Фильм “Голодные игры: И вспыхнет пламя” (2013) Рецензия

Голодные игры: И вспыхнет пламяСегодня побывали на сеансе фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя" (2013). Если помните, год назад в прокат вышел первый фильм "Голодные игры», а далее нас ждет ещё две ленты франшизы. Это экранизация одноименной трилогии, осилить которую лично я смогла всего лишь на половину.... А вот фильмы считаю очень удачными, так что с уверенностью могу сказать, что все же в правиле о том, что экранизации не могут быть лучше оригинальной книги, есть исключение... И франшиза "Голодные игры" это подтверждает.

Первый фильм нам понравился, с нетерпением ждали выхода второй части и вот дождались. Здесь, Китнис и Пит вернулись с очередных, 74-х Голодных игр. Вернулись триумфаторами, злейшими врагами лощеному Капитолию и искрой надежды для пары миллионов ободранных, истощенных жителей 12-ти дистриктов. Теперь то там - то тут вспыхивают мятежи, люди верят, что система, такая отлаженная и мощная, совсем не та, чем кажется. Если уж её сумели пошатнуть двое подростков с горсткой ягод в руке, то простой, объединившийся люд, должен её опрокинуть!

Однако у Капитолия свои козыри в рукаве. Он собирается обезглавить бунт - уничтожить победителей прошлых Голодных игр, и удачный повод подвернулся - 75-е игры должны быть зрелищными и особенными... В эту Жатву выберут 24 победителя, по два от каждого дистрикта - они перебьют друг друга и с каждой смертью в глазах народа все более будет тускнеть надежда... Однако тиранов - руководителей ждал большой "сюрприз", потому как далеко не все триумфаторы захотели играть по их правилам...

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013)

Книгу я читала где - то год назад, и, сказать по правде по этому поводу весьма измаялась... Я уже не могу сказать, четко ли следовали создатели фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя" сюжету книги, однако помню основные моменты, которые в картине осветили прекрасно и подробно... Разумеется, фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя" - это в первую очередь блокбастер и оценивать здесь необходимо главным образом спецэффекты.

А на спецэффекты в картине не поскупились. Классная графика, которую не отличить от реальности, зрелищные моменты, которые должны надолго врезаться в память. Чего только стоит тот момент, где Китнис и Пит ехали на колеснице на открытии игр... Или тот чудовищный туман, который разъедал кожу, казалось его можно было потрогать... Ещё одной зрелищной находкой создателей был грим - ведь ладно, если костюмы и макияж замечают девушки, но когда о них начинают говорить парни, которые, как правило, в принципе не видят косметику и одежду и воспринимают лишь полный образ в совокупности... думаю это что - то значит...

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Далее, качественный блокбастер не может обойтись без профессиональной игры актеров... В принципе нареканий по этому поводу нет,  более того, могу сказать, что создатели даже актеров подобрали именно такими, какими я их представляла читая книгу (правда Финик оказался несколько крупнее и старше, чем требовалось по книге, ну да ладно)... Вот только, как мне кажется актриса Дженнифер Лоуренс слишком уж сильно переигрывала в момент игры сильнейшей скорби... Вот вроде бы потрясен, плачет человек... А вид у девушки такой, будто она изображает наглую макаку из буддистского храма, позарившуюся на яркие сережки туристки, получившую по наглой мордашке и теперь выказывающая зарвавшимся наглецам всю глубину своей злости, презрения и обиды... Хотя, разумеется, это лишь на мой взгляд, но каждый раз видя такое вот лицо Китнис мне вспоминалась именно та самая макака.

Далее: в блокбастере, как правило, либо есть любовная линия, но она слабовыраженная, либо её вообще нет. Вот в фильме "Голодные игры: И вспыхнет пламя" романтика есть, но если брать в процентном соотношении, то её в ленте где - то 3% не больше. Причем она настолько гармонично вошла в канву истории, что создается впечатление полной органичности происходящего. Нет бесконечных нюнь и соплей, которые более всего похожи на воспалившийся аппендикс, который разе что оторвать и выбросить... Здесь, я повторюсь, такое чувство не возникает и вряд ли кто - то решит, что отношения Китнис и Пита надо было бы урезать за полнейшей ненадобностью.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Так что, при совокупности факторов, делаем вывод о том, что фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя" годен к просмотру. Однако учтите, что смотреть ленту нужно исключительно в кинотеатре, либо дождитесь выхода формата DVD, помните, что в первую очередь это блокбастер с крутыми спецэффектами и зрелищной картинкой.

Трейлер фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя" (2013):