Фильм “Географ глобус пропил” (2013) Рецензия

Географ глобус пропил (2013) ПостерПожалуй это очень редкое кино ... очень. Такое кино, после просмотра которого, вот уже часа три я все не могу придти в себе и полноценно собраться с мыслями. Честно слово, я не ожидал, что фильм "Географ глобус пропил" окажется настолько сильным, настолько эмоциональным и настолько пронзительно - болезненным кинофильмом, что с легкостью затянет в себя и после титров безжалостно оставит растерянным где - то в пустоте следа случившейся истории.

Честно слово, сейчас, спустя несколько часов после просмотра, мне хочется чем - то заглушить эту тяжелую, ноющую боль в груди, что - то сделать такое, чтобы снова испытать сие чувство восторженного интереса. Да, черт возьми, действие картины "Географ глобус пропил" похоже на действие какого - то очень сильного наркотика, причем привыкание случилось совершенно незаметно для меня и, в тоже время, с полного моего согласия.

Такое же чувство (лишь варьирующееся по степени, силе и времени своего, так скажем, "отходника") возникало после прочтения некоторых книг, к примеру "А зори здесь тихие" и "В списках не значился" из последнего ... очень похожее чувство, когда перелистываешь последнюю страницу и тебя, словно бревном по голове, бьет какая - то догоняющая и погружающая в бездну легкого отчаяния и беспокойства гамма эмоций .. После "Географа" я некоторое время сидел в задумчивом молчании, все еще мысленно находясь по ту сторону экрана, все еще не желая принять действительность и осознать, что я сижу в кинозале, вокруг встают и уходят люди и ярко горит свет, а за окном холодная осень ... Очень волнующее чувство, более того, даже во время просмотра я замечал за собой сильнейшее желание смотреть фильм настолько долго настолько это только возможно, почти бесконечно, почти всегда.

Географ глобус пропил (2013) Кадр

И хотя, ближе к финалу, мне виделось очень много сцен, за которыми маячила тень титров, но это не случалось и по мне каждый раз прокатывались волны еще одного не до конца осознанного и разобранного чувства, где отчетливо читались нотки возбужденной радости и щенячьего восторга. Наверно со стороны это может показаться какой - то формой интеллектуального мазохизма, - фильм вызывает откровенную боль и грусть, но в тоже время его хочется смотреть и смотреть, смотреть и смотреть. Это великое кино .... великое, в полной смысле этого слова.

А стало оно таким не только из - за своего сюжета, с виду простого и незатейливого, но и из - за невероятной актерской харизмы Константина Хабенского, для которого роль географа, наверное, главное достижение в его всей нынешней карьере ... сказать, что Хабенский сыграл великолепно - не сказать ничего. Его персонаж это человек с сложным странным взгляд на мир, который только кажется простым отображением дрейфа по течению жизни. Возможно где - то в начале это так и есть, бывший преподаватель в университете, который разрушил свою карьеру (похоже из - за пьянства) приезжает в родной провинциальный город. В Пермь. Где устраивается простым учителем географии и начинает жить обычной жизнью, буквально, плывя по течению.

Ругается с женой, изменяет ей с знакомой, преподает в школе и лавирует между беспробудным пьянством и своей рушащейся семейной жизнью (кстати роль жены также блестяще сыграла актриса Елена Лядова, знакомая всем по звягинцевой "Елене"). Но кульминацией ленты является туристический поход, в который он отправляется с несколькими учениками в майские праздники ...

Географ глобус пропил (2013) Кадр

До этого мы видим обычные школьные будни, где есть обычные школьники со своими обычными приколами и шумным поведением, с обычной травлей нового учителя и вечной борьбой между распиздяйством и знанием. И на фоне всей этой будничной, отчасти серой, хоть и неприкрыто личной, суеты начинает выделяться образ школьницы по имени Маша (еще одна мастерская актерская находка, актриса Анфиса Черных, которой всего 17 лет, справилась со своей роль настолько изумительно, что дух захватывало), которой и предстоит стать в последствии вторым столпом, на котором держится фильм.

То сероватое безумство, со сменой партнерш, бесконечным пьянством и вечными дрязгами, которым богата первая половина выливается в бушующую драму, из которой состоит вторая часть, та самая, когда в число "счастливчиков", отправившихся на сплав, попадает вышеназванная Маша. Действие фильма скручивается в тугой узел, все события перестают подаваться нам в виде разрозненных кусочков нескольких историй, а предстают в качестве монолитной единой ситуации, которая пестрит, как и откровенно смешными, так и очень и очень тяжелыми, больными моментами.

И именно финальная, вторая половина фильма, делает картину не просто очередной российской драмой, которой она могла остаться, если бы показала нам только одну сторону мировоззрения учителя, а настоящим кином, к которому применим эпитет "человечный", вызывающим бесконечно сильные эмоции, которые бушуют во мне и сейчас. Но об этом я сказал много в начале, поэтому закончу эту сумбурную "речь", подытожу и скажу, что смотреть фильм "Географ глобус пропил" нужно в обязательном порядке.

Это именно то кино, которое заставляет испытывать гордость за российский современный (замечу современный, ибо по своему впечатлению эмоции похожи на эмоции от хороших советских фильмов) кинематограф, да и вообще жить жизнью, испытывая настоящие, сильные, волнующие эмоции.

Картине обеспечено место в нашем списке рекомендаций "Что посмотреть» и, конечно же, обеспечено место в списке лучших фильмов этого года. Повторюсь, это великое кино.

Трейлер фильма "Географ глобус пропил" (2013):

П.С. Немного фактожа. Режиссер у проекта Александр Велединский, который знаменит своей сценарной работой к сериалу "Бригада" и фильму "Живой". А сам фильм "Географ глобус пропил" был снят всего лишь за чуть менее сорока дней.

8 ответов

1. Книга еще более разбавлена в плане драмы, тем более, что в ней много лишних экшен – сцен, к примеру несколько сочных описаний драк)). Но зато финал в ней чутка другой)

2. Ну почему же сразу бесчувственным?)