Фильм “Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Голодные игры 3: Сойка - пересмешница" (2014)Сегодня побывали на премьере фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I". Напомню, что это третий фильм во франшизе из запланированных четырех. Линейка фильма основана на трилогии романов "Голодные игры" писательницы Сьюзен Коллинз.

Лично для меня это тот самый случай, когда экранизация романа становится куда лучше оригинала. Первая часть трилогии мной была прочитана легко, вторая пошла на порядок тяжелее, ну а третья книга с чудовищным скрипом, да с таким, что в итоге я сдалась и бросила ее, не дочитав.

По иронии судьбы создатели экранизации решили разделить на две части именно заключительный, третий роман серии. Однако им простительно, ибо с одной стороны подобная практика стала общепринятой у товарищей из Голливуда, стремящихся выжать как можно больше бабосов из раскрученных франшиз, а с другой - фильмы линейки "Голодные игры" получались на порядок интереснее и захватывающими, чем оригинальные книги.

Во всяком случае было и с первым фильмом, и со вторым. Каждый из них выглядел как отдельно взятая история, тем не менее не выбиваясь из общей канвы повествования.

А что же с третьим фильмом?

В первую очередь, нужно сказать, что воспринимать ленту как отдельно взятый самобытный фильм совершенно невозможно. Следовательно, если Вы ранее не видели двух предыдущих фильмов, то Вам лучше и вовсе не браться за просмотр третьего фильма - это неблагодарное дело - будто выхватываешь какой-то абзац из целого романа и на основе оного пытаешься понять всю суть книги в целом, разобраться в мотивах действия персонажей, которых совсем не знаешь, не понимаешь.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (2014)

Допустимо ли это для полнометражного фильма? Является ли нормой для выпущенного в кино блокбастера появляться на зрительский суд без начала и конца? Думаю, что нет, подобное не только недопустимо, но и неприемлемо. Это хорошо эпизодам в каком-то сериале - идут себе размеренно раз в день/неделю, события в них начинаются там, где оборвались в предыдущей серии - и всем хорошо... Только вот полный метр - это немного не тот формат, в первую очередь для создателей и в большей степень для зрителей.

Что мы узнали нового из фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»? Динамика развития событий минимальная. Китнисс в основном страдает в бункере тринадцатого дистрикта, мечтает встретится с Питом, Капитолий лютует, дистрикты ему противостоят, как-то по- зверски: подставляются под пули, топят и взрывают себя ради отключения Капитолия от электричества, но... "противостоят"... ну или повсеместно устраивают акты коллективного самоубийства...

Всё - это весь сюжет. А Китнисс еще говорила, что кот Прим - тупой... Не знаю как относится к новой части "Голодных игр"... Вроде все очень эпично, трагично, беспощадно и бессмысленно... Третий фильм, это некая прелюдия, увертюра такая, перед основным действием развязки всей истории, но разве может увертюра звучать отдельно от общего произведения? Разве может один фрагмент считаться полновесным романом? Разве могут вялотекущие события начала третей книги стать полнометражным фильмом - нет, но почему-то стали.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (2014) Промо - кадры

Хотя понятно "почему", создатели решили "содрать" двойные кассовые сборы за развязку истории, но в итоге как-то неумело к тому подготовились. В итоге скомканное неудовлетворенное зрелищем впечатление не спасли потуги профессиональных актеров, ни слезливый сюжет о глупых самоубийствах жителей Панема, ни красочная жестокость Капитолия...

Короче говоря, фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" стал эдакой нерациональной (для понятия "кино" как таковое, а не для понятия кинобизнес, увы) увертюрой, полустанком, ждем четвертого фильма-развязки, надеемся, на цельное кино.

Трейлер "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" (2014):