Фильм “Геракл” (2014) Рецензия

"Геракл" (2014) Русский постерТаки фильм Бретта Рэтнера "Геракл" оказался на проверку на несколько порядков лучше картины Ренни Харлина "Геракл: Начало войны", хоть в этом ожидания не обманулись. Однако говорить в полном смысле положительного отношения ко всему остальному, на мой взгляд, не всегда возможно.

Несомненно, история Рэтнера покажется Вам гораздо более динамичной,  адекватной и более новаторской, но ... и этой картине не хватило какой - то особой изюминки, чтобы стать по настоящему стоящим хотя бы чистым зрелищем, не вызывающим ненужных вопросов априори. Ситуацию не спас ни любопытный сюжет с достойными уважения сценарными находками, ни актер Дуэйн Джонсон, конкретно раскачавшийся, в главной роли. Возможно именно последний и оказался тем тормозящим фактором, не дающим как следует разгуляться воображению зрителя и его же эмоциям.

Не скажу, что Джонсон играл как - то плохо или делал что - то не так. Просто ... ммм ... он играл в своем привычном неуклюжем стиле качка, больше надеющегося на свои мышцы, чем на актерский талант. Одно дело, когда его роль весьма эпизодична, как в последних Форсажах, где грозный вид, могучее тело и брызжущая самоуверенность делают дело, но совсем другое, когда сему актеру приходится отыгрывать многогранного, крайне сложного персонажа, да еще и носящего глубокую эмоциональную травму. Где - то, в сознании, я верю, что крутой мужик на экране это и есть умный наемник, классно использующий помощь друзей и народную молву в своих целях, но подсознание же не обманешь. Вот оно и не поверило, постоянно одергивая слишком доверчивое сознание и не давая на сто процентов синхронизироваться с лентой.

Геракл: Начало войны

Скучно не было, нет. Даже классические моменты трындежа ни о чем здесь смотрятся хорошо продуманными "перемычками" между экшен - сценами, более того, в большинстве своем они наделены смысловым подтекстом, позволяющим глубже понять фильм, глубже понять персонажа и чувства/мысли, что им двигают. Тоже самое относится к игре и колориту остальных персонажей, за исключением двоих - царька Фракии Котиса, которого как - то неубедительно сыграл Джон Хёрт, и воительницу из Скифии Аталанту, на роль которой совершенно не натягивался образ актрисы Ингрид Больсё Бердаль. Про забавный нагрудный доспех в виде выпуклых сисек и подчеркнуто сексуальный наряд, я вообще молчу. А вот игру 70 - летнего Иэна МакШейна следует отменить особо, ибо именно она добавляла (и разбавляла, нейтрализуя накапливающийся эффект усталости) почти весь тот юмор, которым "богат" кинофильм.

Геракл (2014) Первый кадр

Поэтому, с виду, кажется, что в фильме есть весь набор стандартных приемов и способов, которые должны были превратить "Геракла" в шумный блокбастер, для которого бюджетные 100 миллионов по результатам сборов окажутся каплей в море. Однако что - то где - то не срослось. Фильм получился любопытным, но не более. В меру зрелищный, абсолютно не запоминающийся, но и не раздражающий. Денег за билет не жалко, но хотелось и ждалось чего - то большего. Гораздо большего.

Так что ... чуть выше среднего. Увы, на большее картина не тянет.

Трейлер "Геракл" (2014):