Фильм “Голгофа” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Голгофа" (2014)С особым вниманием отношусь к фильмам, которые так или иначе затрагивают тему религии, поэтому к фильму "Голгофа" я "подходил" с весьма осторожными намерениями, ожидая увидеть нечто глубоко духовное или же крайне артхаусное. Может дело в том, что трейлер и невнятная аннотация на момент старта проката меня смутили, может и название "Голгофа", прямо отсылающее к месту мучительной гибели бога христиан, несколько настроило не на тот лад. Может быть ...

Однако фильм меня удивил и заинтересовал буквально с первых кадров. Во - первых, это не чистая драма, это нечто на границе драмы и трагикомедии, хотя смеяться в картине особо и не над чем. Во - вторых, фильм "Голгофа" касается религии лишь как области человеческих знаний и действий, существующую в реальном мире, без промывания мозгов и удручающих проповедей.

Главный герой священник, получает прямую угрозу и точный срок ее исполнения, с наказом привести свое дела в порядок и готовится к смерти.

Причина угрозы, опять же, связана с религией совсем не с духовной стороны, как и поведение главного героя, который вместо того, что обратится в полицию, занимается своими обычными, также не особо духовными, делами. Хотя и выполняя свою роль местного пастыря, пытаясь наставить своих прихожан и просто обитателей городка на правильный путь, действуя при этом не словом божьим, а просто человеческим вниманием и искренним отношением к окружающим.

Рецензия на фильм "Голгофа" (2014)

Поэтому я  и увидел в священнике - главном герое, в первую очередь, обычного человека, у которого есть обычные эмоции, обычные семейные проблемы, обычные желания и обычное стремление жить в мире и безопасности. Однако, нечто и отличает героя, делая его на самом деле героем, в нем есть внутренняя сила и настоящая храбрость, сравнимая с храбростью Иисуса. Ведь священник, как и Иисус, добровольно пошел в руки своего врага, надеясь своей жертвой, своим смирением и своей искренностью изменить его, вылечить и стать добровольным объектом возмездия, взяв на себя чужие грехи.

В другой ситуации, с другими актерами, возможно, эта прямолинейность вызвала бы весьма скептическую реакцию (особенно у такого атеиста и материалиста, как я), однако в "Голгофе" сие подано ... ммм ... как - то по особому, как и сыграно по - особому. Пробирает, заставляя крепко призадуматься ... Не буду углубляться в эмоционально - интеллектуальные выводы и последствия просмотра картины, как мне видится, они у каждого свои, но определенно должны наличествовать. Что, на самом деле, главное.

Рецензия на фильм "Голгофа" (2014)

Мне видится, что это успех. Успех, как актера Брендана Глисона, и успех, как режиссера Джона Майкла МакДона. Оба стали проводниками идей, которые звучат без всякой оправдательной лексики в сторону, к примеру, церкви, демонстрируя события и реакцию на эти события так, как они есть. Иногда очень агрессивно и жестко, а иногда до боли искренне. Фильм, поражает в первую очередь тем, что слова правды, звучащие, как из уст священника, так и из уст других персонажей, подобным тяжеленным кирпичам, падающим в душу смотрящего. Не пролетают, как ничего не значащие, эдакий фоновый шум, мимо ушей, а бьют точно в цель, с удивительной щедростью и в тоже время невероятной скупостью раздавая то словесные оплеухи, то эмоциональные подарки.

Мне понравилось. Рекомендую. Однако стоит четко понимать, что за фасадом обыденности кроется вдумчивое кино, готовьтесь именно к этому.

Трейлер "Голгофа" (2014):