Фильм “Газетчик” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Газетчик" (2012)Я очень люблю, даже больше, я старательно ищу такие фильмы, которые меня смогут удивить, и найдя, радуюсь оному, будто дитя … Фильм Ли Дэниелса «Газетчик» меня удивил … очень удивил, хотя это было весьма предсказуемо, ибо я хорошо помню предыдущий фильм сего режиссера – «Сокровище», снятый в 2009 году.

Фильм, который, словно скальпелем, вскрывал гнойники современного общества, демонстрируя ситуацию во всей своей реальной и правдивой жестокости, аморальности и какой – то щемящей безумности, таки не перешел границу дозволенного, не свалился в просто смакующую демонстрацию современной грязи и мрази, как это, к примеру, сделали в недавнем фильме «Грязь».

И поэтому получил свои медальки на Оскаре и еще парочке премий … Газетчика тоже номинировали, правда на сей раз на Канны и Сатурн, но увы – ничего не дали … В Каннах вполне закономерно его обогнал и получил главный приз фильм Михаэля Ханеке «Любовь», который показал обычную историю настоящей любви, пронесенной сквозь года, а на Сатурне в номинации «Лучший независимый фильм» победу забрал фильм Уильяма Фридкина «Киллер Джо», в чем – то похожий на «Газетчика», но там остросоциальная проблемы была заявлено де – факто и тщательно муссировалась весь фильм, а не пряталась, как у нашего фильма в переплетениях сюжета и не раскрывалась серией в финале.

Наверно все заслуженно и наверно все правильно, однако сии промахи «Газетчика» не умаляют тот факт, что это удивительный фильм, на самом деле удивительный. Во – первых, действия в картине разворачиваются  в атмосфере конца 60 – х годов в одном из южных штатов США, где известный журналист расследует жестокое убийство шерифа - расиста в одном из южных городков. И атмосфера передана … очень красиво, хоть там и нет прямого восхваления той эпохи и даже нет ностальгических позывов (по крайней мере они незаметны для меня), но я, как зритель, поверил в эпоху и даже не пытался оценивать события с позиции современности.

Кадр "Газетчик" (2013)

Во – вторых, в центре событий находится очень разношерстная компашка, каждый член который имеет здоровенный скелет в шкафу и постепенное изучение каждого порой шокирует, порой весьма и  весьма в негативном ключе. Чего только стоит импульсивность дамочки, которую сыграла, великолепно сыграла Николь Кидман, влюбившаяся по переписке в заключенного. И вот на фоне разворачивающейся несколько неприятной вакханалии,где мы видим жестокое убийство, мерзкого заключенного, натянутое отношение окружающих к чернокожему, занимающемуся расследованием, безбашенное поведение девицы  …  цветет какая - то детская любовь газетчика к главной героине …  Он любит ее настолько иррационально и настолько возвышенно, что это не укладывается в рамки обыденности, тем более в рамки обыденности, демонстрируемой в указанной атмосфере эпохи.  Его любовь настолько контрастирует с каждой ситуацией фильма, что иногда выглядит чуточку инородно, но при этом служит, весьма парадоксально, связующим элементом всего фильма.

Ну и в третьих и четвертых, - это финал, бурный, жестокий и нокаутирующий и актеры, всем знакомые актеры, которые «поданы» в диковатом «соку», с такими непривычными ролями и характерами, что каждый раз, когда в фильме происходит что – то, что не вяжется с устаканившимся образом, ну к примеру Мэттью МакКонахи или Джона Кьюсака, испытываешь чувство удивления и поражается «как так» …  Фильм, на самом деле, буквально пропитан необычностью. Она везде, в истории, которая в другое время и в других руках, могла показаться банальной, в разговорах героев и в их поведении, и в конце – концов в том самом финале …

Кадр "Газетчик" (2013)

Признаться, я ожидал что фильм в конце концов и закончится на тихой, чуточку раскачивающейся ноте, где, возможно, будет наличествовать некая любовная разнузданная развязка … где в конце концов разольется тоска потерянного поколения и т.д. Но когда события понеслись вскачь, ломая шаблон, это показалось ...  похожим на резкий взрыв за окном … эмоции тут же взвинтились до предела, адреналин, эндорфин и прочие вещества начали вечеринку в крови и в результате несколько минут после финала я сидел в некотором шокированном состоянии …

Фильм достоин того, чтобы его посмотрели ... крайне достоин. В конце концов, даже если отбросить неугомонную экспрессию актеров, сочность кадров и социальные проблемы того времени, Вы получите очень даже неплохой триллер, где сюжет ... Вас удивит.

Трейлер "Газетчик" (2012):