, думаю многому стоит удивиться из прочитанного в ней :)